kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Без лишней скромности»: Зеленский назвал полёт Гагарина украинским достижением

В День космонавтики президент Украины Владимир Зеленский ожидаемо решил представить первый полёт человека в космос украинским достижением.


«Романтическая мечта, ставшая стратегическим направлением. Такими словами я бы охарактеризовал космическую отрасль.


60 лет назад состоялся первый полет человека в космос.

Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен.

Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К основательным расчетам ученые добавили веру в то, что можно дотянуться до звезд. И у них все получилось.


Сейчас Украина входит в клуб космических держав и занимает достойное место среди 13 его участников. Несмотря на все вызовы, наши конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей, орбитальных станций (??? — прим. РВ).


Задача государства в космической отрасли сейчас состоит из двух пунктов. Мы должны сохранить все, что сделано старшими поколениями. И одновременно — прилагать все усилия, чтобы успехи прошлых лет были не единственными. Наше поколение должно внести свой заметный вклад в развитие ракетно-космической отрасли.


В условиях военной агрессии это направление необходимо считать ключевым элементом национальной безопасности и обороны. Это еще один стимул восстановить лидерство и статус ведущего аэрокосмического государства.


Заявленные планы необходимо воплощать в конкретных шагах. Создание Государственной космической программы упорядочит наши намерения и даст понимание, что и как мы будем делать, чтобы достичь масштабной цели по становлению отрасли. Также необходимо в полном объеме возобновить финансирование стратегически важных проектов, в частности космической системы «Сич–2-1». Правительство недавно приняло постановление, которое позволит выделять больше денег. Но даже этого мало.

Мир ожидает от нас новых подходов. У нас есть и стремление, и все возможности с новой силой заявить о себе.

На повестке дня — оптимизация отрасли, развитие государственно-частного партнерства, международная кооперация. Далее — достижение Украиной ассоциированного членства в Европейском космическом агентстве», — мечтает о космических достижениях президент «незалежной».


Источник: https://rusvesna.su/news/1618222573
Tags: космос, майданутость головного мозга, новости, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments