kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Пока Киев надеется с помощью засухи «деоккупировать» Крым, на Южнобережье начали пополняться запасы

«Предельную жёсткость» по проблеме разблокирования Северо-Крымского канала в очередной раз продемонстрировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В последнем интервью «Радио Свобода» этот 39-летний выдвиженец Евромайдана подтвердил, что «возобновление подачи днепровской воды в Крым возможно только после его деоккупации».

«Будет деоккупация – будет вода», – вновь заявляет Кулеба. Он несколько раз подряд подчеркнул «абсолютную жесткость» позиции нынешней власти по вопросу поставок воды на полуостров. Также были названы бесперспективными попытки депутата Госдумы экс-прокурора РК Натальи Поклонской обращаться в ООН из-за водного геноцида Крыма.



По большому счету, интервью министра получилось странным. Ведь в последнее время никто из российского руководства украинскую сторону на данную тему даже не спрашивает. Всем ясна бесполезность переговоров с бандеровцами, а в самом Симферополе вполне обоснованно опасаются возможного отравления воды и других подобных провокаций. Например, по словам Сергея Аксенова, Украина рассматривает этот вопрос «как орудие шантажа».

Тем временем оптимистические новости идут с Южного берега. Явно оживившись после январских снегопадов и ливней последней декады, водопады и горные источники пополняют запасы водохранилищ курортной столицы ЮБК. Сейчас сюда ежесуточно поступает больше 15 тысяч кубов воды.

Нынешний метеопрогноз звучит для крымчан, словно праздник какой-то. Уже с сегодняшнего вечера - сильный дождь и мокрый снег, а со следующей недели обещают резкое похолодание и новые снегопады. Только за две минувшие недели в бассейнах рек региона Большой Ялты выпало 130-140% нормы осадков. Знаменитый водопад Учан-Су наполнен на треть от общего объема, и это хороший показатель для начала февраля. Карстовый источник Хаста-Баш расположен на южных склонах горного плато Ай-Петри. В сутки он один дает около тысячи кубометров. Уникальность Хаста-Баша в том, что среднегодовой сток его русла в несколько раз превышает весь объем осадков, выпадающих на Южнобережье. Источнику помогают не только дожди и снега, но и мощный конденсат карстовых полостей. Вода отсюда тоже идет в Ялту.



Куда хуже ситуация в степном Крыму. Практически исчерпалась огромная чаша Симферопольского водохранилища. Как сообщил в понедельник на правительственном совещании гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, запас здесь - всего 7% от проектной мощности. Фактически это грязная придонная взвесь, которую нельзя использовать для водоснабжения. Еще у столицы республики есть 14-процентный запас Партизанского и 26% объема Аянского водохранилищ. «Но они столь малы, что всерьёз эти запасы мы не воспринимаем», – подтвердил Баженов.

Нынешний расклад заставляет набраться терпения. Находясь ближе всех к источнику влаги, понемногу начинают пополняться горные водохранилища. Зато в центральной части полуострова слишком обширна площадь водосборов. До того же Симферопольского водохранилища дождевые и талые потоки дойдут лишь после того, как напитаются десятки тысяч гектаров окрестного грунта. Однако крымская земля остается дико пересохшей.

Илья Сергеев
Tags: Крым, Россия, водоснабжение, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments