kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

А нас то за що! Иностранцев - участников массовых беспорядков в поддержку Навального выдворяют

На неполживой Медузе вышел огромный истерический материал: "Если иностранцы участвовали в протестах, их лишают ВНЖ и выдворяют из России".



1) Гражданин Киргизии Денис Адоньев рассказал «Медузе», что лишился вида на жительство в России и получил запрет на въезд в страну на ближайшие 40 лет после задержания на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января на Пушкинской площади Москвы. Адоньеву 32 года, он живет в Москве около десяти лет, женат на гражданке России, у них общий ребенок и оформленный на супругу семейный бизнес по ремонту и продаже автомобилей.

«Замначальника отделения по вопросам миграции отдела МВД по Измайлово мне сказал: „Вы же сами понимаете, это вмешательство в конституционный строй страны равноценно терроризму“. Я посмеялся, сказал: „Я же ничего не взорвал“. На что он ответил: „Поэтому вас выдворяют, а не сажают“», — пересказывает Адоньев беседу с чиновником.

2) С похожей историей на горячую линию «Гражданского содействия» обратился 22-летний гражданин Молдавии Марк Чеботарь. Он живет в Геленджике около десяти лет и впервые участвовал в протестной акции у здания городской администрации 23 января 2021 года.

На акцию Чеботарь пришел с плакатом, и вскоре его задержали, впоследствии вменив ему все ту же статью 20.2 КоАП. По словам юноши, после суда, где ему выписали штраф в размере 15 тысяч рублей, его вернули в отделение полиции и оставили там еще на двое суток. 19 февраля его вызвали в геленджикское управление по вопросам миграции, где выдали уведомление без даты и номера: выписанный управлением МВД России по Краснодарскому краю запрет на въезд в Россию на пять лет и аннулирование ВНЖ. В уведомлении сказано, что Чеботарь должен покинуть территорию страны в течение 15 дней — в противном случае будет депортирован.

Сейчас Чеботарь, как и Денис Адоньев, пытается добиться от миграционной службы ответа на вопрос, на основании чего принято такое решение. И одновременно все же готовится покинуть Россию до 6 марта. В Геленджике у него остаются жена, с которой он не расписан, и двое детей — граждане России. А еще — малый бизнес.

3) Гражданка Беларуси Лана Саванович, которая была неофициальным координатором белорусской диаспоры в Москве, покинула Россию 13 февраля после того, как получила отказ на ранее поданное заявление о ВНЖ в России с формулировкой, что это «решение ФСБ».

4) Об отъезде из России в результате давления со стороны силовиков рассказал «Медузе» и другой белорусский активист, 50-летний Руслан Хазин. Он участвовал в серии пикетов у посольства Беларуси и в записи видеообращений со словами поддержки в адрес протестующих соотечественников от лица белорусской диаспоры в Санкт-Петербурге. А в ноябре вместе с другим активистом он вывесил бело-красно-белый флаг на Исаакиевском соборе, за что суд приговорил обоих к штрафу по 10 тысяч рублей.

Граждане Беларуси имеют право находиться на территории России без каких-либо дополнительных документов, поэтому с 2012 до 2020 год Руслан спокойно жил и работал в Петербурге. Осенью 2020-го он подал документы на оформление ВНЖ. По словам Хазина, несмотря на его ответы о том, что это «децентрализованный мирный протест», за сотрудники полиции ему дали понять, что работать на территории России он больше не сможет и что у него есть две недели на отъезд. «Сказали: собирайте вещи, уезжайте в Беларусь, там и делайте свою революцию», — добавляет он.

...

Совершенно верно сказали сотрудники правоохранительных органов Денису, Марку, Лане и Руслану. Не нравится в России? Валите домой и там делайте свои революции и "децентрализованные мирные протесты".

Пожелаем же Денису, Марку, Лане и Руслану удачи в развитии бизнеса и протеста в родных Киргизии, Молдавии и Белоруссии. Впрочем, двое последних фигурантов почему-то уехали не в Белоруссию, а в Польшу. Видимо чуют за собой что-то :)

Сергей Zergulio Колясников
Tags: Навальный, Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal