kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Как ФСБ тарифные майданы организовывает

Служба безопасности Украины (СБУ) не устает отчитываться о собственных успехах. В прошлом месяце бравые гестаповцы отрапортовали о задержании жителя Херсонской области, якобы агента ФСБ РФ и (одновременно) МГБ ЛНР. Оперативный псевдоним у него соответствующий ― Джигурда. Этот Джигурда (не путать с малоадекватным российским шоуменом) якобы получил спецзадание спровоцировать «тарифный майдан». Так-то все украинцы за тарифную политику страны, всем всё нравится, ага.

Только один-единственный Джигурда, связанный с ЛНР и ФСБ, строит козни демократическому государству.



По информации СБУ, задержанный возглавлял одну из «пророссийских партий» и собирал «тенденциозную информацию о кризисных явлениях в социально-экономической сфере» Украины. СБУ идет дальше: действия Джигурды должны были формировать протестный потенциал в приграничных с Крымом областях, а далее распространиться по всей стране. Кроме того, мужчине инкриминируют сбор подписей среди жителей Херсонской области за восстановление водоснабжения Крыма.

Всё это похоже на какой-то сюрреалистичный анекдот. Может быть, те, кто не живет на Украине в это и поверят, однако сами украинцы прекрасно понимают корни назревшего протеста. Он ни в какое сравнение не идет с волнениями в России, которые вызваны провокацией идеологических настроений россиян. На Украине все проще ― там протесты исключительно экономические. Люди недовольны ростом тарифов и, говоря проще, стремительно беднеют. Здесь уже не до идеологии ― быть бы живу.

С начала 2021 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения. Минэнерго просто не смог бы выполнять спецобязательства по электроэнергии перед населением: отрасль не профинансировали на государственном уровне, что привело бы к финансовому краху. Цены необратимо поползли вверх: за газ украинцы стали платить в среднем по стране на 30 процентов больше, жители частных домов в регионах вынуждены отдавать за коммунальные платежи зимой всю свою зарплату. В феврале рост цен продолжится, уверены экономисты. С электроэнергией в стране вообще полный швах, но это тема для отдельного разговора.

Казалось бы, СБУ главную национальную проблему решил и устранил врага государства! Но, несмотря на задержание якобы главного (и единственного) «устроителя» протестных акций, таинственного Джигурды, акции протеста по всей стране идут, и никакой локдаун помехой им не станет. В конце января митинги продолжались. Одесситы снова протестовали против повышения коммунальных платежей под лозунгом «Стоп тарифный геноцид», а также подписали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и парламенту с требованием нормализовать тарифную сферу и привести платежи украинцев к адекватным цифрам. В этот же период акции протеста против повышения тарифов прошли в Днепропетровской области, Чернигове, Полтаве, Прикарпатье, Харькове, Николаеве, Запорожье.

Судя по всему, Кабмин получил от Офиса президента отмашку хоть в лепешку разбиться, но тему «тарифного майдана» замять. Так как протесты начались буквально с первых дней 2021 года, реакции властей дожидались довольно долго. Только 13 января премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил СБУ и Антимонопольному комитету Украины найти «реальные причины» волнений в государстве. Шмыгаль сразу и подсказку дал: дорогостоящие коммунальные платежи-де не имеют никакого отношения к нынешнему протестному движению ― оно формируется «с целью политических манипуляций».

Каково неприкрытое глумление, а? Спору нет, народное недовольство может быть вызвано какими-либо политическими разногласиями. Но когда речь идет о насущном ― благосостоянии граждан, то где здесь политика? Вот и пытаются нынешние протесты «отвязать» от темы неимоверно высоких тарифов. Пока что получается, мягко говоря, не то что неубедительно, а просто смешно.

На самом-то деле это только может казаться, что недовольство украинцев коммунальными тарифами спущено на тормозах. В регионах как протестовали против высоких «платежек», так и протестуют. Независимо от того, запад ли это страны, восток или центр. Вот в Житомире у стен здания Житомирской обладминистрации с начала года провели уже десять протестных акций (последняя ― 25 февраля).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Петр Порошенко и его сторонники только и делают, что подливают масла в огонь. Есть у бывшего президента Украины ручной центр социсследований «Социс» (управляет им политтехнолог Порошенко Игорь Грынив). Так вот, на фоне протестных настроений в народе против дорогой коммуналки Грынив проводит заказное исследование, по итогам которого оказывается, что «Евросолидарность» с 19 процентами ― самая популярная нынче партия!

Верится в это с трудом, но объяснение можно принять как логическое. Рейтинг пропрезидентской «Слуги народа» упал, само собой разумеется, из-за роста тарифов. А что же ОПЗЖ, которая еще месяц назад лидировала с 22 процентами и, по мнению сторонников Порошенко, просела на 4 процента? Тут потеря позиции связана якобы с бездействием «Оппоплатформы» на фоне повышения коммунальных платежей. А это уже настоящая нелепица.

Во-первых, каким образом партия, не имеющая большинства в парламенте и союзников для коалиции, может противостоять провластному произволу «слуг народа», желающих выкаблучиваться перед МВФ, запросившим поднять тарифы?

И во-вторых, в чем же отличие ОПЗЖ от «Европейской солидарности», если, исходя из логики соцопроса, партия Порошенко не менее бездействует, а рейтинг ее растет? Просто смешно.

При подсчете ответов на вопрос о коммунальных тарифах выяснилось, что у 61,5 проц. респондентов в семьях существенно ухудшилось финансовое положение. В итоге порошенковские социологи делают дивный вывод: «социальное самочувствие граждан не такое уж и плохое», несмотря на экономические проблемы внутри самой страны! А 61,5 проц. ― это так, ветром надуло?

Юлия Тимошенко тоже не осталась в стороне и откусила свой кусок пирога от рейтинга Владимира Зеленского. Справедливости ради, скажем, что в ее словах гораздо больше адекватности, нежели в сфабрикованных выводах соцопросов сторонников Порошенко. «Существовала модель, когда украинский газ шёл украинцам, ― напомнила «газовая принцесса». ― С 2014 года сломали эту модель. В 11 раз при предыдущем президенте выросла цена на газ, в 13 — на тепло».

И в какой раз в рассуждениях «было-стало» вылезает 2014 год. Теперь жители Украины действительно пользуются газом, покупая его втридорога. Разница отправляется на счета фирм-прокладок, действующих через госпредприятия «Укргаздобыча» и «Энергоатом». От этих схем внешнее управление Украины отказываться не собирается, потому так и будем жить с новыми тарифами.

А теперь о том, как спецслужбами Украины был состряпан «агент ФСБ» под кличкой Джигурда. Его зовут Эдуард Коваленко, он из Херсонской области, ранее он получил срок за призывы против мобилизации, а в 2019 году был отправлен в ЛНР по обмену. Коваленко вернулся в Украину и даже хотел участвовать в региональных выборах, а в начале этого года стал одним из организаторов протестов против высоких тарифов. Вот СБУ и нашли, на кого повесить всех собак. Вовремя приехал Эдик! Интересно, где он сейчас: в застенках СБУ или отпущен под домашний арест или залог?

Итак, Владимиру Зеленскому хватило политического ума сыграть на опережение. Президент Украины распорядился о снижении тарифов на коммунальные услуги, которые должны быть «социально справедливыми». Правда, с одной оговоркой: решение о сниженных тарифах на газ временное и введено оно на период карантина или до конца отопительного сезона.

При этом ситуация с запасами угля на складах ТЭС Украины по состоянию остается критической. Украина импортирует все больше российской и белорусской электроэнергии. С апреля фиксированная цена за газ для населения перестанет быть актуальной, платежки за электроэнергию также вырастут. Что радует, не в разгар сезона. Но и без того недовольных найдется много.

Правда, сейчас об этом направлении придётся забыть.

Дело ведь не только во внутриукраинских проблемах, но и в том, что отпустить коммунальные тарифы в свободное плавание ― это условие МВФ для возобновления кредитования Украины макрофинансовыми траншами. Пойдет ли Владимир Зеленский на откровенное предательство простых украинцев и на поводу у валютного фонда?

Пока основную волну негодования удалось унять, тем более что часть украинцев «съела» сказку от официальных СМИ про российско-луганского агента, хотевшего, чтобы страну объяли протесты. Дестабилизирующих факторов в стране и без высоких тарифов хватает. Недавно говорили о «вакцинном майдане»: сложно объяснять, почему Киев отказывается от вакцины российского производства, когда Запад поставлять вакцины для украинцев откровенно не хочет.

А тут еще тарифный бунт, связанный с ростом цен на услуги ЖКХ. И сдерживание протестов до наступления тепла, до апреля, когда перестанет действовать фиксированная цена на газ. После этого Офис президента Украины уже анонсировал возвращение к состоянию «нормального функционирования рынка». Может быть, надеются-таки договориться за этот период с Международным валютным фондом, хотя нынешним властям Украины, похоже, уже и на Западе перестали верить. А что, в ноябре снова тарифный бунт?

Ну, подумали Владимир Александрович и компания, пока дадим обратный ход, а, когда к середине года денег в бюджете на социальные статьи не останется, обвиним во всем очередного «российско-луганского агента». А ведь протесты повторятся ― богаче украинцы не станут!

Артём Бузила
Tags: ФСБ, майдауны, мнение, тарифы, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments