kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Продуктово-тарифный геноцид

Цены на продукты и счета ЖКХ на Украине взлетят до небес?



Разговорами о том, как холодно и голодно живется украинскому населению, сегодня вряд ли кого удивишь. Однако эксперты продолжают прогнозировать ухудшение ситуации и сетовать на неоправданно высокий рост цен. По мнению заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова, стоимость продуктов в этом году взлетит на 15-20%. При этом минимальная пенсия в стране составляет 1769 гривен (стоимость литра молока — пока около 50 гривен, батона хлеба – 23-25 гривен), а минимальная зарплата — 6 тыс. В результате индексация выплат, о которой гордо рассказывали украинские власти, значительно отстает от инфляции, учитывая, что пенсии увеличат на скромные 80 гривен. Как следствие, потребительская корзина стремительно сокращается, люди не в состоянии себе позволить даже самые простые продукты питания. Поэтому нынешнее положение дел все больше напоминает «продуктовый геноцид», а, принимая во внимание, как складывается ситуация с платежами за коммунальные услуги, то скорее мы наблюдаем и вовсе продуктово-тарифный геноцид.

«Есть масса странных законодательных норм, в том числе правило, которое приравнивает неплательщиков за коммуналку к злостным алиментщикам, а монополистов-поставщиков — к детям, брошенным отцом-неплательщиком. Нужно смотреть, дойдет ли Верховная рада до принятия этого законодательства», — заявил Плотников, напомнив, что в стране наблюдается кризис неплатежей.

Все это вполне объяснимо, исходя из того, как живут в массе своей украинцы. Когда донимает чувство голода, человек прежде побежит за хлебом, а не оплачивать долги за ЖКХ. Тем более, что счета для большинства населения просто неподъемные. И это не предел. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве, уже в апреле этого года на Украине ожидается очередной этап повышения тарифов на электроэнергию. При этом электричество подорожает почти в два раза по сравнению с текущей ценой для тех, чей объем потребления превышает 300 КВт/ч в месяц. И подобный кульбит кабмина на благо граждан прекрасно будет существовать наряду с отменой (в конце прошлого года) льгот по тарифам на электричество для населения.

Впрочем, вряд ли стоит заглядывать так далеко в будущее. Учитывая нынешнее состояние дел с электроэнергетикой, цены могут повысить куда раньше апреля. Дело в том, что власти Украины начали усиленно импортировать электроэнергию из-за границы. В частности, попросили Белоруссию начать экстренные поставки из-за аварийных отключений на Запорожской и Кураховской ТЭС и возникшего в связи с этим дефицита электроэнергии в центральных регионах Украины. Кроме того, в рамках договора об аварийной взаимопомощи группа «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) увеличила поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 МВт.

Примечательно, что в Крыму не помнят свидомого зла, когда Украина обесточила полуостров после его возвращения в состав России. И в случае обращения со стороны Киева при восстановлении технических условий крымчане также готовы экспортировать в «Незалежную» электроэнергию, что кардинальным образом решит проблему.

«После того как Украина несколько лет назад обесточила Крым, подорвав электроопоры в Херсонской области, полуостров при помощи федерального центра достойно справился с блэкаутом. В кратчайшие сроки был построен энергомост из Кубани и две мощные теплоэлектростанции. Крым стал энергетически профицитным регионом. Теперь российский Крым готов рассмотреть возможность и начать поставки электроэнергии в рамках помощи не киевским властям, которые своей антироссийской политикой привели свою страну к коллапсу, а братскому украинскому народу», — цитирует РИА «Новости» главу комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля.

А для начала поставок нужно всего лишь направить запрос в Москву и оперативно восстановить подорванные на границе с полуостровом электроопоры. Впрочем, то, что кажется таким простым и естественным, особенно в условиях, когда стране грозит энергетическая катастрофа, для Киева, находящегося под внешним управлением — неприемлемо. Проще организовать масштабный клуб самоубийц, нежели нарушить волю хозяина, разозлить нацистов и наладить взаимодействие с Москвой.

Анна Пономарева
Tags: мнение, продукты, тарифы, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments