kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Дело Ерёмина. Сторона защиты доказывает невиновность убийцы — майора СБУ Федорчука

Краматорский городской суд продолжает рассмотрение уголовного производства по обвинению майора СБУ Вадима Федорчука в жестоком убийстве предварительно похищенного им жителя Авдеевки Владимира Ерёмина в марте 2017 года.



Напомним, Федорчук при соучастии двух солдат из 72 ОМБР выкрал 43-летнего Ерёмина, после чего тот был вывезен за город и забит до смерти. Несмотря на то, что преступление раскрыли по горячим следам менее чем через две недели, майор-убийца до сих пор находится на свободе. Украинские правоохранители и вовсе пытались замять это уголовное дело, но в него со стороны потерпевших вмешался известный киевский адвокат Валентин Рыбин, после чего уже долгое время длятся судебные разбирательства.

Увы, спустя 4 года с момента жестокого убийства никто не наказан. Даже ДНК крови Владимира Ерёмина, найденная в машине Федорчука, по словам его адвоката Агапова, не доказывает того, что сам Ерёмин мог там находиться.



На днях процесс перешёл в новую стадию: сторона защиты начала предоставление доказательств невиновности обвиняемого. О том, что происходило в зале суда, ИА «Антифашист» узнало от репортёра Владимира Рыбина.

Сам майор-убийца Вадим Федорчук в ходе заседания вёл себя спокойно и уверенно: не суетился, не ёрзал и не прятал глаза. Он был спокоен, как удав, и, отвечая на вопросы суда, делал это уверенно, с несколько удивлённой интонацией. Железная выдержка настоящего СБУшника, что тут скажешь.

Защитник Федорчука Агапов сообщил, что из двух заявленных на заседание свидетелей защиты никто не прибыл: один якобы ещё в пути и обещает прибыть позже, а второй просится выступить по видеосвязи из Днепропетровска, поскольку стар, слаб и боится ковида. Суд вошёл в положение свидетелей, разрешив допрос по ВКЗ, и, в ожидании прибытия опаздывающего, решил опросить представителей «гражданского ответчика» — Казначейства и СБУ — в плане заявленных потерпевшей стороной исков о возмещении материального и морального ущерба.



Представитель Казначейства опротестовала иск, мол, как это — выплачивать государевы денежки? Нет на то никаких оснований! Пусть платит СБУ, если докажут вину Федорчука. Представитель СБУ тоже иск опротестовал. Как это — выплачивать государевы денежки? Пусть суд докажет, что убийство совершено сотрудником во время исполнения им служебных обязанностей. А если и докажет, то «платить должно государство».

В диалог не без ехидства вклинился представитель потерпевших адвокат Валентин Рыбин:

— А кем считает себя СБУ? Частной конторой или государственной структурой?

— Государственной структурой, — ответил представитель «конторы».

— Так кто, как представитель государства, должен оплатить ущерб? СБУ?

— Да, но в данном случае пусть платит Казначейство. У нас денег нет, — последовал ответ.



«Далее Коллегия рассмотрела ходатайство защиты о допросе эксперта. Защите непонятен вывод: как это „смерть наступила в период от трёх до десяти суток до момента осмотра трупа?‟. Прокурор и представитель потерпевших возражали. Чего непонятного? Труп Ерёмина нашли 10 марта на седьмой день поисков. Он настолько закоченел, что вывод эксперта понятен даже школьнику: до температуры наружного воздуха труп остывает за трое суток. А за 10 суток даже в замёрзшем трупе происходят необратимые изменения, которых на момент осмотра не было. Вот отсюда и интервал в 3—10 суток. Защита хочет затянуть процесс — это понятно. Стоит ли это позволять? Коллегия, посовещавшись на месте, приняла соломоново решение — отклонить ходатайство, как несвоевременное. Пусть его заявит защита после пояснений обвиняемого. Но фокус в том, что Федорчук отказывается от пояснений, соглашаясь их дать в самый последний момент. Вот коллегия его таким образом, выходит, и подколола. Забавно!», — отмечает Владимир Рыбин.

Прибывший свидетель (военный контрактник, проживавший с Федорчуком в одной комнате в феврале-марте 2017 года) под судебной присягой заявил, что Федорчук всё это время ежедневно ложился спать не позже 21:00 рядом со свидетелем и вставал не раньше 6:30 следующего утра.

— А как вы, свидетель, можете объяснить установленный факт распития спирта Федорчуком и ещё двумя военными поздно вечером 3 марта в другом помещении? — спрашивает представитель потерпевших адвокат Валентин Рыбин.

— Ну, он же мог выходить в другую комнату или на территорию расположения, — отвечает свидетель.

— Во время сна рядом с вами на соседней кровати?

— Ну, я же не мог его контролировать!

— Так он спал рядом или не спал?

— Спал.

— А как выходил? Во сне?

— Я не видел. Я сам спал. Я сильно устаю и сплю, как убитый...



В общем, не совсем понятно, зачем адвокат Агапов притащил на судебное заседание столь «ценного» свидетеля. Выслушав его, суд приступил к повторному изучению документов временного доступа к телефону убитого, поскольку защитник Федорчука заявил, что главная улика — телефон убитого и телефон, которым пользовался соучастник убийства, это разные телефоны.

«Агапов, ловко жонглируя датами, номерами, 15-значными цифрами, упирая на отличие в одну цифру, „все мозги разбил на части, все извилины заплёл‟, пока Валентин Рыбин, в конце концов, не прекратил цирк, показав судьям, что разница в один знак пятнадцатизначных аймэй с технической точки зрения объясняется просто: телефон Ерёмина был на две СИМ-карты. Трубка одна, а номера — два. И аймэй поэтому отличается на один знак при использовании разных симок. А Потапов, получив телефон Ерёмина, его СИМку выкинул, вставив свою в другой слот. Что не помешало следствию найти трубку убитого у соучастника убийства, ставшего главным свидетелем. На этом коллегия, вздохнув с облегчением, объявила перерыв», — рассказал Владимир Рыбин.



На следующий день суд по видеосвязи допросил ещё одного свидетеля, давшего показания под присягой о том, что он всю ночь с 3 на 4 марта 2017 года спал в одной комнате рядом с майором Федорчуком. Правда, его показания разошлись с показаниями предыдущего свидетеля, который якобы тоже спал рядом с Федорчуком, только с другой стороны. Вывод однозначен: врут оба.

Смотрите и судите сами. Вот видеорепортаж допроса свидетелей защиты в Краматорском суде по делу об убийстве Ерёмина.



Оксана Шкода
Tags: ВСУ, Краматорск, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments