kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Роджерс: Как Пелевин утратил актуальность

Пелевин больше не актуален. Пелевин оказался слишком простым и одновременно слишком сложным для наступившей эпохи. Вернее, он не смог предсказать, что всё будет настолько запущено.

Я сейчас на конкретных примерах покажу.



Например, Пелевин ставил своих персонажей перед выбором – быть геем (в оригинале другое слово) у клоунов или клоуном у геев. А на самом деле это иерархическая структура!

То есть во главе геев-побратымив из ВСУ стоит клоун, и он клоун у американских геев. У которых во главе снова стоит клоун. И кто знает, куда дальше уходит эта чехарда, какие там скрываются гипер, кхм, клоуны…

И ещё два слова про американского главклоуна. Вот у Пелевина было «Чапаев и пустота». А в США реализовали «Камала Харрис и пустота». Причём эта пустота ходит, что-то говорит (хотя уже давно не помнит, кто она и зачем здесь), смотрит бездной голодных глаз. Хотя нет, Бездна Голодных Глаз – это уже Олди.

Или возьмём другой момент. В «Империи V» вампиры постоянно крутят какие-то афёры, лишь бы добыть «баблос», сделать выжимку и получить иллюзию, что им вот-вот станет доступна высшая истина.

А в США уже давно никто ничего не придумывает, а просто включили печатный станок (условный, даже не реальный, а цифровой) и генерируют триллионы «баблоса». И большинство из тех, кто это делает, уже забыло (как Байден или руководство ФРС), зачем им это.

Пелевин снова нервно курит в коридоре.

Но самое главное даже не в этом.

Виктор Олегович, как человек образованный и интеллектуальный, долго мудрствовал, придумывая, что людьми управляют через «гламур и дискурс». Сложна! Сложна!

Всё гораздо проще! Ширнармассами управляют с помощью мемов (профессор Докинз, моё почтение). И лучше в картинках.

Иногда достаточно одного двух слов, и вроде бы образованный и начитанный человек превращается в бездумного зомби. Фраза «эта страна» отключает остатки мозгов половине (это я оптимистично оцениваю) московской и питерской «интеллигенции».

Моему сыну только исполнилось семь лет. На днях в рамках дошкольной подготовки его тестировал психолог. Один из тестов «Выбери лишний из четырёх предметов». В паре случаев он выбирал не по очевидному (читай «шаблонному» или «стереотипному») признаку, а по альтернативным. Причём логически обосновывал и объяснял свой выбор, и психолог была вынуждена признать «Да, так тоже можно».

Это называется «дивергентное мышление». В детях его много, а «образование» (читай «муштра») его постепенно убивает. Редкие взрослые сохраняют способность мыслить нестандартно (и зачастую они становятся изобретателями, рационализаторами или журналистами, как ув. Виктор Мараховский).

Причём, и можете кидаться в меня камнями, гуманитарное (зубрёжное) образование убивает способность мыслить нестандартно и самостоятельно гораздо сильнее, чем техническое.

И там, где семилетний ребёнок видит несколько вариантов решения, взрослый видит один – потому что его научили видеть только «единственно правильный».

Опять же, давление авторитетов. Одна из моих учительниц литературы в качестве аргумента в споре говорила «Так написал Белинский». На что я в старших классах отвечал «Интересное мнение, конечно, но у меня есть своё» (за что и получал иногда трояки, но мне к тому времени было уже плевать на оценки).

В этих ваших ФИДО-нетах, где сидели практически одни технари, вообще было страшное ругательство «Обоснуй» (от обоснуя слышу!).

И что в результате? Две с лишним тысячи лет развития философии и логики от Платона и Аристотеля и до Гегеля и Канта выброшены на свалку.

Потому что в качестве «аргументации» используется «Путлер»! В слове «Путин» и в слове «Гитлер» ровно 1 (прописью: одна!) общая буква – Т. И вот они скрестили ежа и ужа (даже хуже, там хотя бы две общие буквы), и получили идиотский пропагандистский жупел. И радостно с ним носятся.

Или вариант ещё более безмозглый. Взяли «Россия» на английский манер, «Раша». Потом проделали вторую итерацию, и превратили русских в «рашистов». И на основании этого (и только этого) утверждают, что «В России фашизм!».

А на Украине, где прославляют воинов ваффен-СС «Галичина», вывешивают флаги Третьего Рейха и ходят с факельными шествиями – «Где вы видели фашистов на Украине?!».

– Да вот они!

– Дэ?

– Вот! С татуировками свастики и Гитлера, нашивкой «Тотенкопф» и зигующие.

– Дэ?

Как в анекдоте про мальчика-дебила и море, один в один.

Всё! Факты, аргументы, ссылки, доказательства – ничего не работает.

Или там написанное или произнесённое «дедываевали» или «скрепы» – вызывает бессмысленное выражение лица, «гыгы» и слюнка из уголка рта.

Какой к чёрту дискурс? Какой к чёрту гламур?!

Москва как Третий Рим – это дискурс. Россия как Империум Человечества – это дискурс.

Расписанный под Гжель танк в Кубинке – вот это гламур. Башни Москва-сити – это гламур.

А эти всё ещё бредят про «половина России ходит в дырку в полу». Я половину России объездил уже, нигде такого не видел. Покажите мне на карте, где эта дырка, куда половина России ходит!

Это, извините, американские астронавты гадили себе в скафандры, потому что у них не было космического туалета (пока Горовиц в третьем сезоне «Теории большого взрыва» его не придумал – шутка).

Потому что если мы начнём сравнивать аналогичное, то получается как-то нехорошо для прозападных пропагандистов. Москву с Нью-Йорком (в том числе метро, например, или качество дорожного покрытия в обоих городах), аналога Питера в США просто нет, а деревню Гадюкино с фермой в штате Алабама.

Дороги в России давно лучше, поезда тем более, энергетическая система наша совершеннее, про дома я вообще молчу – сравнить наши стены в два кирпича с их коробками из гипсокартона (которые к тому же стоят в десять раз дороже).

Калашников лучше М-16. «Мста-С» лучше «Паладина»/«Ховитцера» (и скорострельнее, и точнее). «Ангара» летает, а «Старшип» взрывается. Наши подлодки всплывают в Арктике, а американские застревают во льду. Гиперзвука у них просто нет.

Русский продолжает считать себя бедным, имея собственную квартиру и машину. А американец уже средний класс, если у него долгов меньше 50 тысяч долларов (при этом он квартиру снимает за половину месячного заработка, ещё 15% его доходов уходит на проценты по кредитам и живёт он от зарплаты до зарплаты, не имея даже пары сотен в заначке).

В России ОМС обязательная, а в США 30% населения не имеют никакой медицинской страховки вообще.

Но мемы! Мемы. Тут «ужасный и отсталый Мордор», а там «процветающий Валинор». Правда всё процветание осталось только в голливудских декорациях, да и половина самого Голливуда уже давно скуплена китайцами, но кого интересует скучная реальность?

Вон, Гудков-младший выпустил предвыборный ролик, где он в костюме Супермена (графика, кстати, убогая). Странно, что не Капитана Америка (он теперь объявлен геем, это модно).

Вокруг пустого Белого Дома возведены бетонные укрепления и двойной забор выше двух метров, в Капитолии продолжают ютиться на полу несколько тысяч нацгвардейцев, Байден прячется в укреплённом убежище, но зомби продолжают называть «бункерным дедом» Путина, который не только кучу деловых поездок сделал за последнее время, но и в тайгу на отдых слетал.

Как тебе такое, Пелевин?!

Вот и получается, что гламур и дискурс не нужны, западным миром правит не тайная ложа, а явная лажа в виде кучки гее-клоунов, баблос течёт непрерывной рекой через капельницу, вставленную прямо в вену (напрашивается другой вариант, но не будем), но никаких ощущений он уже не вызывает.

А катарсис и познание истины не наступает, потому что для этого достаточно просто разуть глаза и посмотреть по сторонам. Но самые безмозглые зомби, считающие себя «нитакимикаквсе» и инакомыслящими (при том, что не мыслят вообще) ужасно боятся открыть глаза. Мемасики позволяют телу имитировать жизнь даже после клинической смерти мозга.

Александр Роджерс
Tags: Роджерс, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments