kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Бульвар Русского ополчения: в Донецке «переименовали» бульвар Шевченко

Дончанка Евгения Мартынова, которая с 2014 года ведёт блог, описывая жизнь воюющего города, опубликовала фото трафаретных надписей на стенах домов по бульвару, который сейчас носит имя Тараса Шевченко.



Это одна из главных транспортных артерий столицы ДНР, начинающаяся от памятника поэту (за памятником стоит здание бывшей облгосадминистрации, с захвата которого 7 апреля 2014 года и началась история ДНР — прим. РВ) и идущая прямым лучом через два района — Ворошиловский и Калининский.

Так, Мартынова сообщила, что надписи «Бульвар русского ополчения» появились недавно.

Она также прокомментировала призывы «не уподобляться борцам с памятниками»:

«По поводу не уподобляться — это будто гопник метелит тебя в подворотне, а ты, такой, лазишь в очочках, соплях, грязи и крови, на коленочках, получая в хлебальник ногой, и наслаждаешься тем, что ты „не такой“.

Нет, я такая. Око за око, зуб за зуб. Сижу в Донецке, на Украину не езжу, хорошей мне казаться не перед кем. И да, я так считаю. Художественные достоинства Шевченко (а уж о человеческих молчу) не то, что сомнительны, а хуже. Это я как филолог дипломированный говорю тоже.

Весь этот бутор хуторянский переписывался сотни раз более умными людьми, и все равно поколения школьников тошнило от хрестоматий на украинском, и в здравом уме я не знаю человека, который бы во взрослом возрасте это перечитал по своей воле. Это не Пушкин, нет, насаждалось это все по причине украинизации, но не прижилось. И больше не приживется».



Напомним, сейчас в столице России имя Шевченко носит набережная на правом берегу Москвы-реки в районе Дорогомилово Западного административного округа города Москвы. Она расположена между Бородинским и Дорогомиловским мостами.

Кроме того, в Москве на Кутузовском проспекте стоит памятник украинскому поэту. Монумент был торжественно открыт 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущёва.

https://t.me/rusvesnasu/7337


Источник: https://rusvesna.su/news/1615270061
Tags: Донбасс, мнение, русские, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments