kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Тема сисек раскрыта». Где сейчас активистки Femen?

Женское движение Femen, возникшее на Украине в 2008 году, приобрело популярность благодаря ярким и эпатажным акциям, флешмобам и перфомансам, основанным на «оголенном» протесте.

Основательницами движения стали три девушки - Анна Гуцол (родом из Мурманска), Александра Шевченко и Оксана Шачко (обе - родом из Хмельницкого), а логотип украинским «фемкам» разработал и подарил российский дизайнер Артемий Лебедев.



Femen стали известными далеко за пределами Украины, они проводили свои перфомансы в ряде стран, а их акции освещались многими мировыми изданиями.

Как сейчас обстоят дела с движением и чем занимаются его наиболее яркие представительницы, мы поинтересовались у одного из основателей Femen - Евгения Василькевича (Довлатова), украинского журналиста и общественника, экс-агента СБУ, в данное время находящегося в Нидерландах. Именно Евгений Василькевич предложил девушкам «оголенный» вариант акций. Также он выступал в роли пресс-секретаря движения, разрабатывал антураж и сценарии, а иногда сам принимал участие в перфомансах



В августе 2012 года одна из ведущих активисток Femen Инна Шевченко (уроженка Херсона) в поддержку арестованных в Москве участниц арт-группы Pussy Riot спилила бензопилой деревянный Поклонный крест в центре Киева. К слову, спустя некоторое время, в феврале 2014 года, самые кровавые майданные события, именуемые «расстрелом небесной сотни», развернулись аккурат возле когда-то спиленного креста. В тот же день лета 2012-го Инна Шевченко улетела в Париж, а через три дня получила во Франции статус политбеженца. Очевидно, в качестве гонорара. Так подфартило далеко не всем, но обо всем - по порядку.



У Femen было немало спонсоров. В их числе, к примеру, - американец Джед Спинден, являвшийся основателем и экс-владельцем медиахолдинга «KP Mediа», газеты «Kyiv-post» и журнала «Корреспондент», финансировавший ряд запомнившихся многим перфомансов. А вот акцию, в ходе которой активистки обнажились на выставке в Ганновере в присутствии президента Путина и канцлера Меркель, проплатил один из украино-американских фондов, связанный с американским миллиардером Джорджем Соросом. Тогда гонорар составил $100 тысяч.



За то, чтобы вечером 31 октября 2017 года, под Хэллоуин, активистка Femen сожгла огромных плюшевых медведей-«единороссов» перед магазином «Roshen» в Киеве, $50 тысяч «отвалил» олигарх Игорь Коломойский: уж очень не по нраву ему был президент Петр Порошенко.



На «европейский тур» Femen немалые суммы из своих «кровно заработанных» выделял и бывший глава администрации президента Сергей Левочкин. Также акции девушек финансово поддерживали представители левоцентристских сил из Франции и Германии. Впрочем, оплачивался лишь труд организаторов и некоторых самых ярких «фемок»: остальные участвовали ради славы, треша и удовольствия лицезреть свои фотографии в прессе. При этом «гонорарные» девушки были обязаны оголяться даже в морозы: работа есть работа, перфомансы оплачивались фактически поминутно, больше продержишься на «арене» - больше заработаешь.

Таким образом, движение Femen стало раскрученным брендом, поэтому некоторые украинские политики сами обращались к организаторам, предлагая провести акцию против самих себя. Это считалось авторитетным, а в некоторых случаях даже прибавляло политического веса. И потом: всё - пиар, кроме некролога… Платили депутаты Верховной Рады и министры Кабмина. Иногда акции Femen позволяли манипулировать общественным мнением, вызывали бурные обсуждения и «закрывали грудью» актуальную политическую или экономическую повестку, но, в любом случае, никогда не оставались незамеченными. Одним словом, беспроигрышный вариант.

Поначалу полиция не очень реагировала на перфомансы «фемок», считая их действия развлечением. А с 2012 года женское движение попало под крыло СБУ - политологом Femen являлся Виктор Святский, имевший связи в спецслужбе. Без «крыши» силовиков подобного рода деятельность существовать просто не могла, и это было очевидным. В свою очередь, СБУшники стали прослушивать телефоны организаторов и активисток, после чего на них оказывалось давление, мол, или выходите на определенную акцию (придуманную СБУ и отличающуюся феерической тупостью), либо - уголовные дела и СИЗО.

В июле 2013 года Виктор Святский был жестоко избит в Киеве неизвестными. Сам он утверждал, что таким образом спецслужбы предупредили Femen о недопустимости помешать официальному визиту на Украину Владимира Путина и патриарха РПЦ Кирилла к 1025-летию крещения Киевской Руси. Политологу женского движения сломали челюсть и выбили зубы. Впрочем, о том, кто конкретно стоял за данным инцидентом, известно лишь из догадок потерпевшего.



Впрочем, вскоре движение начало потихоньку разваливаться: активисты уезжали за пределы Украины, в том числе, и сам Евгений Василькевич. Инна Шевченко, как мы уже упоминали, уехала во Францию. Чуть позже туда «подтянулась» и ее однофамилица Александра Шевченко, которая тоже получила статус политбеженца. Там, в Париже, между девушками произошел конфликт: более властная Инна решила монополизировать более чем прибыльный рынок политпротестов, выгнав подругу из движения. Таким образом, Александра оказалась не у дел и, что называется, мимо кассы, а Инна неплохо поправила свое материальное положение. В 2012 году, по версии газеты «Le Figaro», Инна Шевченко попала в ТОП-20 самых влиятельных женщин мира, а через год французский президент Франсуа Олланд презентовал почтовую марку, на которой символ Франции Марианна имела очень схожие черты с Инной.

Что касается Александры Шевченко, то в октябре 2014 года вышла замуж за известного фотожурналиста Дмитрия Костюкова. Свадебная церемония состоялась в Париже, где супруги проживают по сей день.



Помимо Александры, Инна вытеснила из движения активисток Яну Жданову (родом из Макеевки Донецкой области) и Оксану Шачко, также эмигрировавших в ЕС. В январе 2017 года в интервью одному из украинских изданий Жданова заявила, что «все разошлись, как в море корабли, и команды, которая была раньше, уже не существует». А в феврале 2020 года Кассационный суд Франции вынес в ее пользу решение по делу более чем пятилетней давности: в 2014 году Яна Жданова, как участница Femen, атаковала в одном из музеев Парижа куклу, изображающую президента Владимира Путина. Суд отверг кассационную жалобу прокуратуры, требовавшей признать ее действия эксгибиционизмом.



Теме «девичьих разборок» даже посвящена книга «Femen - история предательства» авторства французского журналиста Оливье Гужона, которую он опубликовал в 2017 году. В книге, в частности, рассказывается о «тирании» Инны Шевченко, подмявшей под себя брендовое движение и исказившей его идеологию, что превратило Femen в коммерческий проект, воплощающий лишь те нарративы, которые приносят деньги и медийность.

А в 2014 году была опубликована книга «Инна», автор которой - известная французская радиоведущая, колумнист и преподаватель Каролин Фурест - и вовсе представила Инну Шевченко как единоличного создателя и лидера Femen, предав других участниц проекта забвению. Будучи достаточно весомой и влиятельной фигурой во Франции, Фурест в буквальном смысле определила будущее «фемок»: одной - всё, а остальным - ничего.

Спустя несколько лет, 23 июля 2018 года, Оксана Шачко покончила жизнь самоубийством: она повесилась в квартире, оставив предсмертную записку со словами на английском языке «Вы все - фейк». До этого у нее были две неудачных попытки суицида.



Причиной такого поступка девушки стало предательство бывших коллег, материальные трудности, в том числе, отсутствие постоянного жилья во Франции и, как следствие, затяжная депрессия. Помимо всего, Шачко искренне переживала за то, что идеи движения, ставшего смыслом ее жизни, по факту были аннулированы и проданы в качестве гламурной картинки.



Что касается одного из организаторов движения Анны Гуцол, то после того, как в апреле 2014 года ей отказали в предоставлении политического убежища в Швейцарии, она вернулась на Украину. Сейчас Гуцол проживает в Киеве и является активной сторонницей партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко.



8 марта текущего года, например, Анна Гуцол была одним из координаторов «Женского марша», состоявшегося в центре украинской столицы. Впрочем, нынешняя политическая и общественная деятельность не приносит ей желаемых дивидентов: эпатажных акций по примеру Femen она не проводит, а всё остальное не производит привычного фурора. Собственно, можно констатировать, что на данном этапе женского движения Femen не существует: проект попросту себя изжил.

Оксана Шкода
Tags: женщины, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment