kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

На позициях ВСУ самоподрываются газовые баллоны — есть жертвы

Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За сутки с 19 на 20 марта противник продолжил совершать огневые провокации.



В нарушение второго пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, вооруженные формирования Украины совершили три огневых провокации по территории нашей Республики.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады по приказу военного преступника Гнатова трижды открывали огонь по территории Республики, выпустив семь мин калибром 82 мм и восемнадцать гранат из различных типов гранатометов по району н. п. Ленинское и Саханка.

С начала текущих суток на горловском направлении боевики 10 бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Ленинское открыли миномётный огонь по району поселка шахты им. Гагарина н. п. Горловка, выпустив десять 82 мм мин.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение тридцати одной единицы вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 36 обрмп — одна зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе на северной окраине н. п. Черненко и один бронетранспортёр БТР-80 среди жилых домов по ул. Центральной в н. п. Гнутово.

Из состава 10 огшбр — одна боевая бронированная машина в жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Зайцево (северное).

Мы продолжаем фиксировать наращивание боевиками ВСУ минных заграждений, угрожающих жизни и здоровью мирных граждан, а также препятствующих работе СММ ОБСЕ.

Так, на сельскохозяйственных угодьях в 2 км к югу от н. п. Зайцево (северное) боевики 10 огшбр установили 310 противотанковых мин ТМ-62, а на выезде из н. п. Пищевик на обочине автомобильной дороги боевики из 36 обрмп установили девять противотанковых мин.

Кроме того, на северо-восточной окраине населенного пункта Сопино зафиксирована установка саперами 501 батальона 36 бригады смешанного минного поля, на котором, помимо противотанковых мин ТМ-62, украинскими преступниками установлены запрещенные Оттавским договором противопехотные мины ПМН-2.

Украинская сторона по-прежнему препятствует работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения фиксации запрещенного вооружения 72 бригады ВСУ, зафиксировано применение станции радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ ВСУ в районе н. п. Верхнеторецкое, в результате чего сотрудники ОБСЕ потеряли управление беспилотником.

Стоит отметить, что при повторном запуске БЛА СММ ОБСЕ в данном районе он снова подвергся радиоэлектронному воздействию, что подтверждает умышленный характер подобных действий со стороны ВСУ.

Данные факты подтверждается отчётом СММ ОБСЕ от 19.03.2021 года.

Кроме того, постоянное использование украинскими преступниками средств РЭБ приводит к сбоям в работе сотовой связи и телерадиовещания. Нами фиксируются массовые жалобы со стороны мирных жителей на невозможность вызова экстренных служб и общения с родственниками.

По информации нашей разведки, вчера на позициях 36 бригады в районе н. п. Водяное в результате взрыва газового баллона на взводном опорном пункте погиб боевик ВСУ младший сержант Грабар, трое его сослуживцев получили ожоги различной степени тяжести и доставлены в госпиталь г. Мариуполя.

По традиции командование ВСУ подало эти потери как результат обстрела со стороны НМ, причем обвинив нас в применении 122-мм артиллерии.

Данные обвинения безосновательны и имеют целью дестабилизировать ситуацию на линии боевого соприкосновения. Артиллерия НМ ДНР находится в установленных районах отвода и по противнику не применяется.

Источник: https://rusvesna.su/news/1616246728
Tags: Басурин, ДНР, Донбасс, итоги недели, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments