kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

В России задержаны сторонники украинских неонацистов

В Воронеже в ходе совместной операции ФСБ задержала сторонников украинской неонацистской группы «МКУ», причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств.

У злоумышленников изъято холодное оружие и экстремистская литература.



«ФСБ РФ во взаимодействии с МВД и СК РФ пресечена в г. Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы „МКУ“, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений.

Изъяты: экстремистская литература, символика националистических организаций, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о совершенных преступлениях», — сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В гараже одного из задержанных также был обнаружен предмет, «схожий с минометной миной времен Великой Отечественной войны», он направлен на взрывотехническую экспертизу.

Пресс-служба Следственного комитета РФ уточняет, что в отношении троих граждан в возрасте 18, 19 и 33 лет возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой»).

По версии следствия, организатор группы — 19-летний молодой человек, он создал неонацистскую ячейку в Воронеже в январе 2020 года.

В апреле того же года он изготовил трафарет с текстом экстремистского характера, при помощи которого он и 33-летний участник группы разместили соответствующие надписи на стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа.

В октябре 2020 года участник группы, которому на момент совершения преступления было 17 лет, под руководством 33-летнего мужчины с помощью аэрозольной краски нанес надпись экстремистского содержания на заборе около одного из домов в Левобережном районе.

Также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений») по факту избиения в июле 2020 года 19-летнего молодого человека.

По подозрению в этом преступлении задержан 26-летний участник экстремистской группы.



Источник: https://rusvesna.su/news/1613631979
Tags: Россия, нацизм, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments