kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Россия уверенно соскакивает с «нефтяной иглы»

Поставки российских товаров и услуг за рубеж в 2021 году превысят экспорт сырья и энергоресурсов.

Об этом «Известиям» заявила глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.



«Мы уже практически пополам в долях находимся: 48% несырьевого и 52% сырьевого экспорта. РЭЦ будет делать все, чтобы процент ННЭ в общей структуре поставок рос и был больше, чем вклад энергоресуров. В 2021 году, мы надеемся, это произойдет», – сказал Никишина

Она также отметила, что соотношение между энергетическими и неэнергетическими поставками может меняться в силу разных факторов, например, сокращения сырьевого экспорта. По ее словам, такой вариант нежелателен. Также Никишина выразила надежду, что процентная доля ННЭ будет расти вслед за увеличением физических поставок.

В свою очередь замруководителя ФТС Владимир Ивин говорит, что поводы для таких оптимистичных ожиданий у главы РЭЦ, безусловно, есть.

«Если тенденции 2020 года (в части структуры и стоимости экспорта) укрепятся, то указанный прогноз исполнится. Этому в том числе будет способствовать политика Китая по увеличению импорта продовольствия, рыбы, мяса и других сельскохозяйственных товаров из России», – отметил Ивин.

При этом он указал на очевидные риски: рост цен на углеводороды, ограничения на экспорт зерновых, а также потенциальное исключение золота из списка неэнергетических товаров.

Похожего мнения придерживается старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима. По ее мнению, Россия укрепит свои позиции прежде всего как поставщик сельхозпродукции и пластиковых изделий. Кроме того, драйвером роста ННЭ станет экспорт вакцины в десятки стран.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов также считает, что у России имеются все технические предпосылки для дальнейшего увеличения доли ННЭ, но прогнозирует, что, скорее всего, неэнергетический экспорт превысит сырьевой не в этом году, а через три-пять лет.

Олег Кравцов
Tags: Россия, мнение, нефть, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments