kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Дураки и покойники. Кто угрожает нацбезопасности Украины

Попался мне в руки интересный документ авторства чиновников украинского Минкульта. Называется он «Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины». Создается и пополняется этот черный список, как указано на сайте Минкульта, где висит это чудо интеллектуальной деятельности украинских чиновников, самими же работниками Минкульта на основании обращений от украинского Совбеза, СБУ и Нацсовета по телевидению и радио.

То есть, культуртрегеры как бы чудят не сами по себе, а «во исполнение». А сам список – это плод разгулявшейся фантазии украинских силовиков. То есть, типа, к ним и претензии. Отметим этот факт, чтобы позже к нему вернуться, а пока что скажем, что всего на данный момент в списке «шатателей Украины» 179 человек.



Много это или мало? Как сказать. С одной стороны, вроде и негусто. Даже до полноценного батальона «врагов» не дотягивает. Но это на первый взгляд. А при более детальном рассмотрении мы увидим, что покрытие у этого списка куда более масштабное. Потому что карательные санкции распространяются не только и не сколько на указанных в списке лиц (к ним мы еще вернемся) сколько на созданные с их участием фильмы, сериалы, телепередачи и т.д.

Цитата: «Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного свидетельства на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности».

Прониклись размахом? А это уже тысячи фильмов, сериалов, книг, видеоверсий концертов и т.д. Потому что за каждым режиссером, сценаристом, актером, композитором и т.д. – десятки, если не сотни произведений. Причем, за всю их творческую жизнь сразу – задним числом. Еще в те годы, когда никакой независимой Украины не существовало в природе.

Но – по логике украинского закона – включенные в список «враги» угрожали Украине уже тогда. Например, под номером 13 в списке значится культовая советская актриса театра и кино Элина Быстрицкая. Та самая, которая еще в 50-х гениально сыграла донскую казачку в экранизации шолоховского «Тихого Дона». Так вот, теперь, по логике рассматриваемой нами тут украинской чиновничьей цидулки, демонстрация «Тихого Дона», как и других фильмов или спектаклей с Быстрицкой на Украине запрещено – хоть по ТВ, хоть в кинотеатрах, а хоть и на базарах торговать записями на DVD.

Причина? Да мало ли какая причина. Может, Быстрицкая что-то там сказала в своих интервью для СМИ, что поддерживает присоединение Крыма к России. А может, Путин ее наградил. А может, высказалась где-то в поддержку воюющего Донбасса. Или, что также является формальным основанием для попадания в украинские запретные списки – съездила актриса в Крым, не спросив разрешения у киевских властей.

Или вот, №№44, 94, 73 и 136 черного списка – Жерар Депардье, Никита Михалков, Эмир Кустурица и Стивен Сигал. Представляете, сколько за последние несколько десятков лет успели наснимать упомянутые режиссеры и в скольких фильмах снялся тот же Сигал? И, вот теперь, все они на Украине под запретом.Рос

Как и песни №№79 и 80 списка – Льва Лещенко и Григория Лепсверидзе, более известного публике, как Лепс. А есть в списке еще Надежда Бабкина и Николай Расторгуев. Алена Апина и Юлия Чичерина. Олег Газманов и Александр Буйнов. И даже комедийная актриса Эвелина Бледанс чем-то успела Украине не угодить.

Присутствие в черном списке ряда лиц еще можно как-то понять с точки зрения логики. Например, известный политолог Ростислав Ищенко или живущий в Испании писатель и блогер с украинским гражданством Лев Вершинин постоянно жестко критикуют постмайданный украинский режим и резко высказываются о самой украинской государственности вообще. Предполагая, в частности, такой вариант развития событий, как раздел Украины между соседями – чтобы люди не мучались.

Или вот, Александр Бородай – экс-премьер ДНР. С ним тоже все понятно. Для Украины он враг и с этим трудно спорить. Или публицист Егор Холмогоров с флагом Новороссии на аватарке в Фейсбуке. Такие люди для нынешней Украины и правда враги. Без кавычек. И их наличие в черном списке хотя бы обоснованно.

Но 86-летнюю Алису Фрейндлих сюда каким ветром занесло?

Ладно Газманов. Про Россию поет, и про офицеров, и прочие сомнительные темы. А Розенбаум чем Украине не угодил? Какой частью тела шатает Украину Евгений Гришковец? Какую угрозу и кому именно из украинцев представляет престарелый «Д Артаньян» Михаил Боярский? И уж совсем богатая фантазия украинских силовиков записала в угрозы нацбезопасности отставного киношного «комиссара Каттани» Микеле Плачидо (№123).

Но в истории с черным списком Минкульта это все – цветочки. Настоящие ягодки в другом. Только не падайте. Дело в том, что целый ряд персоналий в актуальном списке «врагов Украины» – покойники. В самом прямом, биологическом смысле этого слова. Например, Иосиф Давыдович Кобзон. Его с нами нет уже несколько лет, но в списке он есть под номером 62. То есть, все равно продолжает угрожать нацбезопасности Украины – но уже с того света. Как и умершая в 2019-м году Эллина Быстрицкая, с которой начался этот рассказ.

Аналогично – покойные Валентин Гафт и Олег Табаков. №№31 и 141 соответственно. Или недавно умерший Василий Лановой. Смотрим – №76 в том же списке.

Ладно, допустим, Лановой умер недавно, и нерасторопные чиновники просто не успели внести коррективы в список. Но Кобзон-то умер давно! Что мешало этим ленивым лоботрясам обновить свой же список? Что интересно – в конце этого документа указано, что он таки обновлен. И все указанные в нем фамилии – по состоянию на 22.03.2021 года.

Может, украинские чиновники просто не интересуются, кто у них там во врагах ходит? Или для них Кобзон, как Ленин – живее всех живых?

Эта история заставляет вспомнить другую украинскую историю – про список «небесной сотни», в котором, после детального изучения, примерно каждый третий не имел к событиям на Майдане никакого отношения, но был посмертно причислен к лику националистических «святых».

Такая же чиновничья безалаберность, помноженная на псевдопатриотический пафос.

И если в списке врагов Украины можно найти покойников, то составляющие этот список чиновники – просто обыкновенные дураки. Тем не менее, такие списки – это серьезно. На их основании проводятся обыски и аресты, людей штрафуют и выносят предупреждения телеканалам. Такой вот трагифарс по-украински.

Роман Рейнекин
Tags: Россия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments