kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Зачем нам подсовывают «расчленёнку» под видом искусства?

На ВДНХ открывается выставка «Мир тела». Уже до ее открытия сам факт «расчлененки как вида искусства» вызвал бурную полемику. Еще бы: экспонаты выставки — забальзамированные трупы и отдельные органы.



Изобретательности организаторов выставки позавидовал бы сам доктор Лектор. Гюнтер фон Хагенс, немецкий патологоанатом, идеолог «Мира тела», заставляет покойников разыгрывать целые сценки. Вот балерина без кожи демонстрирует натянутые сухожилия. Мужчина со вскрытой грудной клеткой дует в саксофон. Футболист бьет по мечу: как мощно работают его ноги! Каждая мышца — будто живая. А жемчужина выставки — пара, занимающаяся сексом.

Представлены и вредные привычки, вернее, их воздействие на человеческое тело. Вот легкие здорового человека, а вот — курильщика. Интересно, что и тот, и другой умерли. Даже обидно как-то. Разрезанные тела, растерзанные тела… Страшно.

Старик Гюнтер, шалун, гастролирует со своей выставкой уже 26 лет. Ее за это время посетили — страшно подумать! — 51 385 000 человек в 35 странах мира. В России фон Хагенс, кстати, проходил свидетелем по уголовному делу — за незаконную передачу анатомическому театру 56 тел и 400 компонентов головного мозга из Новосибирска…

И вот — новый заход в нашу страну, уже в качестве художника. Уникальные технологии позволяют сохранять «пластинаты» (как именуются экспонаты) в идеальном состоянии. Сохраняется клеточная структура, рельеф тканей…

Студенты медицинских вузов — люди подготовленные — часто рассказывают о том, как падают в обморок в анатомических театрах. Просто не каждый может понять и принять, что вот это мертвое тело можно резать ножом. Что еще недавно «материал» был живым человеком. Двигался, смеялся, любил… И это — медики! Те, кто режет тела в научных целях.

А тут для развлечения, для веселья — «пластинаты»! Смотрите на мышцы, на то, как напрягаются сухожилия, как двигаются пальцы рук.

Идите всей семьей! Возраст посещения — двенадцать плюс, по семейным билетам — дешевле! Приходите с детьми! Это же так познавательно: посмотреть, как устроен человек, его физическое тело. А души-то как бы и нет.

В недели Великого поста самое то сходить на «Мир тела».

Сегодня вообще в чести всевозможные маньяки. Сериал про ангарского серийного убийцу, приглашение на ток-шоу другого мучителя — того, что держал четыре года девушек в плену… Доктор Лектор завистливо вздохнул бы. Ну и фантазия у Гюнтера! Ну и смелость у организаторов!

А на самом деле — что это? Неуважение к смерти? Мракобесие? Неужели кто-то пойдет, да еще семьей? С детьми… Право, куда лучше мира тела — мир души.

Екатерина Рощина
Tags: Россия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments