kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Как Германия теряет свою репутацию у россиян». Александр Рар издал новую книгу о двойных стандартах

Немецкий портал russlandkontrovers опубликовал интервью с известным политологом Александром Раром о его новой книге, высокомерии и двойных стандартах Запада. Почему буксует нормализация отношений Германии и России?



— В марте выходит ваша новая книга с достаточно провокационным название: «Дерзость. Как Германия теряет свою репутацию у россиян». Критики могут сказать, что вот мол, «неоднозначный Russlandversteher» (понимающий Россию) снова наносит удар.

— Много людей в Германии считают дерзостью то, как немецкие элиты постоянно хотят поучать россиян демократии с позиции старшего. К сожалению, немецкая сторона бесславно демонстрирует двойные стандарты. Насильственное отделение Косово от Сербии, по мнению германских элит – это не аннексия, а вот отделение Крыма – аннексия. Тут защищают Навального, обрушиваясь санкциями на Россию. Но где же защита Джулиана Ассанджа? Где санкции против Саудовской Аравии после зверского убийства оппозиционера Джамаля Хашогги? Расширение НАТО и Евросоюза – хорошо, а вот союз с Белоруссией – плохо. Русские хакеры – преступники, тогда как прослушка канцлера Меркель, организованная американскими спецслужбами, вопрос уже не актуальный. Запад всегда прав, поскольку у него больше нравственности, в то время как российская критика Запада – это всегда пропаганда. Россиян достала эта надменность, они обдумывают прекращение отношений с Евросоюзом и Германией. Я хочу это предотвратить, сыплю в своей книге соль на рану.

— Позвольте, но ваши читатели в изумлении зададут ответный вопрос: почему именно Германия несёт ответственность за разрыв двухсторонних отношений, а не Россия. Вас обвинят в том, что это именно Россия уничтожила свою репутацию у немцев своими открыто ошибочными действиями.

— Я с большим удовольствием жду широкой дискуссии по данному вопросу здесь, в Германии. Важно вести с россиянами честный диалог, не скатываясь к монологу. Наши исторически сложившиеся отношения с Россией переживают испытания на разрыв. В 80-летнюю годовщину с момента варварского нападения Гитлера на Советский Союз, унёсшего жизни 27 миллионов советских граждан за четыре года войны, разрыв двухсторонних отношений не допустим. Хорошо, что в этом году Петербургский диалог в Калининграде состоится непосредственно перед этой памятной датой. Сфер, где мы можем сотрудничать больше, чем взрывоопасных полей битвы. Моя книга - это как речь защитника перед судом в пользу нового начала двухсторонних отношений, например, в области «зеленой сделки», ведь защита климата и экологии в Европе невозможна без России.

— Какие советы содержит ваша книга для немецкой стороны? Какую политику проводить?

— Реалисты среди нас хотят прагматического сотрудничества с Россией, выравнивания интересов Европы с Россией, а не против неё. Фундаменталисты, тем временем, намерены учить Россию демократии, сотрудничать с Москвой только в том случае, если россияне примут западные ценности. Мой вклад в эти горячие дискуссии состоит в следующем – я передаю многогранный российский взгляд на нас, немцев, ведь в западных СМИ россиянам, за исключением критиков режима, таких как Алексей Навальный, слова почти не дают. Навального в России поддерживают меньше пяти процентов. Почему нас не интересует точка зрения российского мейнстрима?

— В вашей предпоследней книге, политическом романе «2054: код Путина» вы в который раз безуспешно пытались встряхнуть немецкую общественность, обратить её внимание на российские аргументы. Немецкие СМИ ваше произведение проигнорировали. Как ваша новая книга может изменить ожидания в отношении России?

— Я проанализировал результаты многих опросов на тему отношения россиян к Германии, а также опубликовал исторический срез, показывающий, как развивались отношения между нашими народами за последнее столетие. Двухсторонние отношения формировались, если так можно сказать, по принципу любви и ненависти. Чтобы понять это, нужно обратиться к классику российской литературы Фёдору Достоевскому, 200-летний юбилей которого мы будем отвечать в этом году. Я не мог не процитировать его высказывания о немцах в своей книге. Но важна и роль современных протагонистов: во времена, когда канцлерами Германии были Гельмут Коль и Герхард Шрёдер, немцы относились к русским намного лучше, чем при Меркель. Почему так случилось? Я подробно изучил данный вопрос и пришёл к однозначному выводу, что в ухудшении двухсторонних отношений виновата никак не Россия. К сожалению, свой вклад в конфликты в наших отношениях осуществляют другие, внешние силы.

— Ваша книга состоит из семи эпизодов, а в последней главе ключевую роль играет недавно умерший политолог Петер Шульце. Упоминаются и другие личности, например, Маттиас Платцек, Марилуизе Бек. Вы всегда говорите, что хотите разбудить немецкого читателя. Но разве Россия по-прежнему настолько важна для Германии, что мы должны заниматься этой страной?

— Издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, Neue Züricher Zeitung и другие пишут, что моя близость к Путину уничтожила мою репутацию в Германии. Это абсурдное утверждение, полагаю, что все как раз наоборот. В книге я передаю аутентичный взгляд на вещи, в частности, пишу о проявлениях критического отношения немцев по отношению к России. Книга ни в коем случае не является обвинительным актом из-за травли России в Германии. Кульминация произведения - это дебаты между возможным преемником Меркель и возможным преемником Путина, в которых модератором выступает политолог Петер Шульце. Дебаты заканчиваются непримиримо, поскольку отношения сначала становятся ещё хуже, поскольку обе стороны не рассудительны. Я писал книгу в разгар пандемии коронавируса. Сначала я полагал, что существующие конфликты отойдут на задний план ввиду общей угрозы, но, к сожалению, одной ногой мы уже стоим в новой холодной войне.

Юрий Абрамович
Tags: Германия, Россия, мнение, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments