kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Грядёт вакцинная война: в Германии об этом говорят открыто

После скандала с препаратом от Astrazeneka в ЕС ещё больше усугубилась проблема, связанная с дефицитом вакцин.

При этом Евросоюз явно не торопится централизовано сертифицировать Sputnik V. Вместо скорейшего допуска российского препарата для спасения ситуации в Брюсселе не придумали ничего лучшего кроме как запретить экспорт вакцин в страны, которые, по мнению еврочиновников, сами тормозят поставки своих вакцин в Европу. В первую очередь, речь идёт о США и Великобритании.



«Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дей Ляйен выступила за запрет экспорта вакцин от коронавируса в государства, которые сами запрещают поставки в Евросоюз», — пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

«Еврокомиссия угрожает ужесточением правил экспорта вакцин от коронавируса из ЕС. В будущем правительства стран Евросоюза смогут запрещать вывозить препарат в те страны, которые сами препятствуют поставкам в Евросоюз. Как заявила в среду председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, «если ситуация не улучшится, ЕС должен задуматься над тем, чтобы экспорт вакцины зависел от открытости страны».

Это обращено в первую очередь к Великобритании и США, двум государствам, которые уже получили от Евросоюза миллионы доз вакцины, но сами сделали поставки в ЕС невозможными.

Помимо этого, представительница Германии фон дер Ляйен заявила о необходимости задуматься над тем, «стоит ли осуществлять экспорт вакцин в страны с более высоким темпом вакцинации», — передает слова чиновника немецкое СМИ.

«Причиной скандала стали задержки с поставками препарата от Astrazeneka. Сначала британо-шведская компания сообщила о снижении объема в ЕС до 70 вместо обещанных 180 миллионов доз, обосновав это проблемами на производственных мощностях в Бельгии, а также запретом на экспорт вакцины в ЕС предприятиями из Великобритании и США. В то же время в Америке на складах уже скопились миллионы доз вакцин Astrazeneka, поскольку этот препарат до сих пор не одобрен местным регулятором.

Одновременно данную вакцину нельзя экспортировать в Евросоюз, ведь согласно указу бывшего президента Дональда Трампа, «производство вакцин на американских мощностях должно служить в первую очередь американскому народу».

Примечательно, что Джо Байден этот указ предшественника не отменил. На прошлой неделе официальный спикер Белого дома Дженнифер Псаки заявила о «наличии запросов по поводу поставок Astrazeneka от целого ряда стран, однако власти США до сих пор не одобрили ни одну из них, так как долг Байдена — заботиться о разрешении кризиса в Америке», — сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Заявление Урсулы фон дей Ляйен может означать запрет экспорта вакцины производства Biontech, если страна-получатель сама ввела запрет на экспорт или опережает ЕС по темпам вакцинации», — уточняет немецкое СМИ.

К слову, в первоначальной версии публикации издание писало о «торговой войне за вакцины, которая может нанести ущерб всем сторонам». Но потом издание убрало эти слова из статьи.

Впрочем, о новой торговой войне открыто пишут другие немецкие издания и говорят политики этой страны.

«Глава Еврокомиссии, входящая в войну за вакцины — ещё пару месяцев назад в это вряд ли кто мог поверить, однако в Брюсселе постепенно сдают нервы», — говорится в материале издания Die Zeit.

Также, об опасности «торговой войны за вакцины» заявил и председатель партии ХДС Армин Лашет. Напомним, именно его в Германии называют преемником Ангелы Меркель в партии.

Таким образом, все постулаты евроатлантического партнёрства разбиваются на наших с вами глазах о суровую реальность коронакризиса и каждый ожидаемо тянет одеяло на себя. А немецкому таблоиду Bild остается только ошарашенно спрашивать: «Неужели нам ждать Sputnik V в Германии после провала Astrazeneka?».

Источник: https://rusvesna.su/news/1616124586
Tags: Германия, коронавирус, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments