kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Газовая «незалежность»: поляк рассказал, как обманули простых украинцев

Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк рассказал в статье для Myśl Polska, чем закончилась для простых украинцев попытка Киева «отказаться» от поставок природного газа из России.



Автор напомнил, что в 2015 году «Газпром» перестал поставлять голубое топливо на Украину, поскольку страна «перестала платить по счетам». При этом украинские власти сочли это «политическим шантажом» и начали «с гордостью считать дни без российского газа».

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными, нужды.

Чтобы легализовать такую систему, придумали “виртуальный реверс”», — пояснил Щенсняк.

По его словам, для этого появился механизм «накручивания счетчика» — небольшая трубопроводная петля у граничного контрольно-измерительного пункта, в которой циркулировал газ. В итоге, как отметил эксперт, украинцы продолжили получать российской газ, однако уже по европейским ценам.

«От сравнения украинских цен и цен на европейских биржах захватывало дух <…> Весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад.

25–50% разницы в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление», — утверждает публицист.

Щенсняк заключил, что западным поставщикам и их партнерам на Украине удалось «прекрасно зарабатывать на простой схеме».

Источник: https://rusvesna.su/news/1615701560
Tags: газ, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments