kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Донбасс накануне новой войны

Войны никто не хотел. Война была неизбежна

Евроукры стягивают силы. Это видно невооружённым глазом. Впервые за пять лет в воздухе Донбасса запахло большой опасностью. Об отправленных на восток эшелонах с вооружением твердят не только в самих Республиках, но и в Киеве, где с гордостью рапортуют о готовности уже наказать противных «пророссийских сепаратистов».



И там бы уже давно решились, если бы были уверены в том, что славным потомкам древних шумерских воинов придётся иметь дело только с самими Республиками и что на огонёк не подтянутся части Южного военного округа РФ. А это, знаете ли, уже как-то страшновато. Более того, если бы в украинском Генштабе были уверены в том, что эти самые части собираются полномасштабно выступить, причём не только с территории Донбасса, то, есть мнение, ВСУ давно бы начали сматывать удочки. Но этого не происходит и в среднесрочной перспективе вряд ли произойдёт.

Объясняю свою позицию. Достаточно вспомнить 2008 год и конфликт с Грузией. Армии России тогда ничего не стоило войти в Тбилиси. Сопротивление было бы минимально. Вслед за этим в Грузии можно было бы поставить своё правительство, призвав эту маленькую, но гордую страну к порядку. Тогдашний президент Д. Медведев заявил о завершении операции «по принуждению Грузии к миру». Приблизительно в таком ключе в своё время ополченцы ДНР действовали под Мариуполем, который уже был полностью оставлен ВСУ и всевозможными боевыми и не очень единицами националистического толка. Это и не хорошо, и не плохо. Это данность.

Ещё одна данность состоит в том, что Россия не отправит официально свою армию для возвращения Донецким и Луганским республикам своих в украинскую бытность административных границ. Не для того Москва годами подтверждала, что никаких российских войск на территории Донбасса нет, чтобы потом взять и дать Западу возможность утверждать о собственной правоте. Если этого кто-то не понял ранее и всё ещё надеется на принуждение Украины к миру путём танкового марша на Киев, то и здесь для них у меня нет хороших новостей. Заявления Д. Пушилина о том, что они-де готовы перейти в наступление, чтобы вернуть себе вышеозначенные границы, это, конечно, хорошо. Но объективный факт состоит в том, что для проведения успешных наступательных действий нужно минимум троекратное преимущество в военной силе. Последнее совершенно невозможно, поскольку данное преимущество, и даже больше, находится на украинской стороне, где уже давно мечтают то о хорватском варианте операции «Буря», то о немецком блицкриге.

Укроп в донецком котле

Сможет ли Украина силой захватить Республики? Сможет. Её военные планы далеко не секретны. Украинские генералы собираются провести одновременные концентрированные удары сразу по трём направлениям: один с севера в районе Горловки, второй с юга в донецкое подбрюшье, так же как и предыдущий, направленный на рассечение республик. Третий ― самый важный ― пойдёт вдоль границ с РФ по встречным направлениям. В итоге растянутый фронт ЛДНР, конечно, не выдержит концентрированных атак многократно превосходящих сил врага и посыплется, как сыпался в 2014-м, когда ВСУ вполне так успешно перекрывали границу с РФ. Затем происходит отсечение Луганска от Донецка и от России, а потом наиболее крупные поселения берутся в кольца, после чего падение Республик становится делом самого ближайшего времени. Силы, которыми располагает украинская армия, даже безо всяких там НАТО, вполне достаточны, даже если сделать поправку на низкие морально-волевые качества украинского воинства. Но опять-таки гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Сумеет ли Украина реализовать подобный план? Категорически нет. Всё потому, что ЛДНР находятся не в вакууме. Рядом есть Россия, которая обязательно защитит сотни тысяч русских людей Донбасса, имеющих к тому же ещё и российские паспорта. Украинский Генштаб надеется на стремительность своих действий. Армии РФ достаточно лишь на пару дней замешкаться, чтобы что-то куда-то вводить было уже поздно. Но данная надежда сопоставима с надеждой на строительство украинской базы на Луне к 2032 году. Украинский Генштаб надеется, что их западные хозяева смогут должным образом запугать российское руководство или, быть может, обмануть, пообещав нечто, затем кинув, поставив перед новыми невыгодными условиями, в которых Россия устами своих дипломатов будет вынуждена только и делать, что выражать озабоченность. Этого тоже не будет. Всё, на что Украина может рассчитывать, это новые котлы в случае перехода к активным действиям.

Торговля за «Северный поток ― 2»

В последнее время ещё много говорят о «Северном потоке ― 2», который, мол, является уязвимым местом для России. Вот, дескать, скажут американцы, что никакого вам потока или, наоборот, разрешат всё достроить и ввести в строй и в Москве взамен пересмотрят свои взгляды на Донбасс. Не скажут, не пообещают и не пересмотрят. По тем простым причинам, что, во-первых, СП-2 больше нужен Европе, чем России, во-вторых, Европа неплохо так вложилась в его строительство и не намерена терять деньги, в-третьих, на то, как американские ковбои держат свои обещания, в Кремле уж насмотрелись и верить на слово не будут.

Ну а как насчёт кровавой мясорубки аккурат в момент запуска этого самого потока? Может быть, наши «западные партнёры» захотят таким образом показать всему прогрессивному человечеству, какой «кровавый газ» пойдёт по трубам в Европу? Подобное исключать, конечно, нельзя, но в равной степени можно утверждать, что война на Донбассе начнётся 23 июля ― в день открытия олимпиады в Токио. Ни для кого не секрет то, как в США любят подгадывать военные операции под различные праздники, особенно спортивные. В то время как в античном мире во время проведения олимпиад останавливали войны, в мире нынешнем, прекрасном и смелом, ради отвлечения противника джентльмены идут на любые уловки, включая олимпиады. Когда мир будет следить за выступлениями спортсменов, творить беззаконие будет немного проще.

Кто к нам с чем, тот от того и того

Ну а что в это время происходит в самом Донбассе? В Донецке, например, роют землю, но делают это из самых практических и жизнеутверждающих соображений, работая над коммуникациями строго оборонительного свойства. Уже в начале этого года в Донецкой народной республике начали реанимировать старые военно-оборонительные коммуникации, которые за последние годы пришли в некоторую негодность. Что-то заросло, что-то осыпалось. В некоторых случаях служащие Республики даже нанимали строительную технику за свои собственные деньги. Не то чтобы всё это происходит в спешке, но соответствующая команда была дана, и не только в ДНР, но и в ЛНР.

А как там с вооружением? Не буду пускаться в откровения, поскольку нас читают и наши украинские небратья, но отмечу лишь, что слухи, донёсшиеся до меня, свидетельствуют о некоторых сюрпризах, с которыми столкнутся те, кто решит побуянить на Донбассе. Это не авиация, конечно, но, скажем так, то, что испытывали на себе некоторые борцы за чистоту ислама в Сирии, смогут испытать и борцы за чистоту арийской крови на Украине. Возможно, это лишь дезинформация, несущая устрашающий эффект, но, чтобы узнать, как оно на самом деле, любопытному придётся рискнуть здоровьем.

А как там с настроениями людей? Безусловно, настроения разные. Есть и те, кому всё равно и кто хочет просто, чтобы война завершилась, но основная масса граждан той же ДНР настроена весьма оптимистично. В мощь украинской военной машины дончане не верят, прекрасно памятуя о доброй украинской традиции попадания в котлы. Продуктов в магазинах полно, некоторые из них при этом дешевле, чем на Украине. Городская инфраструктура ремонтируется, вакцину «Спутник V» завезли и успешно прививают населению, газ, электричество и вода поставляются исправно. Словом, никакой разрухи, которая могла бы помочь украинским интервентам.

Из искры возгорится пламя

Ну, так чего ждать вообще? Полыхнёт ли в Донбассе в этом году? Стараясь уходить от такой неблагодарной штуки, как прогнозы, на этот раз я скажу однозначно: какое-то обострение состоится. Обострение, которое будет рекордным за последние пять лет. Возможно, даже кое-где задвигаются линии фронта. Разогрев боевых действий необязательно случится этой весной, как только подсохнут дороги. Данная акция может быть перенесена и на осень, но лично я ставлю на лето.

Начнётся всё с прощупывания фронта со стороны украинских карателей. Где ответная реакция будет слабее всего, туда и устремятся штурмовые части ВСУ в попытке зацепиться хоть за какую-то перемогу в виде парочки сёл. Одновременно с этим с высокой долей вероятности полыхнёт и на Ближнем Востоке. США будут действовать комплексно, отвлекая по возможности внимание России и распыляя её силы. При этом начнётся всё достаточно буднично, с обычных обстрелов, которые будут нарастать, после чего задвигается бронетехника и в ход пойдёт уже подзабытая реактивная артиллерия. Но больше чем на неделю-другую Украины не хватит. У неё банально нет столько боеприпасов и топлива, чтобы активничать дольше. Поэтому спустя несколько дней, может быть даже меньше недели, Киев запросит перемирия и побежит жаловаться в ООН. К этому моменту победителей не будет ни у одной из сторон: ВСУ не захватят ни Донецк, ни Луганск, а армии ЛДНР, конечно, не выйдут ни к каким административным границам своих бывших областей. Поэтому на Донбассе у нас не эндшпиль, как считают некоторые, а пат: ещё один шахматный термин, обозначающий, по сути, то же самое, что и клинч в боксе.

НАТО придёт, порядок наведёт

Ну так, может, НАТО поможет? Великая надежда воинственно настроенных евроукров в виде альянса на самом деле смехотворна в своей ничтожности. Слышали шутку о том, что при очередном расширении на восток НАТО порвалось? Вот именно это и произойдёт в случае гипотетической ситуации прибытия в Донбасс каких-то натовских военных частей. Оторванные от своей инфраструктуры, лишённые какой-либо мотивации, имеющие в союзниках таких ненадёжных и непредсказуемых ребят, как укрокиборги, обладатели пресловутых голубых касок в лучшем случае быстро попадут в котёл и быстро попросят, чтобы их выпустили, как уже было под Иловайском. В худшем (для Украины) случае они просто останутся в глубоком тылу, играя роль эдакой моральной поддержки и создания картинки в стиле «Весь мир с вами». Поэтому ни НАТО, ни «Северный поток ― 2», ни какие-то санкции, равно как и обещания их отмены, не сыграют в Донбассе никакого рояля. Играть придётся двум игрокам: украинской армии и армиям Республик, и то, как оно в итоге получится, вы все сможете увидеть до конца этого года. Лично я ставлю на то, что в результате горячего столкновения Украина снова потеряет территории.

А что там насчёт теории о нежелании США настоящей победы ВСУ на Донбассе? Существует такая версия, что, мол, если Украина победит там, то потеряется отличный жупел, которым пугают Европу. Дело в том, что пугало под названием «Завоевательная похоть России» просто переедет из Донбасса к крымскому перешейку и в Пентагоне и ЦРУ наконец-то смогут заняться более серьёзным делом ― прямым столкновением украинской армии с российской, для чего иметь прочный тыл на Донбассе вместе с его промышленностью будет очень даже приятно. Но если исходить из этого, то получается, что американцы крайне заинтересованы в уничтожении ЛДНР, ради чего они даже пойдут на прямое вмешательство типа привлечения, например, собственных ударных беспилотников? Этого также не будет. Достаточно просто вспомнить уже упомянутый конфликт с Грузией, чтобы увидеть реальное отношение США к своим марионеткам.

Карабахский урок не впрок

Ну а Карабах? Стал ли он уроком для Украины? Как видите, не стал. Вопреки здравому смыслу, он окрылил украинских политиков и военных. Украина страсть как хочет примерить на себя роль Азербайджана, и кое-какие шаги в этом направлении там предпринимаются. К примеру, недавно в Киеве приземлился военно-грузовой турецкий самолёт. Что он привёз? Явно не рахат-лукум. Тем не менее, несмотря на международную помощь, не жалеющей дров для украинского костра, у ВСУ ничего не выгорит. На полномасштабную войну образца 2014 года украинская армия не способна, а на блицкриг и подавно. В итоге обе стороны конфликта имеют большие желания, но небольшие возможности, прекрасно понимая, что тот, кто пойдёт в атаку первым, попросту говоря, умоется кровью, поэтому, снова возвращаясь к шахматному языку, для Украины на Донбассе образовался цугцванг, когда любое действие влечёт за собой ухудшение ситуации. Это как с приглашением Д. Байдена на дебаты: согласится ― можно будет его раскатать, откажется ― будет унижен своими же. Вот и Украина также подтягивает значительные силы. Бронетехника едет на Донбасс эшелонами, в Авдеевке замечен спецназ, под Горловку прибыли иностранные инструкторы. Если всё это не закончится действием, то евроукры окажутся в глупом и позорном положении. Если же действие случится, то к позору и глупости добавится ещё и боль, возможно даже с далеко идущими последствиями для всего украинского государственного организма. А точнее, для того, что от него осталось.

Донбасс невозвратный

Как я уже предупредил вначале, на этот раз обойдёмся без шапкозакидательства, и, как бы мне ни хотелось, я не могу сказать о том, что поражение ВСУ в Донбассе повлечёт за собой не только выход к административным границам республик, но и взятие Киева с последующим проведением контртеррористической операции уже в Галиции. Было бы очень хорошо, но ещё лучше было бы оставаться реалистами.

Однако хотят ли в самих Республиках победы в войне? Очень хотят. Людям, знаете ли, надоело ездить к своим родственникам в соседние посёлки по заграничному паспорту, проходя при этом унизительные проверки украинскими военными. Поэтому, если границы республик внезапно расширятся, этому обрадуются не только те, кто был внутри, но и те, кого избавят от украинской власти. Многие мечтают о том, что поднимется Харьков или Одесса, после чего процесс развала остатков украинской государственности пойдёт стремительными шагами. Но при этом возможности возврата Донбасса на Украину нет никакой: ни политической, ни военной, ни экономико-социальной. Тут живут совсем другие люди. У меня на столе сейчас лежит юбилейная почтовая марка, выпущенная в Донецке в честь 50-летия писателя Олеся Бузины. На марке рядом с его фотографией написано: «Если вам скажут, что я умер ― не верьте. Мои книги всегда будут жить с вами». Этот человек стал одним из теневых героев здешних мест, который в своих книгах говорил о том, что галичане не украинцы, и о том, что война в Донбассе не нужна простому народу. Так вот, его, убитого в Киеве, уважают и почитают в Донецке. В городе, с которым он никак не был связан, но который выпустил марку в память о нём вместе с марками в честь известных погибших ополченцев. Рубикон уже перейдён. Разница между теми, кто остался на оккупированной украинскими нацистами территории, и теми, кто смог выбраться, слишком сильна.

Ну и ещё, завершая тему памятных коллекционных предметов, к филателии добавлю ещё немного фалеристики. Здесь же, на столе у меня, красуется «Памятный знак Центрального республиканского банка Донецкой народной республики № 39» в честь 150-летия Донецка, выпущенный в 2019 году. Так вот, на реверсе этого знака изображена бывшая Донецкая область, причём, что характерно, в своих довоенных границах. На этом тонком намёке, пожалуй, давайте и закончим.

Сергей Донецкий
Tags: Донбасс, война, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments