kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

К-вирус: что принесёт россиянам весна?

Может ли весеннее потепление повлиять на заболеваемость коронавирусом, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко.



Приход весны и связанное с ним потепление могут повлиять на статистику заболеваемости исключительно в силу того, что увеличится социальная активность людей, предположил в интервью радио Sputnik вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко.

«Весной наступят более комфортные погодные условия по сравнению с февралем, который во многом ограничивает контакты людей. Когда наступит потепление, контакты должны увеличиться, люди просто будут больше гулять, ходить, перемещаться.

Социальная активность может увеличиться, и это может увеличить число заболевших», — считает Александр Бутенко.

Сам по себе сезонный фактор, полагает вирусолог, не играет роли в динамике эпидемического процесса и распространения коронавируса.

«Оказалось, что в тропических странах, где все время высокая температура, никакой сезонности нет. Два ярких примера — Бразилия и Индия. Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю», — отметил профессор Бутенко.

Можно говорить о том, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но расслабляться нельзя, пока не настанет стабильное улучшение, подчеркнул вирусолог и пояснил, каким образом этого можно достичь.

«Два фактора в совокупности очень важны — приобретение естественного иммунитета после перенесенного заболевания или при заболевании, которое прошло бессимптомно, и вакцинация.

Когда в совокупности число иммунных лиц достигнет 60–70%, это будут уже факторы, резко ограничивающие заболеваемость. И третий фактор — соблюдение всех санитарных правил, которые рекомендуются», — сказал Александр Бутенко.

Источник: https://rusvesna.su/news/1613705929
Tags: Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments