kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Экономический паспорт украинца» – утопия от Зеленского

В своём очередном видеообращении (ну не может бывший актёр отказаться от привычки сниматься) Владимир Зеленский объявил о новации, которая изрядно повеселила экспертов.

Президент Украины спустя 2 года внезапно вспомнил об одном из пунктов своей предвыборной программы и снова пообещал ввести так называемый «экономический паспорт украинца». Ну верить обещаниям гаранта непонятно чего – как говорится, себя не уважать: ведь ни одно из них не выполнено. Но раз уж экономисты и политологи дружно посмеялись над то ли наполеоновскими, то ли маниловскими планами «американского губернатора Украины», то давайте всё же рассмотрим, что их так рассмешило.



«Вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно – «экономического паспорта украинца». По нему все дети, рождённые в Украине после 1 января 2021 и прожившие на территории страны на протяжении 18 лет, после достижения ими совершеннолетия смогут получить средства для получения высшего образования в Украине. Эти средства, получаемые от использования и добычи недр Украины, будут накапливаться на их персональном депозитном счёте в банке, и после совершеннолетия смогут быть потрачены ими», – заявил Зеленский.

При этом он упомянул даже Конституцию Украины, напомнив (кому?) о том, что недра являются собственностью народа (видимо именно поэтому он так настойчиво проталкивал закон о продаже земли). «Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли пользоваться недрами, закончились», – сказал Зеленский и похвастался, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (который нынче заменяет собой одновременно парламент, правительство, прокуратуру и суд) были введены санкции против 19 компаний, использующих украинские недра.

Видимо, необходимо напомнить, что о намерении введения «экономического паспорта украинца» (даёшь больше паспортов – нужных и не очень!) Зеленский ещё раз вспомнил в октябре 2019, уже будучи президентом. И его однопартийцы («слуги американского народа») внесли соответствующий законопроект в Верховную раду в январе 2020, но его так и не рассматривали. Почему же сейчас о нём внезапно вспомнили? «Зелёной власти» ну очень нужно что-то позитивное, чтобы хотя бы удержать неуклонно падающий рейтинг (Офис президента сейчас постоянно подкупает социологов, чтобы они «рисовали» приемлемый уровень доверия). Отсутствие обещанного любой ценой мира в Донбассе; совершенно провальная борьба с эпидемией ковида вкупе с закупкой некачественной вакцины; опять повысившиеся в феврале тарифы ЖКХ (несмотря на обещание до апреля удержать их рост); наглое и незаконное наступление на свободу слова – всё это почему-то жители страны не одобряют. А если нет ничего позитивного, его надо придумать.

А теперь по сути. Так что же в очередной раз обещает президент и насколько оно осуществимо? 1% от сумм реализации всех украинских полезных ископаемых предлагается собрать на счету «Фонда будущего», который спустя 18 лет (!) будет оплачивать учёбу молодых людей в украинских вузах. Напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, который поспорил с эмиром, что за 10 лет научит его ишака разговаривать (хитрец полагал, что за этот срок кто-то из них троих умрёт). Понятно, что это – маниловское планов громадьё и исключительно пиар (точнее – его попытка) власти, в чём практически единодушны экономисты. Приведу их основные доводы.

Прежде всего, заканчивается уже третий месяц, как (по идее «зелёных слуг») что-то уже должно было капать на счёт этого мифического «Фонда будущего». Так что первокурсники 2039 года рискуют остаться без обещанного финансирования. Кроме того, нет методики расчёта: что, откуда, куда, сколько, кому? В какой валюте будут храниться деньги– в гривнах? Но в таком случае за эти 2 десятилетия инфляция и девальвация эту сумму полностью съедят. В валюте метрополии? Неясно, как – для этого необходимо менять законодательство.

Далее: кто будет распоряжаться накапливаемыми средствами? Могут ли ими финансировать инвестиционные проекты? Если да, то под чьи гарантии – кто будет отвечать, если стартап обанкротится? Но даже если в самом благоприятном условии, что «Фонд будущего» таки будет создан, и на его счету всё же появятся денежки, то кроме прожорливой инфляции есть ещё одна большая опасность. В одной из самых коррумпированных стран мира (даже при наличии в ней аж пяти «антикоррупционных» структур) деньги имеют волшебное средство бесследно испаряться. А если даже случайно обнаружат руку крадущего, то она окажется рукой того «их сукиного сына», которого американское посольство трогать не разрешает.

Видимо, никто не открыл президенту «тайну», что рента с добычи отечественных полезных ископаемых уже существует, и она покрывает иные бюджетные затраты. Но даже в том случае, если 1% этой суммы откладывать на «светлое будущее», то это необходимо согласовывать с другими хозяевами страны – МВФ. А с заокеанскими кредиторами правительство Украины (несмотря на все его унизительно-антинародные старания) и так уже больше года не может договориться.

Далее, в отличие от российского «Материнского капитала», Зеленский предлагает молодым людям потратить как бы им предназначенные деньги вовсе не по своему усмотрению, а лишь на получение высшего образования и при том только на родине. А если у парней и девушек не будет желания или способности учиться? И с учётом ужасной «реформы» образования, оставляющей 10-11 классы только в городах с населением свыше 50 000 жителей, число возможных получателей «президентской стипендии» вообще стремится к мизеру. И тут возникает ещё один каверзный вопрос: а что будет с деньгами отказников? Впрочем, вопрос этот наивный и риторический.

Можно предположить, что на эту идею-фикс Зеленского вдохновил опыт Объединённых Арабских Эмиратов. В этой стране каждый родившийся гражданин получает в подарок участок земли и $60 000 на личный счёт, а выпускник школы может продолжить учёбу в понравившемся ему вузе любой страны мира – государство оплатит обучение. Но тут есть несколько огромных НО! Граждан ОАЭ – всего около миллиона, а запасов нефти и газа неизмеримо больше, чем в Украине, так что равняться на них – смешно и самоубийственно. Единственный ценный сырьевой ресурс «незалежной» – железная руда, но за счёт её продажи наполнить фонд им. Зеленского достаточной суммой не получится. Кроме того, если увеличить ренту, то экспорт руды просто сойдёт к минимуму. Ну и опять же: а как быть нынешним студентам – кто им поможет решить их текущие финансовые проблемы? Как идея президента (если она даже будет реализована) повысит уровень жизни нынешних молодых украинцев и «отговорит» их уехать от такой родины-мачехи?

Экономисты – народ серьёзный, обычно они оперируют научными терминами, числами, процентами и тому подобным. Но при оценке этой, скорее всего, мертворождённой, идеи они, не сговариваясь, употребляют сплошь несвойственные им слова: фантастика, сказка, бред, популизм, утопия и т.п. Но при этом почти все они сходятся во мнении, что единственная цель этой инициативы – повышение (удержание?) уровня доверия нынешнему главе государства. Но поможет ли такая припарка умирающему рейтингу президента?

Руслан Веснянко
Tags: Зеленский, мнение, паспорта, украина, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments