kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Десятки «ВСУшников» отказались выдвигаться на передовую — названа причина: сводка с Донбасса

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины три раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.



Так, на донецком направлении, в нарушение второго пункта дополнительных мер, боевики с позиций механизированного батальона 28-й бригады ВСУ в районе н. п. Тарамчук открыли огонь из 82-мм минометов и БМП-1 по району н. п. Сигнальное.

На мариупольском направлении противник с позиций батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ в районе н. п. Водяное два раза обстрелял район н. п. Ленинское, выпустив пять 82-мм мин, в том числе одну дымовую.

Наши защитники на провокации не поддались, продолжают наблюдение, строго соблюдая действующее перемирие.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК для исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков и принятия мер к нарушителям.

Кроме того, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, отмечено размещение одной боевой машины пехоты БМП-1 из состава 1-го отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ на территории частного домовладения по ул. Садовой в н. п. Павлополь.

Украинская сторона по-прежнему продолжает препятствовать работе международных наблюдателей.

Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 53-й бригады ВСУ, зафиксировано применение в районе н. п. Богдановка мобильной группы 306-го отдельного батальона РЭБ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ.

На фоне продолжающегося разбирательства по факту подрыва группы боевиков 81-й аэромобильной бригады на минных заграждениях 59-й бригады ВСУ командующий ОТГ «Восток» Содоль приказал подчиненным подразделением начать так называемую инвентаризацию минных заграждений, сверяя их фактическое наличие и местоположение с обстановкой на картах.

Особые опасения у Содоля вызывает ситуация с планирующейся ротацией 35-й бригады морской пехоты.

Так, по докладу начальника инженерной службы ОТГ «Восток», за последние шесть месяцев инженерные подразделения установили в зоне ответственности 35-й бригады более 900 противотанковых и свыше 2,5 тысячи противопехотных мин, выданных в соответствии с заявками комбрига Паласа.

При этом в формулярах минных полей 35-й бригады имеются сведения лишь о половине установленных мин. Учетные данные о местах установки остальных мин в управлении бригады отсутствуют.

Это приведет к новым небоевым потерям в украинских вооруженных формированиях, по аналогии с подрывом группы боевиков 81-й аэромобильной бригады, чьи командиры неоднократно обращались к командиру 59-й бригады ВСУ Шаповалову с просьбой предоставить информацию о минно-взрывных заграждениях в своей зоне ответственности.

Мы отмечаем, что любой случай небоевых потерь негативно сказывается на морально-психологическом состоянии боевиков, в особенности после подрыва на собственных минах.

Так, в 37-м отдельном мотопехотном батальоне 56-й бригады ВСУ сорок боевиков отказываются перемещаться на передовые позиции в районе н. п. Водяное без сопровождения саперов.

Среди отказавшихся есть и офицеры, требующие от командования предоставить им гарантии безопасности, а также уточненные формуляры минных полей.

Командир бригады Иванов, с целью недопущения срыва выполнения задач подчиненным батальоном и недопущения развития панических настроений в соединении, направил группу психологов с задачей провести работу с личным составом по повышению морально-психологической устойчивости.

Подразделения ВСУ продолжают наносить ущерб объектам гражданской инфраструктуры. По имеющимся данным, глава «Донецкой военно-гражданской администрации» Кириленко обратился в штаб «ООС» с просьбой не допустить повреждения асфальтового покрытия на дорогах общего пользования.

В обращении он не скрывал, что знает о планируемом перемещении танков из состава 35-й бригады из района н. п. Заря Константиновского района на железнодорожную станцию в н. п. Покровск.

Кириленко акцентировал внимание на том, что в администрации скопилось огромное количество жалоб от населения с просьбой восстановить дорожное покрытие в области, а также исключить перемещение военной техники ВСУ по дорогам общего пользования.

Он отметил, что с каждым разом тяжелее договориться с дорожными службами не поднимать этот вопрос и не докладывать в Киев о десятках километров поврежденных дорог. В связи с этим штаб «ООС» поставил задачу задействовать тралы для перевозки танков из района временной дислокации на станцию погрузки, а само перемещение бронетехники осуществлять в темное время суток.

Командир 35-й бригады Палас уже обратился с просьбой перенести сроки передислокации танкового батальона соединения из-за отсутствия необходимого количества исправных тралов, поставив задачу командиру батальона оказать давление на жителей н. п. Заря для исключения повторных жалоб.

Рекомендуем жителям, проживающим на временно подконтрольной Украине территории, по всем фактам незаконных действий ВСУ направлять жалобы в адрес международных наблюдателей, военно-гражданской администрации, а также в Офис президента Украины для привлечения внимания к безнаказанным действиям со стороны подразделений ВСУ в районе проведения «ООС».

Источник: https://rusvesna.su/news/1613470381
Tags: ВСУ, Донбасс, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments