kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Евроатлантическая деградация Украины продолжается?

Президент Владимир Зеленский вчера вкусно отобедал в Париже со своим визави Эмманюэлем Макроном, повидеочатился с канцлером Германии Ангелой Меркель и от имени Украины опять попросился в НАТО и Евросоюз. А его опять послали в пеший эротический тур. Вместе с Украиной.



Единственным формальным достижением Зеленского во время визита во Францию можно считать их совместный с Макроном именно этот видеочат с Меркель. Получилась как бы достойная ответка прежним телефонным переговорам в формате Макрон — Меркель — президент России Владимир Путин, когда об Украине говорили без Украины, и это было названо главным провалом украинской дипломатии.

Сейчас в Париже об Украине Макрон и Меркель поговорили с её президентом. Но с тем же результатом: посоветовали идти, извините, на хрен. Практически прямым текстом, только слегка подслащённым дипломатическими экивоками и навязшими на зубах призывами «осуществлять реформы, которые приблизят Украину к стандартам Европы», Украине отказали в членстве в НАТО и ЕС. Более того, посоветовали вернуться к «Минску-2» — переговорам о мире в Донбассе в рамках минского формата и нормандской четвёрки, которая на самом высоком уровне соберётся лишь тогда, когда именно Украина выполнит хоть что-то из того, о чём она договаривалась на аналогичном «норманди» в декабре 2019 года.

Именно это и вынудило Зеленского опять заявить, что Украина будет решать проблему Донбасса «мирным дипломатическим путём». А ведь он откровенно ждал денег, оружия и всесторонней дипломатической и политической поддержки своей возможной военной авантюры на юго-востоке страны по принципу «весь мир с нами». Но не сложилось. Европейский хор нежелания впрягаться за Киев и Зеленского слился с американским, и в нём отчётливо прозвучало в адрес Украины: сама, сама, сама. И мирно, иначе огребать от России будешь самостоятельно: мы Москву только традиционно поругаем и попугает санкциями, но ввязываться на стороне Украины не будем ни в коем разе.

И Зеленский должен был понимать, что его поездка и обед с Макроном — это только слабый завершающий писк на фоне этой по сути антиукраинской какофонии. Напомним, как говорится, этапы большого пути Украины в евроникуда. Президент США Джо Байден — в представлении Зеленского и его «зе-дебилов» типа главы МИД Дмитрия Кулебы главная ударная проукраинская сила на мировой арене — позвонил Путину сам, попросился на личную встречу. И был послан. Потому что другой рукой «сонный Джо», не приходя в сознание, ввёл против России санкции и выслал дипломатов, и Москва прямо сказала, что с невнятными и противоречивыми дураками общаться впредь не будет. И как только Россия прямым текстом назвала США своим «противником», так заход в Чёрное море двух американских эсминцев, призванных продемонстрировать поддержку Украины, был отложен. Киеву придётся воевать с «армадой Мордора» на подаренных американских надувных лодках, на которых для храбрости экипажей не хватает только «стимулирующих на подвиги» надувных резиновых женщин. А Россия для своих военно-морских учений спокойно перекрыла Керченский пролив и демонстративно шмонает украинские суда по своему усмотрению. Ну, чтобы типа на учениях ничего непредвиденного не приключилось.

Ещё раньше упомянутый Кулеба мотнулся на встречу с НАТО в Брюссель, чтобы ещё раз попробовать там если и не «очлениться», то хотя бы получить приглашение и конкретные сроки, когда это можно будет сделать. Но генсек Альянса Йенс Столтенберг, сильно раздражаясь и потея, витиевато и многословно сказал следующее: дверь в НАТО всем открыта, Россия не имеет права диктовать, кому там быть, а кому нет, но Украине пока не стоит ломиться в эту открытую дверь — лучше вернуть домой и там «делать реформы» и «строить Европу на Украине».

Не менее чётко в Берлине и Париже Киеву сказали, что у него нет не только ни малейших шансов вступить в НАТО и ЕС, но и каких-то особых и хоть чем-то аргументированных прав мешать Европе налаживать нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Например, требовать закрытия недостроенного газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), в котором так нуждается экономика Германии. Глава МИД Германии Хайко Маас так и сказал ещё раз: «СП-2» будет достроен, и США не должны мешать этому, потакая Киеву. Ну, а госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, как бы предваряя визит Зеленского в Париж к Макрону, чётко обрисовал его главный итог на пути евроинтеграции: «Можно иметь хорошие отношения с Украиной, можно поддерживать Украину. И мы, в частности, это делаем в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления (Украины в ЕС — авт.). Я не думаю, что это серьёзная перспектива».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже отказалась посещать намеченную на 23 августа сего года «Крымскую платформу» — новую переговорную площадку, которую Киев замыслил как альтернативу «Минску-2» с подключением к проблеме Донбасса вопроса «деоккупации Крыма». Но и НАТО, и ЕС, повторяю, в один голос уже посоветовали Киеву выполнять «Минск-2», которому «альтернативы нет». В плане достижения мира в Донбассе.

Кое-какой прорыв в этом направлении может случиться 19 апреля 2021 года на встрече советников глав государств «нормандской четвёрки». Но он, увы для Киева, пока возможен только в рамках «Минска-2»: особый статус Донбасса в Конституции Украины, потом выборы в ЛДНР и только потом вожделенный контроль Украины над границей с Россией на участке двух самопровозглашённых республик. А основные текущие переговоры как проводились, так пока и будут проводиться в столице Белоруссии — не удастся украинским переговорщикам ни польского бигуса отведать в Варшаве, ни швейцарским сыром затариться в Женеве. Туда пока никто не едет.

Что тут можно добавить? Может быть, что уже во время визита Зеленского к Макрону стало известно, что хотя Евросоюз и поддержал новый санкционный выпад США против России, но сам сейчас не разрабатывает такие же антироссийские санкции. Ни вообще, ни в связи с ситуацией на Украине. Источник в ЕС сообщил «РИА Новости»: 19 апреля, параллельно с советниками глав стран «норманди», главы МИД стран Евросоюза тоже проведут видеоконференцию, на которой, в числе прочего, обсудят и кризис на Украине. Но не более того. «Мы следим за ситуацией. Мы посмотрим, будут ли предложения от государств-членов по возможным санкциям. Сейчас конкретно мы над этим не работаем», — сказали журналистам в режиме анонимности. Ну, чтобы не были никаких завышенных ожиданий и разочарования.

А что Зеленский? Он по-прежнему ошибочно думает, что самый умный. Кто-то очень сильно его обманул на этот счёт. Но всё равно Зеленский сообщил, что после встречи с Макроном решили приближать вступление своей страны в ЕС путём заключения... двухсторонних соглашений с каждой страной-членом. Дескать, явочным порядком так привязать Украину к Европе, чтобы от неё не могли отбрыкнуться.

Хорошая идея, но есть в ней главное «но». Россию как раз и обвиняют в том, что она путём заключения двухсторонних выгодных соглашение со странами ЕС хочет... развалить весь Евросоюз. То есть предложить европейским странам такое выгодное сотрудничество, которое подточит общую политику ЕС и даже НАТО на уровне отдельных стран. Как, например, с Германией в вопросе «СП-2». Или с Венгрией, той же Германией, Австрией, Словакией или Италией — в вопросе вакцинации российским препаратом «Спутник V».

Россия, разумеется, все обвинения в «намеренном развале ЕС и НАТО» отрицает. Но при этом и не скрывает, что хочет развивать отношения с Европой на двухстороннем уровне, а не с монстром брюссельской еэсовской бюрократии, на корню скупленной американцами. Вот вольно или невольно и приходится сравнивать перспективы такого «двухстороннего сотрудничества» Европы с Россией и Украиной — с кем ЕС выгоднее работать и что ему предложить. И кто что бы ни говорил, а возможности у России побольше. И она опять может переиграть Украину. И, скорее всего, переиграет.

А Зеленский должен это понимать. Но не понимает, потому что «нельзя» — запрещают ему так думать, гонят в «холодную войну», не соразмеряя ни возможности, ни способности. Бедный клоун! Слава Богу, хоть похавал вкусно и в Елисейском дворце потешил самолюбие, дав там пресс-конференцию. Вот только Макрон не пожелал в ней участвовать — нечего ему сказать Украине, нечего.

Владимир Скачко
Tags: мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment