kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Схватка «крыш» за счёт ЛДНР?

Если в Донбассе, на территории самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, начнётся новая полноценная война с Украиной, то, кроме военных с двух сторон, больше всего пострадают мирные жители непризнанных анклавов. В этом уже не сомневается никто. Но печально то, что не это сдерживает эскалацию.



Российская газета «Коммерсантъ» наконец-то где-то раздобыла и обнародовала так называемый «новый мирный план для Донбасса с кластерами», совместно разработанный якобы Германией и Францией путем детализации, уточнения очередности выполнения и частичной перестановки пунктов «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в этом регионе. Этим доселе неизвестным документом очень сильно козыряла Украина в духе «весь мир с нами». И утверждала, что Берлин и Париж тоже считают «Минск-2» «невыполнимым», ибо «устаревший и не отвечающий новым реалиям». Поэтому предлагают новый порядок установления мира, делающий Россию официально «агрессором», которая должна быть признана стороной конфликта и уйти, а Украину – немедленным победителем, восстановившим «свою территориальную целостность».

Действительность, как всегда, посмеялась над Киевом. «План с кластерами» на самом деле лишь сгруппировал пункты «Минска-2» по направлениям (политвопросы, безопасность сторон, экономические проблемы и т. д.), фактически не изменив его суть: если Украина хочет вернуть ЛДНР в свой состав, то она все равно, по-любому, должна выполнить минские соглашения, поддержанные Совбезом ООН. И даже вожделенный Киевом контроль над границей с Россией со стороны ЛДНР перейдет к Украине, когда она проведет выборы в республиках по новым законам и закрепит в Конституции их особый статус. То есть, фактически сделает шаг к федерализации Украины и гарантирует ЛДНР высокую степень автономии. Все новые законы по Донбассу Киев должен согласовывать с Донецком и Луганском.

Власть, естественно, выкатила свой план ревизии «Минска-2». И подтвердилось то, о чем и говорили последние несколько лет: Украина не хочет выполнять «Минск-2» и очень надеется, что Запад поможет ей решить проблему ЛДНР по так называемому «хорватскому сценарию» 1995 года. Ну, когда Хорватия, накопив силы и заручившись поддержкой, вооруженным путем, двумя операциями «Буря» и «Молния», прекратила существование на свой территории самопровозглашенной республики Сербска Краина. С тотальной зачисткой «сепаратистов» и выдавливанием их из страны. Этим бредит и Киев, вот уже пару лет подряд как бы накапливая силы, обучая армию по натовским стандартам, затариваясь самым новым оружием и сосредотачивая силы на границах с ЛДНР.

Россия и непризнанные республики потуги Берлина, Парижа и Киеве не оценили. И заявили, что по-прежнему являются приверженцами «Минска-2», который нужно просто взять и неукоснительно выполнить. Тогда и будет счастье. И Киеву, и Луганску с Донецком. Это и делает войну в Донбассе вполне возможной. А с учетом того, что силы и Украины, и ЛДНР давно и долго к ней готовились, то она будет более жестокой и кровавой. Даже если осуществится задуманный Киевом «блицкриг» (быстрый и мощный удар по ополченцам, рассечение двух республик с выходом на границу с Россией и последующей за этим зачисткой двух анклавов от «врагов» и «агрессора»), то крови будет много. В первую очередь – мирных жителей ЛДНР. Потому что для них отсутствует территориальный «люфт»: линия соприкосновения проходит в непосредственной близости от жилых кварталов городов и сел этого до сих пор очень густонаселенного региона. Под ударами мин, ракет и снарядов, например, старые и утлые «хрущобы» будут складываться, как карточные домики, хороня под обломками их обитателей. Апокалиптичная картина! Но турецким ударным беспилотникам «Bayraktar» будет все равно. Они – всего лишь бездушные машины, для убийства и закупленные Киевом и сосредоточенные в Донбассе.

Сегодня аналитики и эксперты всех стран, интересующиеся событиями в Донбассе, взвешивая «за» и «против», обсуждают аргументы того, что война в Донбассе возможна или даже неизбежна. «За» говорят факторы, которые имеются сегодня на Западе, в Украине, в России и даже в ЛДНР за 7 лет существования «Минска-2». Суть их проста и как бы видима невооруженным глазом любому, кто анализирует ситуацию:

- Запад вступил в фазу новой холодной войны и фактически объявил Россию главным врагом, которого нужно уничтожить любым путем. Ну, или хотя бы сдержать, организовав очаги напряженности по всему внешнему контуру российских границ. Этим Запад сегодня в разной степени успешно и занимается;

- Украина, оправившись от сокрушительных поражений в Иловайском и Дебальцевском котлах 2014-2015 годов, смогла с помощью западных консультантов, советников и инструкторов все же создать более-менее боеспособную армию, оснастила и обучила ее в соответствии с новыми (натовскими) стандартами. Плюс, конечно же, мобилизационный ресурс, дающий «пушечное мясо» в Украины гораздо выше, чем у ЛДНР;

- в России в сравнении с 2014-2015 годами тоже изменилась ситуация не в пользу донецких республик. Экономическая ситуация в России значительно хуже, чем 7 лет назад. И нищета и падение уровня жизни замаячила перед огромным количеством россиян, которым сейчас не до защиты соотечественников за рубежом. Уровень поддержки властей и лично президента России Владимира Путина снизился. Светлое эхо «русской весны», «ухода Крыма в родную гавань» и «собирания земель российских» совсем уж затихло и еле-еле слышимо, равно как максимально истончился и так называемый «крымский консенсус», превратившийся в дежурный пафос. Скепсис элит по поводу нужности и целесообразности поддержки Россией самопровозглашенных республик, что сопряжено с тратами из российского госбюджета, значительно усилился. Равно как и выросло количество людей, уверенных, что России не нужна Украина – «вечный нахлебник» и «попрошайка»;

- в самих ЛДНР у людей, как мирных жителей, так и бойцов народной милиции, сведенных в два боеспособных корпуса, постепенно угасают надежды на ту самую «русскую весну», которая как бы гарантировала уход ЛДНР в состав России по крымскому сценарию. Не складывается в республиках и строительство «социально справедливых государств», как планировалось раньше, без засилья олигархов и коррупционеров-чиновников. Люди устают в равной степени как от нищеты, так и от неопределенности, а значит, медленно, но уверенно нарастают апатия и безнадега по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Определенный и довольно высокий градус сопротивления поддерживает лишь одно: жители ЛДНР прекрасно понимают, что с ними сделают неонацистские отморозки-каратели из украинских патриотов в случае поражения ополченцев.

Но есть и другая точка зрения, объясняющая, почему без случайной провокации, которую потом остановить будет сложно, или без прямого приказа западных внешних кураторов атаковать и «победить Россию», Украина все же не решится на полномасштабную войну. Это реальный страх реального же поражения и разгрома, за которым откроются бездна небытия и помойка истории. Все дело тут в «крышах», которые так или иначе стоят над Украиной и ЛДНР и вдохновляют их на те или иные шаги. А также – в готовности этих «крыш» вступиться за своих «подопечных». Не на словах, а на деле вступиться.

У Украины такая «крыша» – коллективный Запад, если хотите конкретнее, США, частично ЕС и НАТО. Они могут толкнуть Киев на попытку вооруженным путем решить свои проблемы и нанести урон России и ее руководству во главе с Путиным. Хотя бы геополитический: дескать, не смогли защитить своих клиентов и соотечественников. Как это и было сделано с Грузией Михо Саакашвили в 2008 году. Но и эффект будет (может быть?) тоже грузинский – тотальное поражение украинской армии, а следовательно, и Украины с ее нынешним типа прозападным руководством. Ну и Запада, конечно же.

А все потому, что «крыша» ЛДНР – Россия – не может проиграть в Донбассе и обязательно вступится за самопровозглашенные республики всей своей силой и возможностями. Потому, что тот же Путин уже публично обещался, что Россия не бросит своих соотечественников в ЛДНР и нападение на Донбасс поставит «вопрос об украинской государственности». Более того, президент России уже назвал Украину «недружественным государством» и «проектом Запада», а не суверенной страной.

Кроме того, всем же понятно, что поражение ЛДНР и стоящей за их спиной России – это не только внешнее геополитическое фиаско Москвы, ее «русской весны» и «русского мира» на близлежащих территориях бывшего СССР. Это еще и преддверие краха нынешнего правящего режима внутри России, ибо исчезнет мощнейшая скрепа – «призывы потерпеть ради собирания земель и защиты соотечественников». А ведь в этом году в России выборы в Госдуму, которая уже одобрила право Путина баллотироваться в президенты в 2024 году.

Вот такие вот дела. Это, конечно, пока только теоретические выкладки. Россия вполне может отказаться от своих внешних геополитических притязаний в Донбассе, в Украине и на всем постсоветском пространстве, как Франция Шарля де Голля окончательно отказалась в 1962 году от Алжира. Но что скажут россияне по этому поводу на выборах? В том числе, и почти полмиллиона граждан России в ЛДНР, которым хотят предоставить право участия в российских выборах уже в этом году.

Ясно одно: будет война или не будет, но страдать придется все равно жителям ЛДНР. Или от возможного военного кровопролития, или от нынешней жизни, которая все больше и больше для большинства жителей самопровозглашенных превращается в ужас без конца. В том числе, и потому, что умирает надежда.

Владимир Скачко
Tags: Донбасс, война на Донбассе, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments