kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Процесс идёт: в Совфеде прокомментировали возможность России отказаться от доллара

Американский доллар останется в обращении в России, сказала в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.



«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, <…> но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», — отметила она.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил в интервью агентству Блумберг, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». Однако он не уточнил, какие меры для этого необходимо принять.

Матвиенко назвала высказывание Рябкова «не каким-то ноу-хау и не какой-то сенсацией».

«Строго говоря, и Центробанк, и правительство все последние годы по поручению президента проводят политику дедолларизации. Она открытая, она очевидная», — подчеркнула она.

Спикер Совфеда напомнила, что российские золотовалютные резервы уже намного меньше зависят от доллара, но есть и другие ощутимые результаты: за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства Соединенных Штатов сократились в 30 раз.

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно.

Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны», — сказала Матвиенко.

Она заверила, что эта работа будет и дальше продолжаться.

«Мы в последнее время очень много сделали для укрепления рубля, повышения привлекательности российской валюты и для бизнеса, и для наших граждан», — отметила сенатор.

Россияне все чаще берут кредиты и делают вклады в рублях, заключила спикер Совфеда.

Источник: https://rusvesna.su/news/1614693578
Tags: Россия, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments