kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Безработица на Украине: озвучены удручающие данные

Украинский экономист и публицист, экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства «незалежной» Павел Кухта оценил свежие данные Госслужбы статистики Украины (Укрстат), согласно которым в 2020 году экономика страны потеряла 672 тысячи рабочих мест по сравнению с 2019 годом.

«Занятость 2019 года: 16 668 000. Занятость 2020 года: 15 996 000.



Укрстат учитывает определенную оценку неформальной занятости, однако вероятнее всего она несколько консервативна, особенно в части временных рабочих, низкооплачиваемого фриланса и тому подобное.

Вероятно, реальные цифры выше — может, ближе к 1 млн потерянных рабочих мест, как оценивали в прошлом году внутренние опросы бизнес-ассоциаций.

Так или иначе, такова цена коронокризиса прошлого года. При наличии более или менее адекватной программы поддержки закрытого на локдаун бизнеса, эта потеря рабочих мест могла бы быть существенно меньше.

К сожалению, что-то похожее на нормальную для европейского континента программу поддержки появилось лишь во время январского локдауна уже в 2021 году — и то имело существенные изъяны на уровне имплементации.

Сейчас у нас очередной локдаун — и с таким темпами вакцинации, наверное, не последний.

Самое время исправить недостатки имплементации программы поддержки бизнеса. Расширить список КВЭДов (классификация видов экономической деятельности, аналог российского ОКВЭД, — прим. РВ), которые дают право на поддержку, дать бизнесу достаточно времени и технической помощи, чтобы все смогли пройти необходимую регистрацию в действии.

И выделить достаточно большие суммы поддержки из государственного бюджета.

Раз уж правительство завалило вакцинацию и поставило страну в условия, когда мы будем периодически вновь заходить в локдаун», — пишет Кухта на своей странице в соцсети.

Источник: https://rusvesna.su/news/1616760057
Tags: безработица, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments