kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Переговоры по Донбассу зашли в тупик, — ОБСЕ

Переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе находятся в тупике. Об этом заявила спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, 11 февраля.



Грау напомнила, что для того, чтобы разблокировать переговоры, участники группы предложили разработать общий план действий по осуществлению минских договоренностей, который бы имел временные ограничения.

«К сожалению, переговоры в контактной группе к настоящему времени зашли в тупик, так что мы приветствуем активную работу политических советников стран нормандского формата по выходу из этого тупика», — сказала Грау.

По ее словам, в первые месяцы 2020 года политическая группа КГ предприняла значительные усилия, чтобы прийти к общему знаменателю, но с августа российская сторона блокирует переговоры.

«С августа 2020 года некоторые участники требуют, чтобы парламент Украины отменил резолюцию по местным выборам прежде, чем обсуждение может быть продолжено», — пояснила она.

В свою очередь глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Халит Чевик добавил, что стороны не смогли договориться о создании совместного механизма для принятия мер против нарушений режима тишины на Донбассе.

«Возникло важное препятствие, поскольку стороны не смогли договориться о создании совместного координационного механизма для принятия мер и расследования предполагаемых нарушений в целях как деэскалации, так и решения проблем безнаказанности», — отметил Чевик.

Этот механизм мог бы служить важной мерой укрепления доверия, «которого до сих пор не хватало», подчеркнул он.

«К сожалению, вынужден констатировать, что обсуждение этого вопроса в рабочей группе зашло в тупик, поскольку позиции на переговорах ужесточились. Несмотря на призывы к принятию мер к безнаказанности, стороны не продемонстрировали приверженность этому принципу», — резюмировал глава СММ ОБСЕ.

Источник: https://rusvesna.su/news/1613064094
Tags: Донбасс, ОБСЕ, мнение, переговоры, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments