kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Ходаковский: во все времена страну губит сытое и безразличное болото

У нас в Донецке есть много пустующих «богатых» домов. Некоторые оставленные особняки освоили новые элитарии, просто заняв, или выкупив по смешной цене, - но большинство демонстрируют запустение: заросли травой ворота, обезобразились газоны и прочий декор....



Это все памятник беспечности и непричастности. Респектабельное сословие, присосавшееся к денежному пространству, боялось только немилости власти и не ведало, что все налаженное ценой многих сделок с совестью хозяйство рухнет в одночасье, и неприветливый мир позовёт в путь.

Когда мне рассказывали, как шоколадный король Бабаев задумал соорудить в своём дворце янтарную комнату и встречался по этому поводу с украинским «политиком» Ириной Верещук, которая контролирует нелегальные янтарные прииски на Украине, - я думал: в каком мире живут эти люди? Им есть вообще дело до реальности? Один уральский миллиардер сказал мне в разговоре, что у него заготовлено человек триста бойцов какой-то стрелковой ассоциации, и они могут быть полезны в случае возмущения народной стихии, чем вызвал мое удивление полным непониманием того, как действует народная стихия.

Есть власть - она над всеми. Во власти есть всякие. Есть народ, который власть условно поддерживает, и тот народ, который против власти. Так было всегда. А где-то между народом и властью есть прослойка людей, которые вне системы координат - это владельцы будущих пустующих особняков. Те из них, которые во власти - не есть власть в абсолютном ее понимании. Это просто неизбежные паразиты. Вот сейчас у нас командиры подразделений за счёт своей зарплаты и зарплаты своих подчиненных, стянутого где-то металлолома, выклянченных у кого-то стройматериалов пытаются слепить что-то для обороны, а спокойные, сытые, далекие от реальности люди на дорогих автомобилях ездят по городу и не осознают: случись что - бежать будет затруднительно. И тогда если не те, так эти... И какой наивной тогда покажется вера в то, что «хорошо» может быть бесконечно.

Негустая мораль такова: во все времена, а особенно в тяжкие - страну губит сытое и безразличное болото, оттягивающее на себя ресурсы. Не будет князя Пожарского, если не будет гражданина Минина, и когда жизнь управляется с болотом сурово - наверное, это справедливо.

https://t.me/aleksandr_skif/1458
Tags: Донбасс, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments