kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Вакцинация на Украине провалена. В Харькове привились CoviShield лишь 13 медиков

На Украине продолжают падать темпы вакцинации индийским препаратом CoviShield — аналогом AstraZeneca. В первую очередь прививку должны сделать те, кто предоставляет медицинскую помощь больным коронавирусом. Но многие медики отказываются от вакцинации по всем областям страны.

«По состоянию на 15 марта в Харькове вакцинирован только 21 человек, которые выразили такое желание. Из них 13 медиков. К сожалению, четверо из 13 медицинских работников получили серьезные побочные реакции в виде высокой температуры», — цитирует харьковские СМИ заместителя мэра Светлану Горбунову-Рубан.



По ее словам, желающих привиться от коронавируса медиков становится все меньше.

«К сожалению, списки желающих все время уменьшаются, потому что, во-первых, у нас большое количество медицинских работников, которые уже переболели, и на сегодняшний день в срочном порядке им не нужно делать вакцинации», — уточнила вице-мэр.

Горбунова-Рубан сообщила, что на сегодняшний день в Харькове имеются 500 доз вакцины, работают два кабинета — в областной детской инфекционной больнице и областной клинической больнице. Она призвала горожан, кто захочет, вакцинироваться остатками вакцины, которая уже открыта и ее нужно использовать.

По данным областного лабораторного центра, с 25 февраля в Харьковской области от COVID-19 вакцинировались 1520 человек.

Стоит отметить, не только в Харькове и области сорвана вакцинация населения от коронавируса.

По заявлению начальника одесского департамента здравоохранения Елены Якименко, вакцинация индийской вакциной Covishield в Одессе началась 25 февраля, тогда были привиты 60 человек: 40 сотрудников городской инфекционной больницы и 20 работников «скорой помощи». На следующий день у 22 привитых наблюдалось повышение температуры (от 37,2 до 38,5) и общее ухудшение состояния. 26 февраля прививали сотрудников горбольницы № 5 и из запланированных 67 вакцинацию прошли только 27 человек. В тот же день привили 43 сотрудников горбольницы № 11 и неотложной помощи. У них тоже появились жалобы на ухудшение самочувствия. После этого одесские медики начали массово отказываться от вакцинации.

В ряде регионов вакцинация из добровольной превращается в добровольно-принудительную.

«Руководство нашей больницы заявило всем сотрудникам, которые работают с больными коронавирусом пациентами, что если они хотят продолжать работать с ковидными больными и, соответственно, получать доплаты к зарплате, то нужно обязательно вакцинироваться.

Руководство медучреждений давит на тех, кто отказывается от вакцинации. Хотя зачастую сами же не вакцинируются. Нам говорят, что в Украине плохая статистика по количеству вакцинированных. Это создает негативный информационный фон, по этому поводу в МОЗ сильно обеспокоены», — рассказала медсестра одной из больниц Киевской области журналистам «Страны».

Врач одной из киевских больниц сообщил, что из-за недоверия к вакцине CoviShield из 50 сотрудников клиники вакцинировались только 10 человек.

«Часть из тех, кто отказался вакцинироваться, сослались на то, что они уже переболели коронавирусом и у них есть антитела. Остальные выступили против. Они заявили, что не доверяют вакцине CoviShield, и требуют дать им возможность выбрать производителя самостоятельно. Также существует риск несвоевременной поставки вакцины для второго этапа вакцинации. Каждому человеку нужно сделать две прививки с интервалом от 4 до 12 дней. Где гарантия, что если я сделаю себе первую прививку, эта же вакцина будет доступна через несколько недель? Другим препаратом делать второй укол нельзя», — рассказал «Стране» доктор.

«Из 110 человек, работающих в отделении, вакцинироваться планируют только 11 человек. Я тоже не намерен делать прививку. Не знаю, как эту вакцину перевозят, хранят. Политики нас уверяют, что препарат везут с соблюдением всех условий, но людям вводят вакцину, а не заявления политиков», — заявил другой собеседник издания, врач «Скорой помощи» в Киеве.

«Я не говорю, что это плохая вакцина, но я хочу увидеть применение других вакцин, сравнить показатели и только после это сделать выбор. У меня сейчас нет доверия ни к одной вакцине. Я, как врач, понимаю необходимость вакцинации, но я хочу увидеть, как люди реагируют на разные вакцины. Сейчас всех вакцинируют только одним препаратом, меня это категорически не устраивает. Также у меня есть вопрос к эффективности вакцины. Власть уже официально заявляет, что есть несколько штаммов коронавируса. Если привиться от одного штамма, то можно заболеть другим, или как? Нам этого никто не объясняет. Также недоверие к вакцинации вызывает небольшое количество вакцинированных», — аргументирует отказ от прививки еще один киевский врач.

В тоже время санитарный врач Виктор Ляшко, который заболел или симулировал COVID-19 после прививки индийским препаратом, категорически заявил, что украинцам не будут позволять выбирать между вакцинами CoviShield и Pfizer.

«Ждать ничего не нужно, поскольку права выбора нет. Это общемировая практика: приходит продукт, и именно управленцы вместе с экспертами решают, как использовать этот продукт наиболее эффективно», — сказал Ляшко.

В эфире телеканала «Украина 24» депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Яна Зинкевич заявила, что кампания по вакцинации на Украине «в целом полностью провалена». При этом, по ее мнению, свою роль в этом сыграла закупка индийской вакцины Covishield. Украинцы отказываются от прививок, так как не уверены в безопасности препарата.

«Отказов много, даже в вооруженных силах примерно 90% отказываются, это катастрофа», — резюмировала депутат.

«Вакцинация не идёт не потому, что индусы вакцину сделали. И даже не из-за заболевшего после неё санврача.

Дело в другом: никто не верит ни Степанову, ни «зеленым слугам», ни Зеленскому, ни Шмыгалю. И все, что от них идет, все, что они предлагают, сегодня воспринимается народом в штыки», — сделал вывод глава Союза Левых сил Максим Гольдарб.



24 февраля на Украине началась кампания по вакцинации индийским препаратом CoviShield — аналогом AstraZeneca. Однако, как уже констатируют в Министерстве здравоохранения Украины, в стране вакцинация провалена и ее темпы продолжают падать. С начала кампании вакцинации от COVID-19 на Украине было сделано всего 62 тысяч прививок против COVID-19 — все первая доза.

Было утилизировано более 200 доз вакцины AstraZeneca (CoviShield) из 500 тысяч, которые завезли в страну. Её срок годности заканчивается 23 июня 2021 года.
Tags: Харьков, коронавирус, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments