kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

СБУ объявила «Ночь длинных ножей» в украинском интернете

На Украине – новое обострение. В эти дни получила продолжение история с наездом СБУ на пул телеграм-каналов, объявленных спецслужбой «прокремлевскими». Харьковский суд вынес решение по обращению СБУ о закрытии четырех каналов из этого списка – «Резидент», «Легитимный», «Картель» и «Сплетница».

После чего, в ответ на письмо Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Нацкомиссия по связи опубликовала на своем сайте обращение к провайдерам с требованием «выпилить» указанные каналы из Телеграм. Правда, остается неясным основной вопрос: как это сделать технически?



Остряки уже шутят, что нужно наложить санкции СНБО на кнопку «Enter» на компьютерах украинцев. Понятно, что такой вопрос невозможно решить в одностороннем порядке силами и волей одних только украинских спецслужб и чиновников. Что говорить: битву с детищем Павла Дурова проиграл куда более зубастый Роскомнадзор, который в итоге, был вынужден оставить Телеграм в покое.

Тем не менее, украинцам не до шуток. Под эту сурдинку борьбы с «вражескими» телеграм-каналами попали и обычные интернет-СМИ. Такого размаха интернет-цензуры Украина не знала даже во времена Порошенко.

Тогда тоже много чего запрещали, однако счет «выпиленным» шел на десятки. Сейчас же СБУ замахнулась одновременно на 426 украинских и российских издания, требуя от провайдеров отлучить от них украинскую аудиторию.

Беглого ознакомления с черным списком достаточно, чтобы понять: какой-то линейной логикой тут и не пахнет. «Врагами Украины» объявлены как крупные и системные российские СМИ, вроде РБК или Известий, так и мелкие украинские интернет-издания типа Власти нет, Фром юа, Рупор инфо – имевшие репутацию «сливных бачков» для «джинсовых» материалов с компроматом на разного рода украинских политиков, чиновников и бизнесменов. Все они в одночасье тоже стали «кремлевской пропагандой».

Черный список СБУ больше напоминает рандомный набор чьей-то истории посещений в браузере, или чего-то в этом роде – реально произвольный. Тут вам и западные сайты, и какие-то блоги на Вордпресс, и Форекс, и все что хочешь. Вплоть до чем-то провинившегося перед Ненькой Живого Журнала, который предложено выпилить целиком весь, лишив десятки тысяч украинцев доступа к своим блогам в ЖЖ, так же, как их при Порошенко лишили доступа к своим кошелькам на Вебмани.

В ММОРПГ это называется АОЕ – атака по площади. Это не какая-то рациональная схема – это чистая шиза. Очень пугает не сам факт цензуры даже, к этому украинцы за годы гидности как-то уже и привыкли. А то, что государственная машина допускает совершенно ничем толком не мотивированный произвол. Выступая по отношению к пользователям информации как какой-то бытовой абьюзер.


По идее, в нормальном государстве на пути такого рода произвола должно было бы стоять целых четыре фильтра: полиция, прокуратура, СБУ и суд. В украинском же случае не сработал ни один. Что тоже показательно.

Интересно ноу-хау, примененное СБУ для запрета неугодных телеграм-каналов и СМИ. Понятно, что все это делается без суда и следствия, без наличия хоть каких-то улик и доказательств. Достаточно голословного заключения каких-нибудь экспертов при той же СБУ, что СМИ «ретранслирует кремлевские нарративы» (что это за зверь такой, никто толком сказать не может, как и указать место, где эти самые «кремлевские методички» выдают «агентам»).

А дальше – возбуждается дело, но без предъявления обвинений конкретным лицам. И деятельность СМИ прекращается на период этого самого расследования. А расследовать можно хоть до новых веников и морковкиного заговения – срок не ограничен, если «по факту», а не в отношении лица.

Более того, анонимные телеграм-каналы и интернет-сайты, не зарегистрированные в качестве СМИ, попадают в другую ловушку. Решение о выпиливании сайта из Сети может быть принято вообще без заслушивания мнения самих подозреваемых в «зраде». Так как подозреваемых… просто нет.

И даже если хозяин интернет-площадки захочет доказать, что он не верблюд, сначала ему нужно будет доказать свои права собственности. Ведь, только это является по закону основанием для того, чтобы заявить о нарушении этих прав в суде.

И, хотя, в момент, когда пишутся эти строки, по крайней мере, в Киеве, попавшие под раздачу сайты все еще в открытом доступе, – что будет уже завтра, не может поручиться никто.

А тем временем, дела неугодным шьют с маниакальным упорством и космической скоростью. Дошло до того, что людям вменяют такие странные обвинения, как «пропаганда многоязычия», а экспертов, выступавших на закрытых каналах Медведчука еще в ту пору, когда эти каналы легально выходили в эфир, и никто к ним претензий не имел, теперь задним числом за эти самые выступления таскают на допросы и обыскивают по обвинению в госизмене. Как это произошло с киевлянином Юрием Дудкиным – частым гостем студий 112-Украина и Ньюсвана.

Фактически, «преступником», при таком раскладе, может оказаться каждый. Законы имеют обратную силу, а презумпция невиновности отправлена в утиль, как пережиток. Можно кого угодно без суда объявить «террористом» и отобрать у него имущество без решения суда – Медведчук с женой подтвердят. Можно объявить в розыск того, кто ни от кого не скрывается и живет в другом государстве на основании документа политического беженца, как это имеет место в случае с Анатолием Шарием.

И, в то же время, можно не признавать легального решения суда в отношении очевидного уголовника, требуя введения санкций в отношении судей, вынесших приговор. Как это имеет место в случае с одесским бандитом Стерненко.

В общем, Украина вступила в совершенно непредсказуемый этап своей новейшей истории. Когда власть превратилась в генератор случайных чисел, и предугадать, какой фортель она выкинет следующим, практически невозможно.

Роман Рейнекин
Tags: интернет, информвойна, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments