kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Семь уроков от Сталина: чему покойный вождь может научить современников

Какие сталинские принципы и приоритеты актуальны для современной России и её внешней и внутренней политики?

68 лет назад скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Выдающийся государственный деятель с уникальной концепцией принципов и приоритетов, которую многие считают наиболее адекватной системой безопасного и благополучного существования России в мире. Так это или нет? Чему мы можем научиться у сталинской эпохи?



Общая национальная интуиция, широко распространившаяся уже постсоветское время, точно почуяла тот факт, что фигура Сталина – это нечто большее, чем просто «про коммунизм». Коммунизм – хоть и хорошая, но теория, а Сталин был практиком до мозга костей и только практику считал критерием истины. Поэтому в уважении к советскому вождю мирно объединились люди самых разных взглядов, объединённые державнической платформой. Сталин – фигура, примиряющая всех патриотов.

Первое, чем учит нас Сталин: Россия должна быть не членом чужой системы геополитических координат, а центром своей собственной. Только так! Никакие другие условия, даже самые выгодные, которые нам завлекательно предложат, не должны нас прельщать. «Мы – свои собственные». Так совпало, что дата смерти Сталина совпадает с датой знаменитой Фултонской речи Черчилля, открывшей Холодную войну. Но началась она не с речи, а с отказа СССР присоединиться к создающимся МВФ и Всемирному банку. Понимаете, да? Отказ вписаться в мировую финансовую (долларовую) систему и спровоцировал перевод Советского Союза из партнёров во враги.

Вот сейчас, прямо сейчас, США и Великобритания грозят тем, что следующий виток санкций будет связан с давлением на Россию по её долговым обязательствам. А Сталин говорит нам из прошлого: не надо этого бояться! Думают, что поймали нас на крючок? Так мы оборвём леску!

Можно вывести следствие из этого урока от Сталина: если западные государства пугают Россию тем, что она останется в изоляции – пусть пугают. Выдержали это тогда – выдержим и сейчас. Да как выдержали! В 1945 году полстраны лежало в руинах, а 7 лет спустя практически всё разрушенное было отстроено. Своими силами! Без «планов Маршалла»!

Второе: Сталин показал, что огромное значение для России как союзник в противовес Западу имеет Китай. Если бы не политика Хрущёва, последующие отношения с КНР не осложнились бы на многие десятилетия. Сталин заложил фундамент русско-китайской дружбы, и эта дружба имеет сейчас огромное значение для наших странах в сфере и экономики, и безопасности. Россия и Китай – абсолютно непобедимый тандем.

Третье: среди опасных внутренних умонастроений в обществе особую угрозу представляет тот самый «безродный космополитизм». Это, разумеется, не синоним антисемитизма, как некоторые скажут, а гораздо более широкое явление, включавшее уже вовсю зарождавшееся тогда преклонение перед западным образом жизни, первых стиляг, культа джаза и вот это вот всё. «Тиктокеры», так сказать. Эта зараза поопаснее будет, чем правый и левый уклоны вместе взятые. И с ней надо неустанно бороться.

Четвёртое: массовые репрессии вовсе не так эффективны, как точечные удары по ключевым точкам врагов государства. Сталин ассоциируется с массовыми репрессиями конца 30-х, но почему-то забывается, что на протяжении трёх четвертей его пребывания во главе страны карательные действия органов были преимущественно точечными, а стиль работы Берии и Круглова на посту глав МВД разительно отличался от стиля Ежова и его «троек». И вообще, кто-нибудь помнит, что после войны именно с подачи Сталина была отменена смертная казнь?..

Пятое: Сталин выиграл собственную вполне реальную «войну с терроризмом» – терроризмом бандеровцев, прибалтийских лесных бандитов и так далее. В этом ему помогли умелые, но при этом беспощадные действия, комбинирующие жёсткость силовых мер и изменение самого общественного ландшафта, помогавшего экстремистам. Надо будет – вышлем это западноукраинское село, а надо – другому селу рядом построим школу, больницу и дом культуры. Сочетание кнута и пряника помогло справиться с террористической угрозой и при Путине.

Шестое: залог суверенитета государства – его оборонительные возможности. Мало обеспечивать себя хлебом с маслом – нужно ещё сделать так, чтобы этот хлеб никто не отобрал. Сталин искусно умудрялся проводить модернизацию и усиление вооружённых сил так, что это совершенно не ложилось тяжким бременем на народные плечи, не сосало соки из экономики. Старшее поколение отлично помнит послевоенные снижения цен – и это на фоне атомной гонки! Вывод: гонка вооружений вполне может быть такой, что дилемма «пушки вместо масла» не возникает.

Седьмое: для сверхдержавы естественно иметь свою сферу геополитического влияния и бороться за контроль над ней. Окружение, с одной стороны, собственной страны кордоном дружественных и в чём-то зависимых государств, в сочетании с наличием тех или иных союзников на других континентах – это работающая стратегия обеспечения геополитического равновесия, а следовательно – и мира на планете. Никакого «империализма» тут нет – есть просто разумный баланс сил.

Уроки до сих пор актуальные, а некоторые – прямо злободневные. Так что будем учиться у той эпохи стойкости, мудрости и результативности.

Григорий Игнатов
Tags: Сталин, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments