kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Лидеры ЕС и США слились в объятиях в Мюнхене. О Навальном практически забыли

В минувшую пятницу 19 февраля в Мюнхене прошла традиционная Мюнхенская конференция по безопасности. Владимир Путин не принял в ней участие. Всё, что он хотел сказать, уже высказал на Давосском форуме. Десяток мировых лидеров и глав международных организаций, включая нового президента США Джо Байдена, выступили с 15-минутными речами по видеосвязи.



Хотя участники много говорили о борьбе с коронавирусом, всё же одна мысль доминировала — как восстановить трансатлантическое партнёрство. Напомним, что Трамп с его лозунгом «Америка превыше всего» привёл к разрыву этих отношений. И вот теперь Байден пытается восстановить эти отношения. В Мюнхене он пообещал «лидировать при помощи дипломатии», прислушиваться к мнению союзников и призвав «начать работать». Байден заверил всех, что Америка снова возвращается к своей традиционной политике опоры на ЕС и НАТО. Трамп в этом смысле посеял сомнения и рассорил США с Европой.

А что европейские лидеры? Для них слова Байдена стали бальзамом на раны. Все европейские лидеры улыбались и раздавали друг другу комплименты, как родственники, которые после ссоры снова встретились за одним столом. Общее настроение приподнятости выразил глава Европейского совета Шарль Мишель, который произнёс фразу: «Америка, добро пожаловать!»

В этой эйфории было не до «Северного потока-2»: ну зачем портить восстановленную дружбу? Говорили о другом. Так, Ангела Меркель согласилась, что расходы Германии на оборону хотя пока и не достигли принятой на саммите НАТО в 2014 году отметки в 2 процента валового внутреннего продукта (ВВП), но выросли с 1,1 до 1,5 процентов. Именно за этот показатель Берлин раньше много критиковал Трамп. О возросших тратах на оборону говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Если и говорили о России, то тут же упоминали и Китай. И говорили, что эти авторитарные страны бросают вызов Западу. Байден призвал европейцев отстаивать демократию и готовиться к долгому противостоянию с КНР, отметив, что с Москвой это противостояние будет носить иной характер. Байден заявил, что Владимир Путин продолжает вести политику по расколу союза США с Европой. Старые песни о главном снова вернулись в повестку отношений Америки с ЕС и призваны склеить трещины в том альянсе. Масла в общий костёр слегка подлила Меркель. Она заявила, что прогресса в выполнении Минских соглашения по ситуации на востоке Украины нет. Но Россию не обвиняла напрямую. В целом звучали мысли о продолжении сотрудничества с Москвой. Навального упоминали вскользь. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон даже упрекнул Мюнхенскую конференцию в том, что она в последние годы была слишком пессимистична, и пора с оптимизмом смотреть в будущее.

Мы попросили немецкого эксперта Александра Рара прокомментировать итоги Мюнхенской конференции. Вот что он сказал:

«Антироссийские силы (громкое меньшинство) сильно разочарованы Байденом, Меркель и Макроном. Мировые лидеры не стали жёстко нападать на Россию на Мюнхенской конференции по безопасности. Байден больше критиковал Китай, Меркель ловко обошла тему России, а Макрон вообще сказал, что с Россией нужно договариваться. Ни слова о санкциях, ни слова о Северном потоке, ни слова о Навальном. Отдельные страны, которым просто не сидится, и которые весьма разочарованы позицией Запада, жаждут теперь ввести собственные санкции против России. От лютой ярости. Вот Украина вводит санкции против кума Путина — думает спровоцировать российского лидера. Похоже, победил прагматизм. Запад признаёт, что либеральный мир в „обороне‟. Многополярный мир, которому Запад противится, уже наступил. Надо жить реалиями, а не иллюзиями».

Иннокентий Вишневский
Tags: Байден, ЕС, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments