kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Слабоумие вошло в топ-5 проблем украинцев: данные Минздрава

На Украине озвучили перечень основных причин смерти и инвалидности граждан страны. В топ-5 вошли болезни приобретённого слабоумия (деменции), которые заняли четвёртое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней ЖКТ.



От неврологических расстройств, по данным за 2019 год, среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие, умерло 21 644 украинцев (3,1% от общего количества летальных случаев).

Результаты международного исследования экспертов Глобального бремени болезней были опубликованы на странице Центра общественного здоровья (ЦОЗ) украинского Минздрава в соцсети.

Уточняется, что в 2019 году неврологические расстройства унесли жизни 2,22 миллиона человек в мире, заняв в странах Европы третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В процентном соотношении эта причина смерти в 2017 году достигала 19,5% от общего количества летальных случаев.

На Украине также был отмечен рост уровня смертности от неврологических расстройств за 29 лет на 34%. Для сравнения было взято число смертей от этих заболеваний в 1990 году — оно составило 14 214 летальных случаев, или 2,2% от общего количества летальных исходов.

Наиболее распространёнными формами неврологических расстройств, приводящих к значительному количеству смертей на Украине, признаны болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие деменции.

Минздрав Украины в связи с этим опубликовал перечень факторов, повышающих риск развития приобретённого слабоумия. В их числе высокий индекс массы тела (ожирение), курение, высокий уровень глюкозы и употребление алкоголя.

Источник: https://rusvesna.su/news/1613386243
Tags: медицина, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments