kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украинских водителей агитируют доносить в полицию на других участников движения

На Украине начали штрафовать водителей по «доносам» других участников движения. В смартфонах заработала бесплатная программа dashcamUA «Полицейский в смартфоне». С её помощью водитель может записать на видео всё происходящее на дороге. Запись с нарушителями правил дорожного движения (ПДД) отправляется в полицию.



Получив заявление общественных деятелей, полиция вызывает нарушителя, показывает ему видео с моментом нарушения и выписывает штраф.

«Большинство приходят, признают вину и согласны оплатить штраф. При этом удивляются: как удалось их обнаружить?» — рассказал «Сегодня» заместитель начальника управления патрульной полиции города Бровары Юрий Ющенко.

По его словам, правоохранители успевают реагировать не на все сигналы — их поступает много.

«Доносчикам» обещают денежное вознаграждение — 20% от суммы штрафа, полученного с нарушителя ПДД.



По мнению экспертов, такие штрафы не имеют законной силы, если нарушитель не идентифицирован.

Адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей, подчёркивает, что приложение не позволяет достоверно определить, кто был за рулём в момент нарушения. Можно лишь выяснить имя владельца машины.

«В 2010 году норму о привлечении к ответственности владельца автомобиля Конституционный суд признал не соответствующей Конституции. Нельзя привлекать к ответственности того, кто не совершал ничего, только потому, что ему принадлежит некое имущество, в том числе автомобиль. Также никто не обязан в соответствии со ст. 63 Конституции свидетельствовать против себя и своих близких», — пояснил он.

Чтобы изменить ситуацию, создатели «Полицейского в смартфоне» совместно с МВД готовят проект изменений в законодательство Украины.
Tags: украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments