kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Зачем нужно учить украинский язык?

Одесский журналист Юрий Ткачёв задался вопросом о необходимости изучения украинского языка.



«Ну хорошо, а если серьёзно, назовите мне хотя бы одну причину, зачем нужно учить украинский язык?

И не надо начинать тягомотину про «неуважение к языку». Я уважаю все языки и культуры, например, очень уважаю португальский, венгерский, китайский (я не от фонаря пишу, имею что сказать конкретно по поводу каждого из них). К сожалению, у меня нет технической возможности выучить их все, так что я расставляю приоритеты: русский (родной), английский (мировой язык), возможно в будущем — испанский.

Но зачем, для чего мне учить украинский? Нет, возможно для кого-то будет достаточным основанием возможность читать в оригинале Забужко и Прохасько. Для меня нет.

Ну ок, хорошо, вы приняли закон, по которому украинский обязательно использовать в публичной сфере. То есть, для того, чтобы пойти работать продавцом в супермаркет или официантом мне — да — придётся выучить украинский. Выучить украинский чтобы работать в Украине продавцом или официантом? Ну, тоже такая себе мотивация, не представляю себе человека, который всерьёз мечтает о подобном.

Или идти работать чиновником. Ну, тоже такое: воровать не умею и не люблю. ВЫ правда хотите создать мотивацию типа «говорит по-украински — значит нищий или вор»?

Да и вообще. Вот нам говорят:

«Ты живёшь в Украине, значит, должен говорить по-украински». Извините, но в обстоятельствах, когда Украина превратилась в чёрную дыру на карте Европы, эта фраза звучит как «Ты два раза лох». А фраза «Чемодан, вокзал, Россия» уже давно звучит не как троллинг, а дельный совет, доброе пожелание и планы на ближайшее будущее.

Украине в её ситуации надо думать не о том, как напрягать своих граждан всё новыми и новыми требованиями а заморочками, а лихорадочно создавать хоть какие-то мотивации для живущих здесь людей не уезжать. А то останетесь с одними программистами, заробитчанами да мелкими коммерсами, которые, конечно, голубая кровь и белая кость, да — вот беда! — налогов не платят, и в итоге содержать государство будет попросту не на что».

Источник: https://rusvesna.su/news/1613674313
Tags: мнение, украина, украинский язык, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments