kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Сонный Джо и замерзающая гегемония США

Это надо же ― так не везет Сонному Джо с самого начала! А все злодей Трамп ― такую кликуху прилепил, что не отмоешься. Видать, верно говорят: как назвать баркас, так он и поплывет.

Проблем у Байдена ― выше крыши, но совсем не видно, как их решать. И первое, что мешает, это даже не интеллектуальные качества или неистребимая лень главного героя: сегодня политиков с такими данными в США хоть отбавляй. Какое время ― такие и политики. Или наоборот. Но вот сути дела это не меняет. И это никого не смущает: ну, раз уж других вообще нет. Все как в рязановской «Карнавальной ночи»: «Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в собственном коллективе».



Воспитать-то воспитали, только вот назойливый вопросик с легитимностью остается. А как ему не возникать, если половина населения страны не верит в честный характер выборов и эту половину постоянно мучают прямо сомнения героев известного фильма Гайдая: «А царь-то ― не настоящий!»

Расчет был явно на то, что избиратели в США уже давно привыкли: в политике что-то может быть и не по закону. В конце концов, столько «ненастоящих царей» самое демократическое государство наплодило по всему миру. Не пора ли нечто подобное провернуть и у себя дома? И провернули! Только вот реакция почему-то совсем не такая, как на подобные события где-нибудь в Латинской Америке, например в Венесуэле с тем же Гуайдо. А все потому, что если уж где-то и поставили к власти «негодяя», но нашего, то от него должна быть польза для Соединенных Штатов.

В данном случае именно с этим обстоятельством и случился напряг: ни интеллектуального, ни политического, ни социального прорыва не наблюдается. Словесная эквилибристика, вытащенная из обамовских сундуков вроде того, что основными врагами США являются Россия и Китай, потом наоборот ― Китай и Россия или же титанические подвижки в этих словосочетаниях, что Россия ― это враг, а Китай ― экономический соперник, уже никого не впечатляет. Электорат желает свежих идей и «мозгового штурма» у нового лидера.

«Пожалуйста», ― сказал Байден. И выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где заявил: «Путин намерен ослабить европейский проект и альянс НАТО. Он хочет подорвать трансатлантическое сообщество, потому что Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с сильным и единым трансатлантическим союзом».

Сильно сказано! А главное, верно и очень оригинально. Подумать только: Путин хочет ослабить НАТО, а вовсе не наоборот. Как будто этим не занимаются сами участники альянса. «НАТО нельзя назвать актуальной структурой, альянс нуждается в переосмыслении», ― так заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, по сообщению газеты Financial Times.

Не менее важным стало и заявление президента Франции, в котором он отверг притязания Америки на то, что она по-прежнему будет считаться гарантом безопасности Европы. По его словам, у европейцев в любом случае должна оставаться стратегическая и политическая независимость.

Жителей Европы разозлило и то, что Джо Байден единолично, не посоветовавшись с лидерами других европейских стран, отказался пригласить Россию поучаствовать в саммите G7. Такое решение жестко раскритиковали читатели французского издания Le Figaro. Они заявили, что заявление Белого дома унижает остальные страны-участницы.

И вовсе неважно, что российское руководство само считает ненужным свое участие в работе G7, предпочитая обсуждение основных международных проблем в формате «двадцатки».

Байден говорит, что Америка возвращается, но выходит, что в Европе далеко не все ждут ее возвращения. Хотя есть и такие, кто об этом мечтает, как иногда старики мечтают вернуться в далекую юность или даже беззаботное детство. Обычно это заканчивается старческим маразмом. Вот с ними и хочет слиться в экстазе Сонный Джо, что вполне объяснимо, принимая во внимание его психологическое состояние и преклонный возраст.

Москве тогда, что называется, сам Бог велел «переосмысливать» НАТО. То же самое касается и трансатлантического сообщества, и «европейского проекта». С последним мы уже пообещали порвать отношения, если ЕС по американской указке станет вводить экономические санкции. А с трансатлантическим сообществом и НАТО американцы справляются и без нашей помощи: выкручивают руки европейцам, требуя от них дополнительных денег на содержание альянса, навязывают свой дорогой и ненадежный СПГ вместо дешевого и надежного трубопроводного газа из России.

И все уже у Сонного Джо, как ему казалось, было на мази, и заявления были, что Америка вновь вернулась. Только вот непонятно куда ― в Европу или в мир. И откуда вернулась? (Это что-то из серии пародий на стихи Беллы Ахмадулиной: «Прийти к себе, прийти в себя!») И лучше ли это, чем «сделать Америку снова великой!»? Что-то еще из серии соплей в сахаре заявил проснувшийся Джо, но тут очень некстати для него в борьбу на нашей стороне вступил Дедушка Мороз. Кто-то его даже называет в этой связи «Генерал Мороз».

Все, как это было и раньше в войне с Наполеоном, а потом и с Гитлером, теперь вот и с Сонным Джо. И надо ж такому случиться! Когда тот уже почти уговорил европейцев (путем «демократического» выкручивания рук) отказаться от «Северного потока ― 2», заморозило и завалило снегом не только Европу, но и Техас.

Как пишет Bloomberg, арктические морозы, накрывшие США, обрушили экспорт сжиженного газа. Из-за мороза в настоящее время большинство скважин по добыче газа в стране приостановило работу. Поставки СПГ на заводы снизились до четырех раз. При этом, естественно, вырос спрос на газ в самих США. Однако местного газа недостает не только для электростанций, но и для населения страны. Здесь уже не до экспорта его в Европу…

Морозы привели и к катастрофическому сокращению добычи нефти: падение составило почти 40 процентов. США стали добывать на четыре миллиона баррелей в сутки меньше. Полностью восстановиться отрасль сможет только через несколько недель, и это по оптимистическому прогнозу, если повезет.

Похолодание до (страшно подумать!) минус 10 градусов вывело из строя и ветрогенераторы. В результате целиком прекратилась подача электроэнергии в несколько миллионов домохозяйств. Люди мерзнут в домах, пытаются согреться в автомобилях, проклиная демократов, продвигающих «зеленую энергетику». Но что делать тем, кто перешел на электромобили?

И не согреешься, и не уедешь в теплые края. Такое в Техасе могут позволить себе немногие. Среди них один из самых ярых противников России в Республиканской партии ― небезызвестный сенатор от Техаса Тед Круз, сделавший ставку в своей политической карьере на русофобство. Именно он приложил максимум усилий, чтобы сорвать реализацию «Северного потока ― 2».

В этой связи в прессе разразился колоссальный скандал, который может поставить крест на политической карьере сенатора. Ведь пока его избиратели мерзли в своих домах из-за экстремальных морозов, сенатор с семьей улетел согреваться в Мексику. А он, кстати, на будущих президентских выборах собирался даже баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. На такой мечте надо теперь ставить крест.

Так вот русский Дед Мороз ― Генерал Мороз отреагировал на отношение Теда Круза к России.

Между тем из-за морозов в США страдают обычные граждане. И уже погибло более 50 человек.

Чтобы купить еды, американцы выстраиваются в длинные очереди возле супермаркетов, в которых зачастую продуктов уже нет.

Президент США Джо Байден вынужден был объявить в Техасе режим чрезвычайной ситуации. Только сделал он это в момент, когда снег там уже растаял, чем подтвердил свое прозвище ― Сонный Джо.

Многие страны могут столкнуться с новым мировым кризисом в связи с сокращением добычи энергоресурсов в США. К такому выводу приходят аналитики из Bloomberg. Вот такую перспективу США готовят для европейцев. Понятно, почему они так сопротивляются давлению американцев прекратить строительство СП-2.

Некоторые ученые высказывают гипотезу, что климат на Земле меняется из-за смещения магнитной оси планеты. Сегодня она необычайно быстро движется от Канады в сторону Сибири. Если гипотеза подтвердится, холода в западном полушарии будут усиливаться.

Мерзнущие ныне жители Техаса ― лучшее для европейцев доказательство того, что необходимо сохранить стабильные поставки нефти и газа из России.

Байден якобы согласен ― достраивайте свой СП-2, но с оговоркой: дайте нам право перекрывать подачу по нему газа из России, если она перестанет направлять свой газ в Европу через Украину.

Большего унижения для европейцев, чем передать янки право контролировать поставки газа по европейскому газопроводу, и придумать сложно. Об этом заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК. Он также отметил, что, вводя санкции, Вашингтон намерен «финансово поддержать свой геополитический проект под названием «Украина».

А президент России Владимир Путин высказал мнение, что нападки на «Северный поток ― 2» объясняются попытками заставить Москву платить за геополитический проект Запада в виде Украины.

И это далеко не единственная попытка в этом роде. По большому счету, Запад был бы не прочь окончательно развалить Украину экономически, политически и социально, после чего передать ее России на восстановление за счет российского бюджета. Украину, полную националистов, преступников и коррупционеров!

Конечно, европейцы могут пообещать передать вентиль газопровода США, чтобы не мешали его достраивать. Но всем известно ― обещать не значит жениться. Хотел бы я посмотреть, как американцы будут перекрывать этот газ, когда в Европе сложится ситуация, схожая с той, что сегодня сложилась в Техасе. Ведь тогда обещанного СПГ из США европейцы не дождутся.

То, что Россия со временем перекроет подачу газа по украинскому газопроводу, сомневаться не приходится. Может быть, оставит некий минимум в надежде, что на Украине придет к власти дружественное нам правительство. Не строить же тогда газопровод заново.

Но может и так случиться, что потребность в нем отпадет совсем. И дело даже не в том, что новых трубопроводных мощностей окажется достаточно для снабжения газом Европы, а в том, что все большее число запросов на российский газ поступает из Китая и других стран Азии. Конечно, у России большие запасы газа, но не бесконечные.

Уже недалеко то время, когда европейские потребители будут расталкивать друг друга локтями в очереди за нашими энергоресурсами и не станут сомневаться в том, что им важнее: российский газ или благосклонность Соединенных Штатов. Свое слово скажет в этом вопросе и Дедушка Мороз.

Ну а что же Штаты? Дни их гегемонии в мире уже прошли. И не только потому, что Америка уже не в состоянии самостоятельно справиться со многими международными проблемами, какими для них являются отношения с Китаем и Россией, но и с новой головной болью ― Европой, которую они хотели бы, как прежде, использовать в борьбе против России, а теперь и Китая.

С Россией в этом контексте всё более или менее понятно, как понятно и то, что без наших энергоресурсов Европа существовать уже не может, так как эта зависимость со временем только усиливается.

Но и без Китая мировая экономика существовать уже больше не в состоянии. Геополитические игры, какие затевает Вашингтон, чтобы заставить ЕС выступить в союзе с ним против Китая, попытки внести разногласия в отношения между Россией и Китаем похожи на детский лепет начинающего амбициозного, но неопытного политолога или маразмеющего стратега.

Для реализации подобных проектов Америке необходим непререкаемый международный авторитет, которого его явно не хватает, а с течением времени становится все меньше. И не последнюю роль в этом вопросе играет развитие внутриполитической ситуации в самих Соединенных Штатах и неспособность властей справиться ней.

И это не только погром Капитолия. В самой богатой стране мира неэффективность мер борьбы с пандемией обнажила огромные проблемы в организации здравоохранения. Америка больше всех пострадала от пандемии, но никаких выводов для себя пока так и не сделала. Случись в мире новая пандемия ― все повторится сначала!

К нерешенным проблемам в этом государстве следует отнести и небывалый рост преступности, и межэтнические столкновения, какие фактически поощряла демократическая партия ради победы своего кандидата на президентских выборах.

И союзников, и противников США все больше настораживает непоследовательность внешней политики американского руководства. Внешнеполитический курс такой страны, как Америка, не может кардинально меняться каждые четыре года.

Демократам не удалось выбить Трампа из будущей президентской гонки, значит, есть большая вероятность, что он вернется во власть в 2024 году. И нет гарантий, учитывая преклонный возраст Байдена, что Трамп встретится именно с ним на президентских выборах. Ждать его может экзотическая Камала Харрис, которую (судя по ее публичным заявлениям) в интеллектуальном плане сравнить можно только с Владимиром Зеленским.

И все начнется сначала… Но это, увы, не самый худший сценарий для Соединенных Штатов.

Хуже будет, если магнитная ось Земли еще быстрее двинется в сторону Сибири и наш родной Дед Мороз заявит вдруг свои права на весь североамериканский континент, а заодно и на Западную Европу.

Сергей Кузнецов
Tags: Байден, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments