kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Рар: Почему Лавров пригрозил приостановить отношения с ЕС

Лавров пригрозил приостановить отношения с ЕС. Почему? Европа себя идентифицирует не как великая военная держава или экономический блок, а, в первую очередь, как объединение государств с общими либеральными ценностями.



И в Европе считают, что это надо делать: если она не будет это делать, то она будет сдавать позиции и фактически предавать свои идеалы. И поэтому всегда в отношения с Россией будет вмешиваться эта правозащитная нотка, эта поддержка гражданского общества. Европа фактически будет хотеть при любом сотрудничестве, чтобы Россия была бы демократическим партнером, соблюдала бы демократические правила. России такой диалог не нужен. Он унизителен.

Европа стоит на позиции «мы готовы к диалогу, но он должен дойти до того, что Россия воспримет нашу точку зрения, а мы не воспримем российский консерватизм, потому что это средневековье». В этом проблема.

Настоящий диалог получится только при смене элит: или в России, если к власти придут абсолютно проевропейские силы, которые будут подчиняться европейским правилам демократии, или в Евросоюзе, если там придут силы, которые будут опять ориентироваться на прагматичные интересы. Тогда диалог получится.

А самая большая проблема Европы в том, что она считает, что у нее правильная мораль, что она может всех поучать, а сама не замечает бревно в глазу. Навального можно защищать, если Европа хочет, но тогда нужно защищать и Сноудена, и Ассанжа, возмущаться, что их преследуют, пожизненным заключением угрожают. Сейчас в Америке были мирные протесты, но из протестующих делают злодеев, которые хотели сменить власть. То есть получается протестующих у Капитолия надо сажать в тюрьму под громкие аплодисменты западной прессы, а когда в Грузии или на Украине штурмуют парламенты либеральные силы, то это хорошо, это святая святых.

Помилуйте, Европа не может критиковать одну сторону и закрывать глаза на то, что происходит у себя. К сожалению, европейские элиты привыкли за последние 30 лет после падения Берлинской стены быть хозяевами мира. Они определяют правила игры в экономике, глобализации, они пишут правила демократических обществ как создавать политические институты, их право должно распространяться по всему миру.

Надо, наконец-то, Евросоюзу признать Евразийский экономический союз как добросовестного, доброкачественного и конкретного партнера. Кроме того, потом нужно вместе с ЕврАзЭс думать о какой-то концепции создания общего пространства от Лиссабона до Владивостока, в котором все вместе будем жить мирно. Может в разных квартирах, но в одном доме. И закрывать шторы по ночам, потому что у каждого своя телевизионная программа, музыка.

Александр Рар

https://t.me/AleksandrRar/86
Tags: ЕС, Лавров, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments