kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Резников: на Донбассе Украина построит «город-сад»

По словам вице-премьера — министра «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Алексея Резникова, потери от «оккупации» территорий в Донецкой и Луганской областях на данный момент составили 375 млрд. гривен без учёта стоимости находящихся там активов, а расходы на восстановление превышают 21 млрд. долларов.



Об этом Резников рассказал в ходе публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии - 2030 на тему «Реинтеграция временно оккупированных территорий Украины» сегодня, 12 февраля, в Киеве.

Восстановление экономической жизни в регионе, по словам чиновника, может быть за счет финансирования из Государственного бюджета, донорской помощи, получения новых займов и кредитов, или это создание привлекательного климата для инвестиций.

«Мы уверены, что, не отвергая ни одного из первых трех, мы все равно должны двигаться по четвертому варианту — через создание инвестиционной привлекательности на этих территориях. Это возможно только через создание там специальных режимов, именно для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса», — сказал Резников.

Он напомнил, что на сегодня это является государственной политикой, так как, в конце прошлого года правительством была утверждена концепция экономического развития Донецкой и Луганской областей.

«Наши дальнейшие шаги следующие: сейчас рабочие группы, в которые вовлечены уже сотни специалистов, вместе с нашими международными партнерами разрабатывают стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей с четкими показателями, мониторингом и целями. Мы должны утвердить план, и в течение 6 месяцев на выполнение утвержденной правительством концепции создать следующий продукт, а именно ряд законопроектов, которые должны быть внесены в парламент для их поддержки. По сути, мы должны получить этот специальный режим инвестиционной и предпринимательской деятельности, который начнет функционировать, я надеюсь, не позднее 1 января 2022 года», — заявил вице-премьер.

Резников выразил надежду, что на территориях ЛДНР, «как минимум, через три года будет построена новая железная дорога в Луганской области, через 5 лет будет полностью ревитализировано систему водоснабжения в Донецкой области и жители будут иметь доступ к чистой питьевой воде, будет создана система сращивания, европейские страны переведут производство с востока Евразийского континента на восток Украины».

Кроме того, по словам чиновника, «через два года будет создан полноценный агрокластер, восстановлено авиасообщение, будут действовать десятки индустриальных парков, в вузах и профтехах будет внедрено дуальное образование, у каждого ОТО и города будет разработан и внедрен свой стратегический план развития территорий».

«Как долго будет работать этот специальный режим предпринимательской деятельности в Донецкой и Луганской областях? Конечно, мы должны указать эти сроки. Но я уверен, что он перестанет быть специальным, потому что мы докажем, что этот эксперимент может быть применен как основная модель ко всей Украине, и вся страна будет такой», — заявил Резников.

Напомним, в 2014 году жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признав легитимность февральского госпереворота в Киеве, провозгласили создание «народных республик». После проведенных референдумов они объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти.

В апреле 2014 года Киев начал АТО против жителей Донецкой и Луганской народных республик. Обстрелы территорий ЛДНР продолжаются и по сегодняшний день.

AF-News
Tags: Донбасс, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments