kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Ментальная кастрация

Настоящий фурор вызвал «манифест», который опубликовал Константин Богомолов, российский театральный и кинорежиссер, актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, видный представитель российской либеральной тусовки, нынешний муж Ксении Собчак.



В тексте, озаглавленном «Похищение Европы 2.0», Богомолов сравнил «современный Запад» с героем фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» Алексом ДеЛарджем, наказанным за свои преступления изощренными пытками, привившими ему физиологическое отвращение к насилию.

«Современный Запад — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения», — констатирует режиссер.

Европу Богомолов провозглашает Новым этическим рейхом. «Государство в лице полиции и силовиков “очеловечилось” и “гуманизировалось”, но условно прогрессивное общество приняло на себя роль новых штурмовиков, с помощью которых то же государство сверхэффективно борется с инакомыслием», — считает он.

«Традиционные тоталитарные режимы подавляли свободу мысли. Новый нетрадиционный тоталитаризм пошел дальше и хочет контролировать эмоции. Ограничение свободы эмоции отдельного человека — это революционная концепция Нового этического рейха», — продолжает Богомолов.

По мнению режиссера, тоталитарная система Нового этического рейха управляется с помощью соцсетей, где обитают активные граждане, которые реализуют свою «потаенную страсть к насилию» с помощью гаджетов, поддерживаемые «хозяевами интернет-гигантов».

[Spoiler (click to open)]
«Европа — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, Петя Трофимов пишет еврозаконы, Аня осознала себя квир-персоной, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости, — провозглашает режиссер. — Современная Россия безусловно далека от той Европы, к которой стремилась. Но она, очевидно, не хочет и в новый европейский паноптикум».

«Русские разночинцы говорят нам: Россия в хвосте прогресса. Нет. Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти.

Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека».

Не хотелось бы быть нескромным, но именно об этом, о том, что Россия становится последним форпостом истинной европейской цивилизации, мы писали несколько месяцев назад, сделав прогноз, что одним из следствий этого станет то, что «Россия будет прирастать европейцами».

Ведь, снова процитирую Константина Богомолова, «несогласных много, и это вовсе не “дремучие” ортодоксы. Это современные, веселые и свободные люди, образованные и успешные, открытые новому, любящие жизнь во всем ее многообразии. Русские, европейцы, американцы, втайне мечтающие о том, чтобы прошли эти странные и темные времена. Они боятся подать голос. Боятся стать объектами сетевой травли в России. Подвергнуться моральному террору, потерять работу и финансирование на Западе».

И куда деваться всем этим европейцам и американцам, включая и «дремучих ортодоксов», когда «либеральный ГУЛАГ» Запада будет становиться все более тотальным, кроме как в Россию? Повторю сделанный ранее вывод: всего через несколько лет массовая иммиграция в Россию из стран «золотого миллиарда» может стать трендом.

Ведь шансов на реванш «здоровых людей» осталось очень мало. Такой реванш обозначился было победой Дональда Трампа на президентских выборах, но «глубинному государству» удалось подавить этот бунт, причем, как часто бывает, «подавление мятежа» (под мятежом я пониманию не собственно штурм Капитолия, а весь «трампизм» как явление) привело к еще большей реакции.

Ради победы над Трампом на улицы было выпущено BLM и теперь их «чаяния» будут удовлетворяться невиданными ранее темпами и масштабами. Без всякого стеснения включен механизм тотальной цензуры в СМИ и соцсетях, на отрицающих «единственно правильное учение» обрушен маховик репрессий, как криминальных, там, где есть возможность найти нарушения законов, так и «житейских», что частенько еще более чувствительно.

«Не посадят как Манделу, так по штату сократят», — пелось в популярной песенке времен «гласности», а теперь тот же Богомолов (уже в посвящённом «манифесту» интервью изданию «Медуза») приводит разговор с детьми своих друзей, учащихся в американских учебных заведениях.

«Мы начали спорить — я сам специально завел спор о Black Lives Matter (BLM). Мы стали говорить о том, что происходит в США, долго спорили. В какой-то момент дети сказали: “Да, может, мы в чем-то заблуждаемся, может, мы недостаточно образованны и не принимаем многого во внимание, но мы — свободны, мы можем говорить то, что мы хотим. А вы в России не можете говорить то, что вы хотите, вы не свободны. И в этом — принципиальная разница между нами”.

Я сказал: “Окей, вы же учитесь в американских университетах. Если вы придете и скажете „All lives matter“ («все жизни важны». — Авт.), что будет?” И они совершенно искренне сказали: “Ну, за это нас, конечно, выгонят”».

Вот в этом, на мой взгляд, и настоящая суть проблемы. Конечно, юридический и «общественный» террор заставляет многих «помалкивать в тряпочку», избегая не только активных действий, но и просто выражения своего мнения даже в узком кругу (могут «стукнуть»), а ситуаций, когда большинство подавлялось меньшинством, в истории не счесть.

Но формальные законы демократии там еще действуют, и уж на избирательном участке можно свободно выразить свою позицию, что собственно и произошло, когда победил Трамп (да, и результаты выборов «корректируются», но известно, что там, где еще не установлена совершенно открытая тоталитарная диктатура, потенциал «административного ресурса» в таких «исправлениях» народного волеизъявления не более 10–15 процентов).

Секрет «диктатуры меньшинств» при сохранении демократических формальностей в том, что и значительная часть большинства их поддерживает вполне «искренне». За Байдена голосовали не только черные, чокнутые от недотраха феминистки и ЛГБТ-сообщество, но и не менее 40–45 процентов «нормальных» белых людей, придерживающихся традиционных семейных ценностей и отнюдь не жаждущих увидеть своих детей трансгендерами, гомосексуалистами или лесбиянками, зарабатывающих себе на жизнь нелегким трудом и платящих налоги, с которых будет обеспечиваться праздник жизни для «обездоленных» получателей пособий, не проработавших ни дня в жизни.

Без этих голосов ему бы не помогло никакое «голосование по почте». То же самое можно сказать и о Европе, где «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии», их идейные собратья в других странах никак не могут выйти из статуса «маргинальных».

Нужно признать, что принцип «если насилие неизбежно…» работает. Мироощущение большинства западных обывателей уже сформировано так, что они боятся не только публичных высказываний, но и собственных мыслей относительно проблем, которые создают те же мигранты, и тем более касательно того, к чему это может привести в будущем. Ему уже кажется правильной «позитивная дискриминация», направленная против его же собственных детей.

«Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!» ― аналогичным образом размышлял Васисуалий Лоханкин, после того как был подвергнут соседями порке за регулярно оставляемый включенным свет в уборной. Так и западный обыватель стыдится невольных собственных «мыслишек», ведь хочется чувствовать себя «передовым», а не клеймимым из всех «утюгов» носителем «предрассудков». Это действительно какая-то ментальная кастрация.

Причем наиболее подвержены этому именно «современные, веселые и свободные люди, образованные и успешные», по определению Константина Богомолова. Не зря ведь Трампа поддерживал «ржавый пояс» — некогда промышленные штаты, населенные «реднеками», а вот на побережье, в мегаполисах, где сосредоточена «продвинутая» публика (и где наиболее бесчинствуют «блэкматеры») — вотчине демократов, голосовали против.

А вершина этого мазохизма — внутреннее оправдание репрессий против всех инакомыслящих, пример которого продемонстрировал Богомолов. Но в этом тоже можно увидеть попытку внутренней самозащиты: чтобы даже не слышать «смущающие» своей правотой и логичностью мнения.

Частным же, но более близким нам проявлением этого синдрома стало распространение «свидомитства» на Украине среди русских, русскоязычных, отношение которых к «украинской идее» ранее находилось в диапазоне от откровенно негативного до насмешливо-пренебрежительного.

У каждого из нас найдется куча таких знакомых, а то и родственников, перешедших на украинский «новояз», употребляющих его, несмотря на весь дискомфорт, с не меньшим рвением, чем американские белые сторонники BLM целуют ботинки «черным братьям»; рьяно требующих репрессивного изгнания родного им русского языка из всех сфер жизни, разрыва всех связей с Россией, приветствующих закрытие оппозиционных каналов.

И тут приходится констатировать две вещи: во-первых, и здесь среди таких «новообращенных» преобладают представители образованных слоев, интеллигенции, а во-вторых — без них, без этой «пятой колонны», свидомая «теория и практика» не имели бы малейших шансов не только на Юго-Востоке Украины, но и в большинстве регионов Центра, включая Киев.

Но вернемся к Богомолову и его «манифесту». Появилось немало «конспирологических» версий его появления, причем именно сейчас. Сам он заявил в интервью «Медузе»: «Я произносил эти вещи уже несколько лет — в разных вариациях, на встречах со зрителями, читателями, в интервью. В какой-то момент я решил, что нужно их систематизировать, уплотнить и привести в состояние единого текста. Активно я стал заниматься этим летом прошедшего года, во время карантина. В последнее время финализировал текст до нужного состояния».

Но в любом случае он появился весьма вовремя, а особенно ценно то, что озвучил мысли, которые «люди, думающие так же, не решаются произнести», человек, относящийся к «патентованным» представителям российской либеральной тусовки. На «адресатов» послания указывают и то, в каких изданиях он был опубликован («Эхо Москвы», «Новая газета», «Медуза»).

Отдадим должное Богомолову: он не просто «вышел за рамки», прорвал плотину самоцензуры, запустил дискуссию, заставил своих «собратьев» по безоговорочному прозападному либерализму задуматься (даже о поиске контраргументов), а когда человек задумался, это начало пути к прозрению (конечно, не у всех).

Теперь бы появиться такому «Богомолову» на Украине… Но боюсь, там уже «медицина бессильна», свидетельством чему тотальная травля бывшей активистки Майдана и волонтерши АТО Евгении Бильченко, которая негативно высказалась на своей странице в соцсети по поводу перехода сферы обслуживания в Украине на государственный язык.

«А этот закон — лишь звено цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольного американской колонии. Больно смотреть, как испуганно перестраивается под новый маразм мой бедный непобедимый народ», — написала она.

И понеслось… Сеть заполонили «гневные отклики», профсоюз вуза, где она преподает, сделал заявление, что «мысли Евгении Бильченко относительно Закона Украины «О функционировании украинского языка как государственного» являются «антиукраинскими и антинародными и идущими вразрез с моральными принципами и убеждениями коллектива Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова».

Значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказалась за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени М. П. Драгоманова.

В общем, в лучших традициях «Пастернака не читал, но осуждаю» и современного западного мейнстрима.

Дмитрий Славский
Tags: Россия, либеральная интеллигенция, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments