kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Русский дом в Киеве, мешающий дерусификации и украинизации, закрывают

В связи с введением СНБО санкций против «Россотрудничества», вероятнее всего, закроется Русский дом в Киеве.



Как заявил «РИА Новости» информированный источник в Москве, Русский дом — представительство «Россотрудничества» в Киеве — мешает властям страны бороться с инакомыслием и заниматься «насильственной украинизацией всех сфер общественной жизни». По его словам, «незаконные односторонние санкции, угрозы, дезинформация и пропаганда» — это элементы гибридной войны, которую Украина ведёт не только против России, но и против собственного народа.

«Киевские власти скоро будут фамилии для санкций брать из телефонных справочников», — предположил собеседник издания.

«Итак, Зеленский таки ввёл санкции против Россотрудничества. А значит, будет закрыт Русский дом в Киеве. Напомню, националисты потребовали закрыть его за чтение стихов... Тараса Шевченко!

Неужели и после этого продолжит работу Украинский дом на Арбате в Москве? Хочу сообщить, что это историческое здание было торжественно передано Украине Лужковым в 90-е. Но взамен Украина так же торжественно пообещала передать аналогичное здание в центре Киева под Русский дом. Пообещала, да так ничего и не отдала, как обычно.

Поэтому если покопаться в первоначальных договорах, думаю, вполне можно найти повод для их разрыва.

Я даже знаю, каким двум республикам взамен можно отдать этот дом под свои культурные центры!» — высказал своё мнение в Facebook политолог Владимир Корнилов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя последние санкции СНБО, иронично заметила в Facebook, что «испытывает чувство гордости» за Зеленского — «больше проблем в стране нет, он не лох, граждане не кролики».

«Спросите, какой контрабандой занималось на Украине Россотрудничество? Как же, контрабандно читали стихи Тараса Шевченко», — добавила она.



Глава «Россотрудничества» Евгений Примаков в своем Telegram-канале подчеркнул, что Украинский культурный центр в Москве никто не закрывал.

По его словам, никто не мешает украинской власти «самой себя выпороть» и закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко. Примаков добавил, что в таком случае российские культурные центры появятся в других городах, «не обязательно тех же самых, где есть СБУ и ВСУ с СНБУ».

«Что же касается самого, непосредственно, закрытия Русского дома:

а) украинский культурный центр никто в Москве не закрывал, а то, что там сотрудники на работу ходить перестали — так то их, украинского МинФина и МИДа, забота, не наша,

б) если украинская власть хочет закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко — то кто ж им мешает себя настолько жестоко выпороть,

в) если у нас не будет культурного центра в Киеве, то он появится в других городах, не обязательно тех же самых, где есть СБУ и ВСУ с СНБО. Там на Донбассе есть несколько. Хотите нам помочь? Валяйте», — написал Примаков.

Глава «Россотрудничества», подчеркнув, что искренне уважает украинцев, как народ, и поэта Тараса Шевченко, недоумевает, отчего «должен хоть в грош ставить этих безумных людей, которые над этим украинским народом ежедневно издеваются?».

«В настоящий момент наша самая главная задача — безопасность нашего сотрудника в Киеве. Предупреждаем, что она является сотрудником Посольства и обладает дипломатическим статусом, что подтверждает её дипломатический паспорт и аккредитация. Все последующие практические шаги будут сделаны нами, когда она пересечёт границу территории, которую контролирует украинский режим», — отметил руководитель «Россотрудничества».

Также Примаков обнародовал комментарий бельгийского правозащитника Энди Вермаута относительно планов закрыть Русский дом на Украине:

«3 года назад Миссия наблюдателей ОБСЕ следила за тем, как культурное бюро Россотрудничества в Киеве подверглось нападению со стороны около 50 человек в масках, в основном радикалов, и в то время это насилие получило международное осуждение. Антироссийские настроения на Украине уже давно свирепствуют. Если кто-то хочет победить это агентство [Россотрудничество], то он уступает радикалам. Даже тогда мы видели, что местная милиция отказалась защищать российское культурное ведомство. Это само по себе было невероятным фактом, что они позволили этим националистическим организациям выйти сухими из воды. Когда я узнал, что сейчас украинская власть думает о закрытии [Русского дома в Киеве], я понимаю: это не только уступка радикалам, но и демонстрация, что украинская элита постепенно сама радикализируется. Как правозащитник я нахожу возмутительным, что люди даже думают о закрытии офиса Россотрудничества. На самом деле, это тоже отрицание собственной истории. Это не только возмутительно, но и оскорбительно для всех, у кого в основе лежит русская культура».

Напомним, в пятницу, 2 апреля, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввёл санкции в отношении 11 российских компаний, включая «Россотрудничество».

AF-News
Tags: Киев, новости, русофобия, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments