kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Экономист: МВФ не горит желанием давать Украине деньги, выдвигая новые требования

Международный валютный фонд выдвинул очередное требование Украине: урезать расходы госбюджета. Сокращение должно быть около 90 млрд гривен. Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью журналу «Корреспондент».



По его словам, в ходе обсуждения консолидации Госбюджета-2022 в части рамок уменьшенного дефицита, Украина предлагала ориентировочно 4-4,5% ВВП дефицита госбюджета на 2022 год, а МВФ — 3,5%.

«При этом 2020 год мы закончили с дефицитом 5,3% ВВП, а в 2021-м планируем быть в рамках 5,5%», — добавил министр.

Кроме бюджетных параметров на 2022 (новый вопрос)Украина и МВФ обсуждают:

— регулирование рынка газа (новый вопрос);

— антикоррупционную структуру (старый вопрос);

— судебную реформу (старый вопрос).

Кроме того, все еще не выполнены структурные маяки 2020 года, которые касаются закона о банках и банковской деятельности. Министр напомнил, что второй транш Украина должна была получить еще в августе 2020 года. Впрочем, по его словам, отсутствие кредита никак не повлияет на способность страны справиться с долговой нагрузкой.

«Программа stand-by рассчитала на 18 месяцев и заканчивается в декабре этого года. Поэтому мы планируем получить средства от МВФ в рамках текущей программы до конца года», — сказал Марченко.

При этом программа сотрудничества Украины и МВФ «будет видоизменена с учетом существующих реалий».

«Суть будет сохранена. Изменится, возможно, наполнение по срокам и условиям. Появился вопрос с тарифами, который мы выполнили еще летом. В связи с пересмотром тарифов на газ вопрос будет актуализирован в другом виде. В каком — пока трудно сказать. Сумма та же, вопрос сроков может обсуждаться, но на данном этапе он не стоит. Возможно, будет такая дискуссия», — объяснил Марченко.

По мнению экономиста Олега Пендзина, для Международного валютного фонда любые бумажные отчеты и прогнозы Украины относительно текущего периода не могут стать основанием для продолжения переговоров по очередному кредиту.

«Проблема заключается в том, что в украинских реалиях МВФ многое не устраивает. Пока на сегодняшний день, на мой взгляд, продолжение программы сотрудничества с Фондом не будет. Есть много «болевых точек» в переговорах: и по украинской судебной системе, и по антикоррупционной борьбе, и по цене на газ для населения. Поэтому я думаю, что в ближайшее время нам денег МВФ не видать», — сказал экономист в комментарии ГолосUA.

Он добавил, что в МВФ на данный момент не склонны к компромиссу в переговорах с украинской властью и те цифры, которые показывает Минэкономики, не внушает Фонду доверия.

«У МВФ свои аналитики, они видят не только те цифры, которые им демонстрируют украинские министерства и ведомства — они видят реальную картину», — подчеркнул экономист.

Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе.

Также МВФ расписал Украине выплаты на 2021 год.

AF-News
Tags: МВФ, деньги, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments