kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Европа готовится вакцинироваться российским препаратом

Несмотря на то что российская антиковидная вакцина «Спутник V» не входит в европейскую стратегию вакцинации, входящие в ЕС страны могут договариваться напрямую с разработчиками.

Об этом пишут «Известия».



Отмечается, что в ЕС существует единая стратегия, согласно которой только после процедуры одобрения на уровне Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) препарат может попасть в портфель вакцин ЕС. При этом, как заявили изданию, несмотря на то что «Спутник V» не входит в европейскую стратегию вакцинации, члены ЕС могут договариваться напрямую с разработчиками.

Кроме того, представитель ЕК Эрик Маммер напомнил, что, Когда Еврокомиссия вступила в переговоры о подписании предварительных соглашений о закупках, то вела переговоры с компаниями, а не правительствами.

Кроме того, авторитета российскому препарату добавил выводы в журнале The Lancet, подвердившего высокую эффективность и безопасность «Спутника V».

«Результаты, представленные в журнале The Lancet, многообещающие, несмотря на то что это промежуточный анализ. Эффективность «Спутника V» выше по сравнению с другими препаратами, в которых используются вирусные векторы (британская AstraZeneca). Я думаю, что «Спутник V» может получить одобрение EMA и стать частью европейского портфеля», – говорит итальянский эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Соглашается с коллегой и директор итальянского Института молекулярной генетики и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага, сказавший, что теперь еще одна вакцина потенциально может быть включена в европейскую программу вакцинации.

«Результаты исследования вакцины «Спутник V», опубликованные в The Lancet, – это многообещающие новости. Мы, в свою очередь, продолжаем вести обсуждения со всеми странами и производителями на самом высоком уровне», – в свою очередь заявили в европейском региональном бюро ВОЗ.

Примечательно, что на данный момент решение о приобретении «Спутника V» в обход бюрократических процедур приняла Венгрия.

Олег Кравцов
Tags: Европа, коронавирус, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments