kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

МВФ завершил миссию на Украине — без положительного результата

Международный валютный фонд (МВФ) завершил свою виртуальную миссию по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by — без принятия положительного результата о пересмотре.

Об этом говорится в заявлении главы представительства МВФ на Украине Йоста Люнгмана. Он заявил о необходимости «большего прогресса и новых дискуссий».



«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся», — говорится в заявлении Люнгмана, опубликованном в субботу, 13 февраля.

Миссия МВФ виртуально работала на Украине в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля и обсудила с представителями киевских властей прогресс во внедрении мероприятий и реформ, являющихся частью поддержанной соглашением stand-by программы действий.

По словам главы представительства МВФ на Украине, дискуссии фокусировались на:

— усилении управления Нацбанком Украины;
— улучшении законодательных и регулятивных основ банковского надзора и финансового оздоровления;
— мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе;
— законодательных инициативах по восстановлению и усилению антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства.

Дискуссии касались также мероприятий в секторе энергетики, добавил глава представительства.

Среди проблемных вопросов остается, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства украинских властей в работу НАБУ и САП.

Для позитивного результата необходимо также принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенных этой зимой на энергорынке, а также большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.

При решении части этих вопросов следующая миссия по первому пересмотру программы stand-by может посетить Украину ориентировочно в апреле — мае текущего года.

Напомним, МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR (СПЗ, специальные права заимствования, резервный инструмент МВФ в виде корзины из пяти резервных валют мира — прим. ред.) в размере 3,6 млрд (около $5 млрд). Пока Украина получила $2,1 млрд первого транша.

Источник: https://rusvesna.su/news/1613211896
Tags: МВФ, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments