kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Зеленский сдаёт Коломойского?

Вопрос чисто риторический: ну кто бы сомневался — сдаст и не задумается. Но тут есть важные нюансы: как Зеленский собирается сдавать олигарха, у которого на него тонны компромата?



Если действовать жёстко, как хотят американцы, с возбуждением уголовных дел, возможным арестом олигарха, то можно нарваться на такую ответку Коломойского, что вслед за миллиардером полетит со своего кресла и Зеленский. Есть от чего поломать голову и подумать трижды, прежде, чем брать под козырёк.

А ведь победа Зеленского на президентских выборах была главным призом олигарха Коломойского. Затеянная им игра, чтобы потроллить Порошенко, неожиданно обернулась сокрушительным поражением последнего и яркой победой неофита. Который прямо с подмостков уселся в президентское кресло. Народ Украины повторил подвиг гватемальского народа. Там такой же клоун по имени Джимми Моралес, так же неожиданно в 2015 году стал президентом страны. С той лишь разницей, что у Моралеса не было за спиной олигарха со своим СМИ. Коломойский в одночасье стал самым влиятельным человеком на Украине. Но отношения бывшего комедианта и его покровителя стали быстро портиться. Коломойский не привык церемониться с теми, кто у него в долгу. Он выжимал из Зеленского всё, что ему было нужно. Начались проблемы в отношениях.

К Зеленскому подтянулись для противовеса Коломойскому другие олигархи. Так, миллиардер Ринат Ахметов взял на своё содержание не только Зеленского, но и его партию «Слуга народа»: она ему обходится примерно в 7 миллионов долларов в год. Кстати, у Коломойского есть и новый компромат на Зеленского: кто и сколько передавал денег его администрации за решение деловых вопросов. Жёсткость американцев к Коломойскому вполне понятна: он завладел компроматом на Байдена, который аккуратно собирал Порошенко. А потому Зеленскому не удастся пропетлять: от него потребуют голову Коломойского на подносе.

В стремлении уничтожить Коломойского Вашингтон и не заметил, как попал впросак. И в смешной ситуации оказался ни кто иной, как сам глава Госдепа Энтони Блинкен. В пятницу, 5 марта, госсекретарь США объявил о санкциях против олигарха и его родных. Но что вызывает усмешку, так это повод для санкций. Коломойского американец обвинил в причастности к коррупции в период руководства им Днепропетровской областью с 2014-го по 2015 год. Оказывается, 6 лет спустя США наконец-то поняли, что работа Коломойского губернатором подорвала «верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы». Блинкен даже не заметил всей иронии ситуации с обвинениями в адрес Коломойского, который на деньги американцев создал батальоны отморозков и призывал вешать и убивать сторонников «Русской весны».

Вот вам и ещё одно доказательство, что Вашингтон даже не утруждает себя выглядеть последовательным. Попользовались олигархом — и выбросили на помойку. Вот этого и опасается Зеленский. А потому на Банковой царит оцепенение после санкций США против олигарха. Президент Украины и его окружение понимают, что если не сдать, то есть не возбудить уголовного дела против Коломойского, а в перспективе не посадить его, то Джо Байден даст команду избавиться и от Зеленского. По Киеву уже гуляют слухи, что Коломойскому и некоторым его близким соратникам готовятся вручить повестки по уголовным делам.

Готовится к такому варианту и Коломойский: в Верховной Раде уже создано ещё одно депутатское объединение, лидером которого стал человек олигарха депутат Дубинский. Правда, в нём пока немного депутатов, но у Коломойского есть ещё одна подконтрольная ему депутатская группа «Возрождение», в которую входят 23 депутата. Сил у олигарха достаточно, чтобы спровоцировать парламентский кризис, так как у «Слуг народа» уже нет 225 депутатов, необходимых для большинства. Да и спикер парламента Дмитрий Разумков давно ведёт игру против Зеленского. Горючего материала в парламенте хватает. А потому Зеленский вынужден действовать осторожно.

Но весь вопрос в том, что Порошенко осмелился водить за нос Байдена: он подсовывал ему антироссийскую риторику, но в обмен на информационный шум вёл свой бизнес и с Россией, и на блокаде ЛДНР наживался, и подворовывал военную помощь США. Зеленскому до Порошенко далеко. Самое простое, что он может сделать, чтобы немного снять напряжение вокруг Коломойского — спровоцировать конфликт на Донбассе.

Война всё спишет. Параллельно для отвода глаз можно ещё против «пророссийских сил» ввести санкции СНБО. Но всё это не пройдёт: Байден после кидалова Порошенко с плёнками стал очень осторожен и подозрителен. Он раскусил суть украинской власти. И будет требовать, но не по телефону, ареста Коломойского в рамках уголовного дела, передачи контроля над судами представителям США и ЕС, смены руководителей силового блока и обновления правительства. Список можно продолжать. И провести Байдена не удастся.

Иван Немов
Tags: Донбасс, Зеленский, Коломойский, Порошенко, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments