kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Впервые за 8 месяцев — ВСУ опять перешли страшную черту: сводка с Донбасса

Сводка о военной ситуации в ДНР за прошедшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.



За неделю украинские боевики совершили 17 огневых провокаций с применением 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия, в том числе снайперского. Также боевики попытались применить БПЛА для ведения корректировки минометного огня.

Обстрелам со стороны противника подверглись десять населенных пунктов Республики: Спартак, Петровское, Коминтерново, Новая Таврия, Саханка, Веселое, Александровка, район «Вольво-Центра» г. Донецка и поселки шахт 6/7 и им. Гагарина г. Горловки.

В результате снайперского обстрела н. п. Александровка погиб мирный житель 1950 года рождения.

Генеральной прокуратурой ДНР возбуждено уголовное дело в отношении военного преступника командира 28-й бригады Марченко, а также подчиненных ему военнослужащих по факту совершения террористического акта, повлекшего умышленное причинение смерти человеку.





Стоит отметить, что это первый случай гибели мирного жителя с 27 июля 2020 года — дня вступления в силу дополнительных Мер по усилению режима прекращения огня.

Примечателен тот факт, что командование украинских вооруженных формирований мало того, что в очередной раз не представило никаких разбирательств, а наоборот, попыталось снять с себя ответственность, громогласно заявив о непричастности.

За прошедшую неделю вскрыто 32 единицы вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток», размещённых в 11 населенных пунктах, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер:

Из состава 10-й огшбр:
► одна ББМ и один БТР-70 в жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Зайцево (северное);
► три БМП-1 среди жилых домов на северной окраине н. п. Сухая Балка;
► четыре танка Т-64 на территории промышленного объекта по ул. Мирошниченко в н. п. Константиновка.

Из состава 28-й омбр:
► две БМП-1 в жилом районе н. п. Тарамчук.

Из состава 53-й омбр:
► четыре БМП-1 на окраине н. п. Березовое;
► восемь БМП-1 на территории частных домовладений в н. п. Богдановка;
► один ЗРК «Стрела-10», два БТР-70 и одна БРДМ на территории частных домовладений в н. п. Новотроицкое.

Из состава 36-й обрмп:
► одна ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе на северной окраине н. п. Черненко;
► один БТР-80 среди жилых домов по ул. Центральной в н. п. Гнутово;
► один БТР-80 в жилом районе на ул. Университетской в н. п. Талаковка;
► два бронетранспортера в сельскохозяйственных постройках на восточной окраине н. п. Федоровка.

Несмотря на заявления Киева о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе, мы продолжаем фиксировать тяжелое вооружение ВСУ в зоне «ООС».



Так, в период с 1 по 20 марта международными наблюдателями на железнодорожных станциях в подконтрольных ВСУ населенных пунктах зафиксировано 170 единиц техники и тяжелого вооружения, включая установки РСЗО, танки, а также крупнокалиберную гаубичную артиллерию.

С целью сокрытия прибытия тяжелого вооружения нами фиксировалось активное применение средств РЭБ противника в районах семи железнодорожных станций: Константиновка, Славянск, Покровск, Мангуш, Бахмут, Зачатовка и Александровка-Дружковка.

Жалобы жителей данных населенных пунктов из-за перебоев в работе средств связи и телевидения постоянно поступают к главам районных администраций.

Кроме того, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 36, 53, 58 и 72-й и бригад ВСУ отмечено активное применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го отдельного батальона РЭБ и отдельной роты РЭБ 36-й бригады в районах шести населенных пунктов: Степановка, Верхнеторецкое, Веселое, Лебединское, Желанное Первое и участка разведения «Богдановка».

В зоне ответственности 36-й бригады морской пехоты в районе населенного пункта Лебединское отмечена работа украинского БПЛА типа квадрокоптер, осуществлявшего визуальный контроль за работой наблюдателей Миссии ОБСЕ по маршруту их следования.



Наша разведка отмечает очередные факты минирования украинской стороной дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей, что угрожает жизни и здоровью мирных граждан, а также препятствуют работе СММ ОБСЕ, в частности:

♦ на сельскохозяйственных угодьях в 2 км к югу от н. п. Зайцево боевики 10-й огшбр установили 310 противотанковых мин ТМ-62;

♦ боевики из 36-й обрмп установили девять противотанковых мин на выезде из н. п. Пищевик на обочине автомобильной дороги, 23 противотанковые мины ТМ-62 на севере н. п. Водяное;

♦ на северо-восточной окраине н. п. Сопино саперами 501 батальона 36 бригады установлено смешанное минное поле, на котором, помимо противотанковых мин ТМ-62, установлены запрещенные Оттавским договором противопехотные мины ПМН-2;

♦ боевики 58-й бригады установили 176 противотанковых мин ТМ-62 поперек дороги местного значения на восточной окраине населенного пункта Опытное. На северо-восточной окраине н. п. Пески подчиненные комбрига Кащенко установили 100 противотанковых мин ТМ-62.

Данная информация также подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

Также нами отмечается установка запрещенных Оттавской конвенцией 37 противопехотных мин ПМН-2 на выезде из н. п. Водяное, чьи жители, опасаясь за свои жизни, не выезжают из населенного пункта в данном направлении.

В очередной раз обращаемся к представителям международных организаций с просьбой повлиять на военно-политическое руководство Украины с целью возвращения тяжелого вооружения в места отвода с последующей фиксацией данного факта, а также исключения фактов минирования прилегающей территории к населенным пунктам, угрожающих жизни мирного населения.

Количество небоевых потерь в украинских вооруженных формированиях продолжает расти с каждым днем, а обстоятельства гибели боевиков тщательно скрываются от их родственников.



По имеющимся у нас данным, в период с 19 по 25 марта в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили восемь человек, четверо из которых безвозвратные:

► 19 марта в результате взрыва газового баллона на взводном опорном пункте 36-й бригады в районе н. п. Водяное погиб младший сержант Грабар, трое его сослуживцев получили ожоги различной степени тяжести;

► 20 марта в результате открытия беспорядочного огня ранение получил военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады, который впоследствии скончался;

► 23 марта при проверке боевой готовности в результате несоблюдения требований безопасности совершил наезд на сослуживца механик-водитель 109-го батальона 10-й бригады;

► 24 марта в результате несоблюдения требований безопасности при посадке в танк получил травму руки старший сержант Кустиков;

► 25 марта во время перемещения между позициями подорвался на своем минно-взрывном устройстве боевик 3-го батальона 72-й бригады.

Нами отмечается снижение уровня морально-психологического состояния боевиков ВСУ, выполняющих задачи в зоне «ООС».



В 10-й огшбр прибыла группа психологов из штаба «ООС» для проведения бесед с личным составом соединения из-за многочисленных отказов выполнять задачи на линии боевого соприкосновения.

В ходе работы психологов выявлено 16 военнослужащих, которые после заключения контрактов в военных комиссариатах сразу были отправлены в 10-ю бригаду для дальнейшего прохождения службы.

Примечателен тот факт, что после прибытия в зону «ООС» эти военнослужащие, не пройдя специальной подготовки и не имея опыта боевых действий, сразу же были отправлены на передний край для несения службы.

Кроме того, в 36-й обрмп отмечаются массовые недовольства из-за разговоров об увеличении сроков службы в зоне «ООС» в связи с низкой укомплектованностью и большим количеством заболевших коронавирусной инфекцией.

Коррупция в вооруженных формированиях Украины достигла критического уровня. Боевики продолжают планомерно разворовывать и продавать военное имущество.



В ходе работы комиссии штаба «ООС» по проверке боевой готовности в 28-й бригаде выявлена недостача 12 тонн дизельного топлива, кроме того, установлено отсутствие 18 автомобильных аккумуляторов, а также 10 штатных радиостанций боевых машин и 3 американских монокуляров ночного видения AN/PVS-14.

По заключению комплексной комиссии штаба «ООС», исправно всего 62% военной техники 28 бригады, боеготовыми признано 7 танков Т-64, 28 БМП, 10 САУ и 8 БТР.

Несмотря на это, командир бригады Марченко в очередной раз решил проблемный вопрос с комиссией о сокрытии выявленных нарушений от вышестоящего командования путем передачи взятки председателю комиссии.

Несмотря на меры, предпринимаемые военно-политическим руководством Украины, зона «ООС» продолжает оставаться средством дополнительного заработка боевиков ВСУ и вывоза оружия в глубину страны.

Очередной схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами обнаружен сотрудниками СБУ в лесополосе в районе села Широкое Скадовского района Херсонской области, в котором изъято: три АК-74М, две тротиловые шашки, пять гранат РГД-5, детонаторы, более трех тысяч патронов разного калибра, а также взрывное устройство.



Найденные боеприпасы были вывезены из зоны проведения «операции объединенных сил». Более подробная информация в интересах следствия не разглашается.

Мы продолжаем отмечать участившиеся случаи саботирования вакцинации индийским препаратом «Ковишилд» личным составом соединений и частей вооруженных формирований Украины не только в зоне «ООС», но и на всей территории Украины.

Очередной причиной массовых отказов послужила смерть старшего солдата Инны Нарожной из 38-го зенитно-ракетного полка, дислоцирующегося в поселке Черноморское Одесской области.



Командование полка пыталось скрыть реальную причину ее смерти, однако еще 120 военнослужащих, которые в тот день вакцинировались вместе с ней, предали инцидент широкой огласке.

Ее сослуживцы убеждены, что командир полка и высшее командование ВСУ не заинтересованы в разглашении истинной причины смерти Нарожной и официально никак не связывают резкое ухудшение здоровья с введенным индийским препаратом, чтобы не подрывать и без того безуспешный процесс вакцинации украинской армии.

В подразделениях Народной милиции Донецкой Народной Республики продолжается проведение плановых занятий по боевой подготовке. Уровень профессиональной подготовки военнослужащих позволяет успешно пресекать любые агрессивные действия киевских боевиков.



Помимо совершенствования боевой выучки, военнослужащие Народной милиции продолжают оказывать помощь жителям прифронтовых территорий.

На минувшей неделе совместно с гуманитарной группой «Ангел», а также работниками поселковой администрации организовали пункт выдачи гуманитарной помощи для жителей населенных пунктов Еленовка и Сигнальное, в рамках которой были переданы продуктовые наборы семьям, пострадавшим от украинской агрессии.

Источник: https://rusvesna.su/news/1616758853
Tags: Басурин, ДНР, сводки, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments