kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Почему революции ни к чему хорошему не приводят

В последнее время скорее даже не в России, но во всем мире кто-то время от времени пытается призывать к революциям. Убедительно говорят, показывают разные красивые графики и самозабвенно размахивают томами Маркса и Ленина. При этом с каждым годом очевидно, что революции всегда ведут к катастрофе на уровне государства.

Кто-то может вспомнить Октябрьскую революцию, но касательно нее надо понимать несколько важных вещей.



Революция Октябрьская была фактически реакцией большевиков на события февраля того же 1917 года, а приход к власти временного правительства – это, по сути своей, майдан, сопровождавшийся беспорядками на улицах и расколом внутри элит. Ленин (правда еще в 1905 году) выступая в Цюрихе перед Швейцарскими рабочими говорил, «Мы, старики, может быть не доживем до решающих битв этой грядущей революции…» очевидно имея ввиду близлежащие полтора-два десятилетия. А потому бездарное временное правительство теряющее власть на глазах помогло набирающим силу большевикам.

Но Октябрьская революция, как и любая другая, несла в себе лишь разрушительную энергию, а не созидательную. Кто-то может сказать, что Советский Союз тем не менее провел индустриализацию и продемонстрировав невероятные темпы промышленного роста подготовился к Великой Отечественной. Да это действительно так, но по производству промышленной продукции на душу населения Советский Союз показал резкий подъем только после 1928 года.

И тут главная загвоздка. Идея, которую несет революция может сколь угодно правильной или прорывной, но люди, метающие бомбы в генерал-губернаторов и агитирующих рабочих к забастовкам имеют к этой идее крайне слабое отношение. И потому если эта идея победила люди, до этого несшие ее с оружием в руках, должны уйти. Часто они не хотят делать это добровольно, тогда государство должно их устранить. Так (чудом) произошло в СССР с Троцким и множеством других палачей и идеологов революции, перемолотых Гражданской войной, внутрипартийной борьбой и, наконец, репрессиями 1937 года.

В случае СССР это получилось более-менее удачно, но в большинстве революционных стран это не удалось. И потому Веймарская республика хоть и продержалась пару десятилетий все равно пала под железой поступью нацизма. Австрия быстро стала марионеткой в руках Рейха, а Венгрия подчинилась Хорти.

Сейчас же в эпоху глобально-центристских взглядов, когда революции не несут новых идей, требуя лишь свержения правительства, говорить совершенно не о чем. Глядя на живые примеры постсоветского пространства, остается лишь процитировать Владимира Путина, выступавшего, на 70-м пленарном заседании Генассамблеи ООН о ситуации на Ближнем Востоке:

«Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь ни во что не ставятся».

Таким образом все революции роз, достоинств и дынь в перспективе нескольких лет ведут лишь к развалу экономике, утраты независимости внешней политики (так как последние 20 лет все эти цветные революции сопровождаются американскими печеньками, иногда буквально, и это потом превращает страну в колонию), потери имиджа на мировой арене, а также (в случае Грузии, Армении и Украины) военными конфликтами, никогда не заканчивающимися в пользу страны победившего майдана.

Что стоит сказать в конце? А то что современная «вместолевая» и «вместоправая» молодежь с пламенем (часто ниже спины) доказывающая срочную необходимость революции, лишь люди, не очень хорошо знающие историю или не умеющие делать из нее правильных выводов.

Владимир Мерецков
Tags: Россия, мнение, революция, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments