kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Борис Грызлов: Киев провоцирует военную эскалацию в Донбассе

Последнее заседание Трехсторонней контактной группы, состоявшееся в среду, 3 марта, сопровождалось чередой скандалов, вызванных поведением представителей украинской стороны, которая заблокировала обсуждение фактически всех вопросов



В связи с обострением обстановки на линии соприкосновения в подгруппе по безопасности было предложено обсудить меры по нормализации обстановки, однако украинская делегация наотрез отказалась обсуждать эту проблему.

«Сегодня самыми важными и ключевыми вопросами являются прежде всего снижение уровня эскалации и стабилизация ситуации на линии соприкосновения, однако представители Киева отказываются обсуждать возможные варианты решения этих задач, пытаясь перевести внимание участников группы на второстепенные вопросы повестки, не связанные напрямую с режимом прекращения огня», — заявил представитель ДНР Алексей Никаноров.

По его словам ситуация ухудшается ежедневно.

«На сегодняшний день мы видим эскалацию конфликта, со стороны ВСУ все чаще применяются минометы различных калибров и, как следствие, с каждым днём растет количество поврежденных домов, объектов инфраструктуры, зафиксированы ранения среди мирных жителей», — сказал Никаноров.

Члены украинской делегации также сорвали переговоры в подгруппе по гуманитарным вопросам. Об этом сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Сначала члены украинской делегации просто вели себя оскорбительно, отпуская хамские реплики, а потом просто покинули заседание.

Предельно жестко на все происходящее отреагировал полпред России в группе Борис Грызлов. Вчера вечером он прямо обвинил украинское руководство в сознательном провоцировании конфликта. По его словам, новая волна нарушений в зоне боевых действий, за которые несут ответственность украинские военные, является обдуманной стратегией Киева. «Это не случайные нарушения, это целенаправленные действия, совершенные по приказу украинской власти», — сказал Грызлов, добавив, что наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооруженных сил Украины и размещение боевой техники вооруженных сил Украины в жилых районах.

Де-юре режим прекращения огня продолжает действовать, но де-факто Украина сорвала перемирие. С начала февраля украинская армия впервые с июля 2020 года возобновила обстрелы ДНР из орудий калибра 122 мм. Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине с начала 2021 года зафиксировала более 2,5 тыс. нарушений режима тишины в Донбассе.

«Украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности», — так описал ситуацию Борис Грызлов.

Но безопасность не единственная проблема, хотя и самая болезненная. Спецпредставитель России отметил, что, как и раньше, не решаются вопросы гуманитарного и экономического характера. Украина отказывается от обязательств по восстановлению социально-экономических связей, в том числе организации выплаты пенсий жителям Донбасса, заблокирован процесс обмена удерживаемых лиц. Минский процесс зашел в окончательный тупик по вине Киева, и все чаще на Украине звучат голоса, призывающие вернуться к силовому решению конфликта.

Однако украинские власти не могут выйти из Минских соглашений, поскольку это привело бы к частичному снятию санкций с России. Поэтому, формально участвуя в работе ТКГ, украинская сторона не стремится к достижению каких-то договоренностей. Просто потому, что она не заинтересована в каких-либо результатах. Разве что в подписании представителями республик акта о полной и безоговорочной капитуляции.

Андрей Бабицкий
Tags: Грызлов, Донбасс, Киев, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments