kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В правительстве ответили на информацию о «скачке» цен на продукты в России

Российские профильные ведомства ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать их колебание, заявили в Минэкономразвития.

Таким образом ведомство прокомментировало материал агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к своеобразным «горячим точкам» на мировом рынке продовольствия.



Как считают эксперты агентства, последствия роста цен на продукты в России, Бразилии, Турции, Индии и Нигерии окажутся наиболее серьезными, так как в этих странах люди тратят на еду большую часть потребительской корзины.

«Подобная аналитика носит спекулятивный характер», — подчеркнули в российском министерстве.

В пресс-службе ведомства отметили, что Росстат и Минэкономразвития совместно с ФНС следят за ситуацией на рынке и влиянием роста мировых цен на внутренние.

Как добавили в министерстве, правительство в целом сосредоточено на экономических инструментах, позволяющих снизить эффект от роста мировых цен, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.

Дефицит продуктов исключен

В Минпромторге, в свою очередь, исключили дефицит продуктов в стране.

«Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет: у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать», — сообщили в пресс-службе.

Сейчас Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, а Минпромторг «находится в постоянном контакте» с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС, заметили в ведомстве.

Сезонная динамика цен

Динамика цен сельхозпроизводителей в России соответствует сезонным тенденциям, при этом продовольствие в России остается одним из самых доступных в Европе, говорится в сообщении Минсельхоза.

«Правительством России принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания. Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют», — отметили в ведомстве.

Как указали в Минсельхозе, производство сельскохозяйственной продукции в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.

«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия», — заключили в аграрном ведомстве.

В декабре правительство объявило комплекс мер из-за роста цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника), а также отмена пошлины на ввоз в Россию тростникового сахара.

С 15 февраля и до 30 июня 2021 года ввели квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, а также экспортную пошлину для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снизили с 30 до 10%.

Источник: https://rusvesna.su/news/1614544747
Tags: Россия, мнение, продукты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments