kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украина на государственном уровне будет биться с Россией за борщ

В рамках борьбы за внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО как исключительно «украинского блюда», в Киеве прошло кулинарное телешоу «Культура приготовления украинского борща».

Трансляция прошла на YouTube-канале Института культуры Украины, который и помог организовать мероприятие.



О целях мероприятия рассказал телеведущий Евгений Клопотенко.

«Нам нужно брать то, что мы любим, и максимально об этом говорить, максимально популяризовать, и максимально сохранять… Потому главная идея – наш борщ должен стать в мире популярным. Так, чтобы ты приезжаешь в Южную Африку, заходишь в ресторан – а там есть борщ. Ты приезжаешь в Японию, идёшь по Токио, спрашиваешь у местных жителей: «А вы знаете, что такое борщ?» А они отвечают: «Да, мы знаем, что такое борщ».

Возможно, сейчас это звучит несколько романтично, но для того, чтобы это произошло, нам необходимо просто совершать некоторые шаги. Я уверен, что два-три года, и все в мире будут знать, что борщ – это украинское блюдо», – сказал он.

Интересно, что даже кулинарное телешоу не смогло обойтись без политики. Так, первой выступающей оказалась представившаяся крымчанкой Леране Козакевич. Она пообещала представить «истинно украинское блюдо» – приготовление борща по «кочевому рецепту» татарской кухни, с добавлением баклажан, айвы, хурмы и баранины.

«Я носитель тюркской кухни. Потому понятно, эти большие куски овощей, которые даёт украинская крымская земля – айва, кукуруза, хурма, и так далее. Всё это будет в нашем украинском борще…



Секрет в том, что всё ложится большими кусками. И мясо – обязательно баранина, потому что это наше главное мясо в крымско-татарской кухне. Все овощи ложатся большими кусками, потому что мы – носители кочевой культуры, кочевников, когда закладывались большие казаны, и не было времени резать…

И главный признак сегодняшнего крымского борща – это вопрос соборности, что мы все вместе и будем вместе», – сказала Козакевич.

В конце телешоу слово взял бывший медиа-менеджер, а ныне – министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Он выразил уверенность, что ЮНЕСКО когда-нибудь признает борщ украинским блюдом.

«Это событие очень важное в смысле наших общих усилий в продвижении борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Нам такие события важно показывать в мире, что борщи у нас действительно уникальные, они украинские, они делаются в 25 регионах, я такого ещё не видел. ЮНЕСКО будет за нами», – резюмировал министр.

Вадим Москаленко
Tags: Россия, борщ, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments