02:55 Потребление зерна россиянами.
07:39 Низкое качество зерна.
10:09 Производство зерна в РФ.
Росстат подвел итоги урожая 2020 года. Пока не окончательные, окончательные будут только в марте-апреле. Скорее всего итоговые дадут еще пару сотен тысяч тонн.
Итак в 2020 году в России собрано 133 млн тон зерна (в весе после доработки). В том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Чуть-чуть не дотянули до рекордного урожая 2017 года (135,5 млн тонн).
Эксперты высоко оценивают экспортный потенциал России как поставщика зерна на мировой рынок. И как всегда в случае очередного успеха отечественного сельского хозяйства активизируются разговоры на тему "Россиян кормят хлебом из фуражного зерна". Суть темы - большая часть выращиваемого в России зерна не годится для производства хлеба. Все хорошее зерно идет на экспорт, а оставшимся зерном для скота пичкают "дорогих россиян". Тема поднялась еще году в 2016-м с подачи главы российского Зернового союза Аркадия Злочевского. Товарищ вообще имеет отдаленное отношение к сельскому хозяйству и был взят как пиарщик, призванный заострять внимание на проблемах сельского хозяйства.
Ну он и заострил как смог.
Что же заставило пойти на такой шаг. Для начала давайте немного цифр.