kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Правительство ФРГ уличили в затягивании с регистрацией Sputnik V. Главы земель устроили бунт против

Три премьер-министра федеральных земель Германии, а также Союз пожилых людей ФРГ потребовали свободного от предрассудков применения российской вакцины в стране. Тем временем правительство ФРГ отказывается заказывать Sputnik V до сертификации препарата Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.



«Ввиду проблем с вакциной Astra-Zeneca, а также сложностей с поставками от других изготовителей уже сертифицированных в Евросоюзе вакцин, главы правительств Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии высказались за скорейшую регистрацию российского Sputnik V. Данную инициативу поддержал и Союз пожилых людей Германии. «Россия – большая научная страна, и у меня нет ни малейшего сомнения в том, что её наука в состоянии производить эффективную вакцину», - заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмер (ХДС) в интервью Funke-Mediengruppe. «В борьбе с коронавирусом мы приветствуем любую безопасную, работающую вакцину, которая поможет нам преодолеть пандемию, когда речь идёт о здоровье людей, происхождение препарата не должно играть никакой роли», - цитирует слова премьер-министра Саксонии-Ангальт Райнера Хазелоффа (ХДС) Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Председатель Союза пожилых людей при партии ХДС Отто Вульф в четверг также потребовал от федерального правительства Геримании ускорить темп при сертификации Sputnik V. «Мы не должны позволить себе игнорировать предложения по политическим причинам, разработанная в России вакцина должна быть одной из опций», - передаёт слова политика немецкое СМИ.

«Тем временем правительство ФРГ отказывается от закупок Sputnik V до регистрации препарата Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), хотя ранее оно постоянно заказывало все перспективные вакцины ещё до сертификации этим органом. На вопрос о том, существуют ли политические предубеждения в отношении Sputnik V спикер министра здравоохранения Германии Йенса Шпана ответил уклончиво. Он также не мог назвать критерии, по которым вакцину заказывают ещё до или уже после регистрации. Такая позиция вызвана непонимание со стороны премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова (Левые). «В государствах Евросоюза уже работают с российской вакциной, а Германия даже не сделала предварительный заказ? Это невероятно», - написал политик в своём твиттер. Помимо этого Рамелов потребовал «поработать над этим вопросом с особой энергией», отметив недопустимость «ни политической регистрации, ни политического отказа». В настоящее время единственной страной ЕС, в которой проходит вакцинация Sputnik V является Венгрия, препарат заказала Словакия, скорейшего использования российской вакцины хочет и глава правительства Чехии Андрей Бабиш. «Нельзя ждать решения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), сертификации чешским фармацевтическим агентством достаточно», - приводит слова политика FAZ.

«В четверг по данному вопросу высказался и премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. Представляющий партию СДПГ политик сказал, что «ожидает от Евросоюза, а также от правительства Германии свободной от предрассудков проверки всех действительно эффективных вакцин и как можно скорейшего вывода их на рынок». При этом Вайль подчеркнуто упомянул именно российский продукт: «Я думаю о Sputnik V, которым вакцинируют уже в нескольких европейских странах. Здесь можно задать вопрос – а почему этого не происходит у нас?», - сказал премьер-министр западногерманской земли.

«Впрочем, пока не понятно, в состоянии ли Россия обеспечить быстрые поставки больших объемов Sputnik V в Евросоюз. Кирилл Дмитриев, ответственный за международное продвижение Sputnik V, заявил в начале марта, что во втором квартале 2021 года Россия сможет поставить Евросоюзу 100 миллионов доз вакцины, что будет достаточно для иммунизации 50 миллионов человек. Относительно сомнений председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявившей о том, что кампания по вакцинации проходит медленно и в самой России, Дмитриев ответил, что «увеличение поставок в Евросоюз будет возможно только после завершения массовой вакцинации россиян», то есть не ранее мая или июня. При этом отрытым остаётся вопрос – а нужен ли будет тогда Sputnik V Евросоюзу и хватит ли у России мощностей для поставок препарата?», - пишет немецкое СМИ уточняя, что, несмотря на заявления Российского фонда прямых инвестиций о планах производства вакцины в Европе, конкретики в данном вопросе пока что нет.

Tags: Германия, Россия, коронавирус, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments